Сегодня проблема утилизации старой оргтехники становится, пожалуй, наиболее острой. «Запас прочности», который раньше производители закладывали в свои продукты, перестал быть важным со стремительным развитием технологий. А значит, старые телевизоры, ноутбуки, цифровые фотокамеры и, конечно же, мобильные телефоны в какой-то момент перестают быть актуальными, даже продолжая относительно стабильно работать.
Устаревают экраны и аккумуляторы, модуль камеры уже не позволяет делать фотографии с высоким уровнем качества, а неразборная конструкция аппаратов, которая в последнее время стала практически «стандартом», не дает возможности существенно обновить их даже в условиях профессиональных мастерских. Именно поэтому многие предпочитают выбросить старый смартфон и купить более современную модель.
Между тем просто отправить телефон в мусорное ведро так же неправильно и опасно для экологии, как выбрасывать старые батарейки и аккумуляторы.
Дело в том, что, в отличие от металлических частей, пластик, из которого в основном состоят бюджетные модели смартфонов, не разлагается естественным способом, и его сжигают так же, как и другой мусор. При этом выделяется большое количество токсичных веществ, которые отравляют воздух и, соответственно, человека.
Добавьте к этому резиновые клавиши старых кнопочных мобильников и закаленные стекла современных смартфонов, которые не разлагаются столетиями, и вы сможете представить весь масштаб потенциальной угрозы нашей планете.
Из мобильного телефона можно извлечь до 80% материалов, которые можно использовать повторно. И это – не только черные и цветные металлы, но даже золото и серебро. Детали из жестких пластиков измельчаются в крошку, которую потом добавляют в смесь для дорожного покрытия. При этом пластики типа ABS, PP, PS – самые распространенные материалы для производства корпусов электроники, а также вешалок, пластиковых ведер, автомобильных фар и многого другого, поэтому большинство предприятий фокусируются именно на их переработке.
К сожалению, сейчас всего лишь около 3% населения планеты сдают свои телефоны на утилизацию. Можно себе представить, сколько вреда наносят остальные 97%, попадающие на обычную свалку.
А между тем сегодня довольно просто избавиться от своего старого телефона, причем даже с некоторой выгодой. Кто-то просто отдает рабочее устройство родственникам, для которых не так важны качественная камера или современный процессор. Кто-то сдает в скупку еще более-менее актуальную модель. А есть и те, кто отправляет старые устройства на утилизацию через специальные пункты приема или даже магазины электротехники.
В США и некоторых странах Европы все более широкую популярность приобретают автоматы ecoATM для приема на утилизацию портативной электроники. Автомат устанавливается в общественном месте и представляет собой металлический шкаф, напоминающий обычный инфокиоск или банкомат, который платит вам за старые смартфоны или MP3-плееры. EcoATM сам проверяет работоспособность вашего гаджета, после чего заходит в интернет и «выясняет», какова оценочная стоимость подобного устройства на данный момент, и если вы согласны с суммой – выдает вам ее в виде наличных.
В Германии в магазинах электроники и у операторов сотовой связи можно получить специальный почтовый пакет, куда вы просто складываете ненужный вам телефон и отправляете по почте на переработку.
Еще одним ярким примером практичности стала акция, проведенная в Японии перед Летними Олимпийскими Играми 2020 года. Собрав по всей стране почти 89 тысяч тонн старой электроники и около 6 миллионов ненужных мобильных телефонов, переработчики смогли добыть из них 32 килограмма золота, 3,5 тонны серебра и 2,2 тонны бронзы, из которых для чемпионов соревнования в итоге были отлиты олимпийские награды всех трех достоинств.
Можно предположить, что собрать такое количество гаджетов было не слишком сложно, с учетом того что в Японии правило по утилизации мобильных телефонов закреплено на законодательном уровне, а японцы, как известно, очень щепетильно относятся к соблюдению своих законов, правил и традиций.
Что же касается Беларуси, то у нас пока нет автоматов, выдающих наличные, но зато есть компании, занимающиеся сбором старой бытовой техники и электроники для последующей правильной утилизации.
Отечественные сотовые операторы и продавцы электроники не отстают, предлагая своим абонентам взамен старых телефонов значительные скидки на новые аппараты, а также проводя различные акции с розыгрышами призов.
Так, на днях компания А1 подвела итоги своего проекта по обмену старых мобильных устройств на бонусы. В период с 30 мая по 7 августа участники акции сдали в магазины А1 больше 15 тысяч ненужных мобильных устройств. Среди них были разыграны 10 новых смартфонов.
Участниками могли стать абоненты любого мобильного оператора, которые приносили в А1 ненужные телефоны, планшеты, смарт-часы или электронные книги, чтобы компания передала их на безопасную для окружающей среды утилизацию. За каждый принесенный гаджет владельцы получали игровой код для участия в еженедельных розыгрышах смартфонов, а в случае сдачи сразу 5 и более устройств – еще и промокод на бесплатную подписку «Все включено» на видеосервисе VOKA в течение месяца.
Иван Ковалев
С правильным приложением вы можете довольно легко превратить любой телефон или планшет в устройство для чтения