itkvariat

Психология и бизнес



Уже целый век, наука психология, основываясь на исследованиях и социально-психологических законах в различных компаниях в том числе и международных, даёт рекомендации и помогает решать проблемы в бизнесе.  

Бессознательное и коллективное бессознательное

Сегодня бизнес руководствуется классическими теориями Адольфа Адлера, Зигмунда, Фрейда, Эриха Фромма, Карла Густава Юнга, Карена Хорни.

Теория бессознательного, Зигмунда Фрейда, появилась в науке 150 лет назад. Бессознательное — это все, что мы пережили в течение жизни, но не помним. Так устроен человеческий организм, чтобы снизить болевой порог, мозг нас защищает. В кризисных неуправляемых ситуациях доминирует ошибочное поведение, так как бессознательное сохраняет наши алгоритмы поведения, ошибки. И мы спонтанно, бессознательно повторяем эти ошибки. Но возможно включить осознанность и мозг выберет бессознательный стереотип положительных действий.


Понятие коллективное бессознательное ввёл Карл Густав Юнг, последователь Фрейда. Это коллективные мыслеобразы или архетипы, существующие в понятиях большинства людей и определяющие наши мышление и поведение. Из поколения в поколение мы наследуем архетип семьи, власти, богатства, которые складываются из эмоционального опыта, переживаний и они бывают сильнее индивидуальных. Коллективное бессознательное проявляется в наших комплексах.

К примеру, отношения в семье между родителями и детьми противоположного пола, они всегда бессознательно глубокие. Взрослый человек сохраняет веру в свои силы на всю жизнь, даже после смерти родителей, если опыт отношений был позитивный. Это комплексы Электры и Эдипа — безусловной любви к родителю противоположного пола. Бывает, что эти связи нарушены и негативные. Происходит внутренний конфликт, который проявляется в поведении и взаимоотношениях. Вследствие чего к сотруднику, или партнеру может быть антипатия, нужно разобраться возможно он напоминает вам прошлое, бессознательно.

Самотренинг
На листе бумаги начертите две колонки. В первой напишите обидные замечания, слова родителей обращенные к вам, во второй свою благодарность к ним. Например: на замечание мамы "у тебя ничего не выйдет" —"спасибо, это помогло мне достичь успеха". Это не лёгкое упражнение, но с помощью его вы станете лучше.


Структура личности по Юнгу

В структуре личности по Юнгу есть такие понятия, как Персона, Тень, Анима и Анимус. Персона — это то, какими мы сознательно представляем себя миру.
Тень — это все то, что происходило с нами, но было вытеснено из сознания.
Факт, что Персона видимое поведение сотрудника, а определяется оно Тенью.
Руководители, чтобы активнее взаимодействовать с сотрудником должны уметь анализировать и замечать Тень, стоящую за его спиной. Чтобы Тень не прорвалась проблемами, её обязательно нужно учитывать и осознавать.
Анима — это феминный архетип в мужчине, проявляется в нем мягкими чертами характера, а Анимус — маскулинный в женщине, проявляется стойкостью характера.

Самотренинг
По определённым законам проекции, те негативные черты сотрудников, на которые вы ежедневно обращайте внимание и есть ваша Тень.
Выпишите эти черты, примите их, или начните с ними работать.


Энтропия

Когда энергия перетекает в Персону и все силы вкладываются в неё, то Тень будет страдать. И всё скрытое в ней вырвется наружу, что очень пагубно скажется на личности. Очень важно находить баланс между личной жизнью и бизнесом.
Руководителю, чтобы найти точки соприкосновения с сотрудниками и повышать работоспособность в команде, стоит на практике овладеть законом энтропии.

Самотренинг
Наша энергия постоянно перетекает между поступками и мыслями, страхами и возможностями. Чтобы найти свой баланс, возьмите лист бумаги и начертите две колонки. В одну запишите все, что вы хотели бы сделать в ближайшее время (это Персона). В другую все, что желаете, но боитесь сделать в жизни, или бизнесе (это Тень).


Экстраверты и интроверты

Направленность в свой внутренний мир — это интроверсия, и напротив, направленность во внешний мир — это экстраверсия. Экстраверт зависим от внешнего мира. Он знает, как себя показать и умеет радоваться ему. Интровертам не нужно и неважно внешнее, они сами себя хвалят и гордятся.

Важно, научиться замечать в сотрудниках и себе эти черты. Как правило интроверты притягивают к себе экстравертов и наоборот. Таков закон энергетического взаимодействия, в котором заложены обмен энергии и конфликты.

Самотренинг
Определить экстраверт вы, или интроверт несложно. Если попав в конфликт, вы начинаете думать почему же так произошло, что теперь делать, значит у вас интровертное мышление. А, если включаются ваши ощущения и интуиция, возникает ощущение, которое вас раздражает и напрягает, то у вас экстравертное мышление. Будет прекрасно, если в критической ситуации вы сможете сочетать в себе экстраверта и интроверта, тогда у вас получится адекватно оценить ситуацию и выйти из неё.


Анна Самайлюк



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Клиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесе
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Как разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компании
  • 10 грамотных бизнес-шагов, которые вы можете сделать уже сегодня
  • Комплексный мониторинг IT-инфраструктуры
  • Какие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистов
  • Брендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитра
  • Психология потребителя или 5 приемов для "прокачки" современного маркетолога
  • Чему ваша компания может научиться у ведущих инфлюенсеров?
  • Развитие самообслуживания в сфере банковских устройств – что ждет нас в будущем?
  • "Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Как правильно продать готовый онлайн-бизнес
  • Цифровые онлайн-платформы — новая точка роста в банках
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • 4 уровня цифровой трансформации
  • Блогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?
  • Эпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленно
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой
  • 8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть



  • ITквариат Powered by © 1996-2025 16+