Основные направления цифрового трансформирования ретейла
от: 23-02-2022 19:58 | раздел: 4Бизнес

С ростом цифровых технологий автоматизация розницы доходит до невиданных размеров. По сведениям Digital Transformation Market in Retail всеобщая цифровизация ретейла в 2021 году исчисляется более 143 миллиардов долларов, а через 6 лет достигнет более 388 миллиардов долларов. Компании предлагают услуги по поставке товаров, персональные скидки и воображаемое посещение магазинов. Какие еще изменения в цифровом трансформировании ретейла происходят прямо сейчас? Узнаем в нашем материале.
Зачем нужна цифровая трансформация
Использование новых цифровых методик в рознице – выгодно для всех. Предприниматели приобретают клиентов, а покупатели – лучший сервис продаж. По прогнозам специалистов через три года половина компаний, занимающихся развитием интернет-технологий, получат прирост чистого дохода на 35 % и на 10 % процентов вырастет лояльное отношение покупателей.
Современные покупатели, предоставляя личную информацию, рассчитывают получить индивидуальный подход: льготы, бонусы, спецпредложения. Этот показатель сервиса можно обеспечить всеобщей автоматизацией процессов.

Привлечь покупателей к цифровизации – основная идея онлайн-магазинов. Клиент из дома изучает каталог товаров, а работник магазина консультирует по возникающим вопросам в режиме реального времени.
По мнению обозревателя и аналитика Forbes Daniel Newman главными направлениями digital перестройки в ближайшее время станут:
- Взаимное объединение отдельных линий связи в одну схему (омниканальность), для обеспечения постоянной связи с клиентом – главная тенденция, которая полностью изменит розничный сектор.
- Совершенствование способов оплаты товара без пластиковых карточек и увеличение функций биконов (беспроводных устройств), используемых в оффлайн точках для определения своих клиентов, сбора данных о клиентах.
Эксперты считают, что будущий год запомнится расцветом инфотехнологий дополненной реальности. Клиенты онлайн-магазинов смогут рассматривать, изучать, «примерять» товар дома практически так же, как в оффлайн действительности.
Интернет-технологию дополненной реальности внедряют только крупные ретейлеры из-за их высокой стоимости. Пионером в этом направлении стал онлайн-магазин eBay, который в 2016 году внедрил в Интернете виртуальный магазин с более, чем с двенадцатью тысячами товаров, цены на которые постоянно изменяются.
К примеру, компания Toyota уже внедрила 3Д-модели и технологию дополненной реальности в мобильном приложении. Программа запускается автоматически. Клиент смотрит подробно внешний вид и внутреннее устройство автомобиля Toyota, определяет размеры каждого образца и отдельных деталей.
Или вот еще один пример. Дополненная реальность решает вопрос возврата товара у онлайн-торговли. Ведь возвращенные товары — серьезная проблема у онлайн-продавцов. Величина возврата достигает более 26 % от всех покупок. В офлайн- бизнесе это только 8%. Именно поэтому, Amazon для снижения процента возвращенных товаров, купленных через онлайн-каталоги, пользуется технологией дополненной реальности. Идеи, исполненные на базе дополненной реальности, делают возможным на стадии отбора товара получить исчерпывающие данные и сделать более обдуманный выбор. Компании снижают затраты на возврат товаров и повышают число довольных покупателей.

Компания Fittin разработала для обувных онлайн-магазинов специальную программу, которую уже внедрили Respect, Zenden. Программа на телефоне позволяет просканировать ногу и через небольшой отрезок времени получить 3D-макет. Программа сравнивает макет ноги и обуви, решает подойдет эта модель и высчитывает коэффициент удобства.
В дальнейшем эти веб-технологии получат большее развитие, создавая новые Digital предложения для клиентов и наращивая потенциал розницы.
Татьяна Максименко
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак получить 1000 подписчиков YouTube за 3 месяцаКак правильно продать готовый онлайн-бизнесЦифровые онлайн-платформы — новая точка роста в банкахПерспективы развития банкоматного бизнесаКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииБлогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?Тенденции рынка труда в IT 2021 в БеларусиПочему график работы менеджеров мешает работать удаленным сотрудникам?Как работать удаленно и не потерять продуктивность?Эпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленноКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть