itkvariat

    Цифровизация финансовой системы: глобальные мировые тенденции




    В реалиях современного мира цифровизация финансовой системы во всем мире — явление необратимое. Оно ведет за собой радикальные реформы, подрывает сами устои финансовой системы прошлых лет, заменяет такие понятия, как контроль, лицензия, договор, на совершенно новые решения, например, дистанционное банковское обслуживание, RegTech и другие. Куда движется цифровизация финансовой системы и какие глобальные мировые тенденции происходят прямо сейчас?


    Что такое RegTech? Роль в цифровизации

    В мире возникло и стабильно развивается направление, получившее название RegTech (regulatory technology). RegTech – это использование в финансовой системе IT-технологий для упрощения денежных операций и большей доступности финансовых органов. RegTech необходимый инструмент для надзора, наблюдения, а также регулирования за финансовыми учреждениями, важный инструмент для обеспечения прочности и стабильности денежного рынка. RegTech важный инструмент для идентификации клиента, выявление и предотвращения фактов мошенничества, контролируемости денежных потоков. Не секрет, что требования банков некоторых стран Европы, Сингапура, Австралии, США отличаются от требований банковской системы Беларуси. Именно решение RegTech позволяет готовить отчеты в соответствии с требованиями этих стран. Таким образом, решения RegTech называются регуляторными технологиями. 


    Надзорные технологии (SupTech). Роль в цифровизации

    Кроме регуляторных, существуют надзорные технологии. Они призваны осуществлять автоматизацию и оптимизацию финансовых процедур. Также с помощью этих технологий оцифровываются и улучшается анализ слабо упорядоченных данных. В качестве инструментов для этих операций применяются, например, Big Data и Machine Leaming (машинное обучение), облачные технологии и искусственный интеллект. Эти технологические решения проводят обработку слабо организованных данных, изучение взаимозависимости данных. Результаты использования данных инструментов применяются при обнаружении мошеннических действий на рынке финансов, и для прогноза возможных рисков. Для более эффективного надзора необходимо тесное взаимодействие датацентричности и инспекционных организаций. Кроме того, некоторые организации изыскивают возможности автоматизации самого надзора. 


    Что такое Blockchain? Роль в цифровизации

    Еще с конца 20 века в различных сферах жизни общества была утверждена новая технология обработки данных, которая выполнялась на независимых друг от друга, но, тем не менее, связанных между собой носителях, которые представляли революционную на тот период времени распределительную систему.  Еще одним новым решением явился принцип децентрализованного хранения информационных баз. До девяностых годов прошлого века существовал принцип централизованной обработки, однако он перестал отвечать реалиям нового времени, так как не был надежным, делал затруднительным инновационное развитие, не обеспечивал высокую скорость обработки данных, как стало требовать время. Даже небольшой сбой в системе центрального носителя мог привести к фатальным последствиям. Однако к финансовой системе разных стран эти решения были применены не так давно. В первом десятилетии 21 века появились такие понятия, как биткоин, криптовалюта, цифровые деньги.
    Вместе с этими инновациями стала развиваться история Blockchain. Суть этого нового подхода в том, что все расчеты деньгами или ценной информацией происходят между заинтересованными людьми, минуя участие персонала и централизованную систему, что существенно снижает вероятность ошибки или мошеннических действий третьих лиц. Всю цепочку расчетов внутри этой системы можно представить как тетрадь, в которой каждый новый лист формируется в режиме «здесь и сейчас», а остальные листы тетради ни удалить, ни отредактировать нельзя. В этой системе невозможно переделать документы другим числом, изменение информации даже на одну запятую невозможно. 


    Отрасли с наиболее развитой цифровой экономикой

    Когда-то реалиям времени отвечала аграрная экономика. Затем ее сменила индустриальная экономика. Сейчас, отвечая веянию времени, экономика снова претерпевает изменения, трансформируясь в цифровую экономику. Все больший темп набирает цифровизация производства, ведение деятельности через сети, распределение ассортимента различного продукта, в том числе  интеллектуального, через интернет. Большие изменения в сторону цифровизации происходят в нефтегазовом секторе, в экономике металлургической промышленности, энергетики, пищевой промышленности, агропромышленной сферы, не отстает и государственный сектор. Сегменты маркетинга, рекламы, инфраструктуры, цифрового контента так же являются передовыми в отношении развития цифровой экономики. Мир ждет дальнейшая цифровизация экономики этих отраслей, это неизбежное явление. 


    Кейсы удачной цифровой трансформации

    Виртуальные помощники—отличный пример цифровой трансформации в нашей жизни. Например, в государственном учреждении «Почта России» хорошо зарекомендовал себя голосовой робот, который распределяет обращения клиентов, помогает найти нужную информацию по различным вопросам, отслеживает почтовые отправления. Другой пример — виртуальный помощник в акционерной компании «Мосэнергосбыт», который выполняет некоторые функции оператора, принимая показания счетчиков. Другие крупные компании тоже стараются автоматизировать коммуникации. Крупная компания «Сибирский химический комбинат» поставила перед собой задачу автоматизации не коммуникаций, а контроля передвижения контейнеров на своих складах, и при этом постаралась уменьшить количество персонала, задействованного в этой операции. Благодаря новым цифровым решениям поставленная задача была решена. Потребителем цифровых услуг является и государство. Самоизоляция повлияла на ускоренное их внедрение в этот сектор. Например, выросли темпы получения дистанционного образования, работы «на удаленке», удаленного наблюдения, телемедицины. Разработана программа для обработки фотосъемки с воздуха линий электросетей для обнаружения неполадок, а также их прогнозирования. 


    Две стороны цифровизации экономики

    Как у каждого явления, у цифровой экономики есть как плюсы, так и минусы. 

    Плюсы заключаются в том, что цифровизация оптимизирует работу компаний, помогает экономить ресурсы, повышает продуктивность работы персонала, снижает издержки, делает обмен информацией или деньгами более доступным.

    Минусы в том, что с ростом цифровизации экономики растет и количество мошенников, ворующих деньги, информацию, данные. Другой минус — некоторые профессии исчезают из нашей жизни. Приложения заменяют диспетчеров, голосовой ассистент — операторов. Через несколько лет таких профессий не будет совсем, их заменит искусственный интеллект.  

    Цифровизация пришла в нашу жизнь, хотим мы того или нет. Это новый этап развития. Наша задача — принять вызов и создать для себя максимально комфортную среду жизни, считаясь с реалиями жизни.


    Лада Калашникова


    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
    Поделитесь этой новостью с друзьями!


    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





    И еще на эту тему...
  • Клиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесе
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Как разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компании
  • 10 грамотных бизнес-шагов, которые вы можете сделать уже сегодня
  • Комплексный мониторинг IT-инфраструктуры
  • Какие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистов
  • Брендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитра
  • Какие факторы защитят криптовалютные инвестиции от CBDC
  • Кибератаки на бизнес: предвидеть и предотвратить или только сократить ущерб?
  • Психология потребителя или 5 приемов для "прокачки" современного маркетолога
  • Развитие самообслуживания в сфере банковских устройств – что ждет нас в будущем?
  • Основные направления цифрового трансформирования ретейла
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Цифровые онлайн-платформы — новая точка роста в банках
  • Перспективы развития банкоматного бизнеса
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • 4 уровня цифровой трансформации
  • Как работать удаленно и не потерять продуктивность?
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой
  • 8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть




Цифровизация финансовой системы: глобальные мировые тенденции




В реалиях современного мира цифровизация финансовой системы во всем мире — явление необратимое. Оно ведет за собой радикальные реформы, подрывает сами устои финансовой системы прошлых лет, заменяет такие понятия, как контроль, лицензия, договор, на совершенно новые решения, например, дистанционное банковское обслуживание, RegTech и другие. Куда движется цифровизация финансовой системы и какие глобальные мировые тенденции происходят прямо сейчас?


Что такое RegTech? Роль в цифровизации

В мире возникло и стабильно развивается направление, получившее название RegTech (regulatory technology). RegTech – это использование в финансовой системе IT-технологий для упрощения денежных операций и большей доступности финансовых органов. RegTech необходимый инструмент для надзора, наблюдения, а также регулирования за финансовыми учреждениями, важный инструмент для обеспечения прочности и стабильности денежного рынка. RegTech важный инструмент для идентификации клиента, выявление и предотвращения фактов мошенничества, контролируемости денежных потоков. Не секрет, что требования банков некоторых стран Европы, Сингапура, Австралии, США отличаются от требований банковской системы Беларуси. Именно решение RegTech позволяет готовить отчеты в соответствии с требованиями этих стран. Таким образом, решения RegTech называются регуляторными технологиями. 


Надзорные технологии (SupTech). Роль в цифровизации

Кроме регуляторных, существуют надзорные технологии. Они призваны осуществлять автоматизацию и оптимизацию финансовых процедур. Также с помощью этих технологий оцифровываются и улучшается анализ слабо упорядоченных данных. В качестве инструментов для этих операций применяются, например, Big Data и Machine Leaming (машинное обучение), облачные технологии и искусственный интеллект. Эти технологические решения проводят обработку слабо организованных данных, изучение взаимозависимости данных. Результаты использования данных инструментов применяются при обнаружении мошеннических действий на рынке финансов, и для прогноза возможных рисков. Для более эффективного надзора необходимо тесное взаимодействие датацентричности и инспекционных организаций. Кроме того, некоторые организации изыскивают возможности автоматизации самого надзора. 


Что такое Blockchain? Роль в цифровизации

Еще с конца 20 века в различных сферах жизни общества была утверждена новая технология обработки данных, которая выполнялась на независимых друг от друга, но, тем не менее, связанных между собой носителях, которые представляли революционную на тот период времени распределительную систему.  Еще одним новым решением явился принцип децентрализованного хранения информационных баз. До девяностых годов прошлого века существовал принцип централизованной обработки, однако он перестал отвечать реалиям нового времени, так как не был надежным, делал затруднительным инновационное развитие, не обеспечивал высокую скорость обработки данных, как стало требовать время. Даже небольшой сбой в системе центрального носителя мог привести к фатальным последствиям. Однако к финансовой системе разных стран эти решения были применены не так давно. В первом десятилетии 21 века появились такие понятия, как биткоин, криптовалюта, цифровые деньги.
Вместе с этими инновациями стала развиваться история Blockchain. Суть этого нового подхода в том, что все расчеты деньгами или ценной информацией происходят между заинтересованными людьми, минуя участие персонала и централизованную систему, что существенно снижает вероятность ошибки или мошеннических действий третьих лиц. Всю цепочку расчетов внутри этой системы можно представить как тетрадь, в которой каждый новый лист формируется в режиме «здесь и сейчас», а остальные листы тетради ни удалить, ни отредактировать нельзя. В этой системе невозможно переделать документы другим числом, изменение информации даже на одну запятую невозможно. 


Отрасли с наиболее развитой цифровой экономикой

Когда-то реалиям времени отвечала аграрная экономика. Затем ее сменила индустриальная экономика. Сейчас, отвечая веянию времени, экономика снова претерпевает изменения, трансформируясь в цифровую экономику. Все больший темп набирает цифровизация производства, ведение деятельности через сети, распределение ассортимента различного продукта, в том числе  интеллектуального, через интернет. Большие изменения в сторону цифровизации происходят в нефтегазовом секторе, в экономике металлургической промышленности, энергетики, пищевой промышленности, агропромышленной сферы, не отстает и государственный сектор. Сегменты маркетинга, рекламы, инфраструктуры, цифрового контента так же являются передовыми в отношении развития цифровой экономики. Мир ждет дальнейшая цифровизация экономики этих отраслей, это неизбежное явление. 


Кейсы удачной цифровой трансформации

Виртуальные помощники—отличный пример цифровой трансформации в нашей жизни. Например, в государственном учреждении «Почта России» хорошо зарекомендовал себя голосовой робот, который распределяет обращения клиентов, помогает найти нужную информацию по различным вопросам, отслеживает почтовые отправления. Другой пример — виртуальный помощник в акционерной компании «Мосэнергосбыт», который выполняет некоторые функции оператора, принимая показания счетчиков. Другие крупные компании тоже стараются автоматизировать коммуникации. Крупная компания «Сибирский химический комбинат» поставила перед собой задачу автоматизации не коммуникаций, а контроля передвижения контейнеров на своих складах, и при этом постаралась уменьшить количество персонала, задействованного в этой операции. Благодаря новым цифровым решениям поставленная задача была решена. Потребителем цифровых услуг является и государство. Самоизоляция повлияла на ускоренное их внедрение в этот сектор. Например, выросли темпы получения дистанционного образования, работы «на удаленке», удаленного наблюдения, телемедицины. Разработана программа для обработки фотосъемки с воздуха линий электросетей для обнаружения неполадок, а также их прогнозирования. 


Две стороны цифровизации экономики

Как у каждого явления, у цифровой экономики есть как плюсы, так и минусы. 

Плюсы заключаются в том, что цифровизация оптимизирует работу компаний, помогает экономить ресурсы, повышает продуктивность работы персонала, снижает издержки, делает обмен информацией или деньгами более доступным.

Минусы в том, что с ростом цифровизации экономики растет и количество мошенников, ворующих деньги, информацию, данные. Другой минус — некоторые профессии исчезают из нашей жизни. Приложения заменяют диспетчеров, голосовой ассистент — операторов. Через несколько лет таких профессий не будет совсем, их заменит искусственный интеллект.  

Цифровизация пришла в нашу жизнь, хотим мы того или нет. Это новый этап развития. Наша задача — принять вызов и создать для себя максимально комфортную среду жизни, считаясь с реалиями жизни.


Лада Калашникова


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





И еще на эту тему...
  • Клиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесе
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Как разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компании
  • 10 грамотных бизнес-шагов, которые вы можете сделать уже сегодня
  • Комплексный мониторинг IT-инфраструктуры
  • Какие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистов
  • Брендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитра
  • Какие факторы защитят криптовалютные инвестиции от CBDC
  • Кибератаки на бизнес: предвидеть и предотвратить или только сократить ущерб?
  • Психология потребителя или 5 приемов для "прокачки" современного маркетолога
  • Развитие самообслуживания в сфере банковских устройств – что ждет нас в будущем?
  • Основные направления цифрового трансформирования ретейла
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Цифровые онлайн-платформы — новая точка роста в банках
  • Перспективы развития банкоматного бизнеса
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • 4 уровня цифровой трансформации
  • Как работать удаленно и не потерять продуктивность?
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой
  • 8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть



  • ITквариат Powered by © 1996-2022