Анатомия рыночных отношений на примере краудсорсинговой платформы TaskRabbit
от: 03-10-2023 16:34 | раздел: 4Бизнес

С ростом рынка товаров и услуг всегда отмечается и появление большого количества компаний, которые стремятся стать посредниками между потенциальным потребителем (заказчиком) и продавцом (исполнителем), зарабатывая на этом определенный процент от сделки.
В век тотального интернета организовать такое предприятие стало довольно просто. Однако, как показывает практика, большинство интернет-ресурсов в Беларуси не могут предложить ничего, кроме простого размещения рекламных объявлений тех или иных компаний, и, в лучшем случае, организацию минимального интерфейса, позволяющего пользователю самостоятельно искать и отфильтровывать предложения.
Лиа Буске, инженер, предприниматель, инвестор и основатель успешной краудсорсинговой интернет-платформы TaskRabbit, поделилась опытом своей компании в организации более эффективного процесса «сведения» обеих сторон потенциальной сделки…
Лия Буске. Источник: фото Винни Винтермейера для FortuneРынки – как живые, дышащие и сложные организмы.
На первый взгляд, все они выглядят довольно просто – вы соотносите спрос и предложение для того, чтобы рынок работал. Но на самом деле рынки далеко не так просты: успешные рынки основаны на нескольких сложных системах, которые связаны и переплетаются между собой. Таким образом, они являются живым, дышащим «организмом».
Краудсо́рсинг – привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей...
Это – основная причина, по которой я так люблю рынки: их сложность является головоломкой, а их потенциал для оказания там влияния – ваш главный приз. Магия происходит, когда, несмотря на всю сложность, рынок облегчает процесс принятия решений как для стороны предложения, так и для стороны спроса, обеспечивая невероятно быстрый, интуитивно понятный и безболезненный опыт для обоих.
eBay давно считается матерью всех рынков и одним из первых сайтов, который мог похвастаться масштабом по обе стороны своего бизнеса – покупателями и продавцами. Это отличный пример. Бизнес кажется суперпростым на поверхности – продавцы публикуют вещи, которые они хотят продать, а покупатели находят вещи, которые они хотели бы купить. Сделка осуществилась. Кажется, что все довольно просто, не так ли?
На самом деле – нет. За кулисами eBay стоят сотни людей, ориентированных на поиск, которые с научной точки зрения определяют, какие предметы должны лежать «на поверхности» для покупателя, в зависимости от недавнего покупательского поведения, цены, репутации, времени года и т.д. Это очень быстро усложняется, поэтому совершенствование данной модели является нелегким делом, настоящим подвигом.
Сервис TaskRabbit предназначен для мгновенного поиска потребителей и поставщиков конкретной услуги (товара).
У платформы нет специализации как таковой. Доступны практически любые задачи, начиная от сборки мебели «ИКЕЯ» и заканчивая написанием бизнес-плана для транснациональной корпорации.
Платформа TaskRabbit предлагает также возможность использования бизнес-аккаунта, который позволяет еще более качественно работать с базой потенциальных исполнителей, накладывая необходимые фильтры и получая в свое распоряжение только лучшие и проверенные кадры.
Принцип работы TaskRabbit отличается от классических краудсорсинговых платформ, где судьба заказа решается на основании конкурса. Заказчик формирует свое предложение, а дальше общение сводится к диалогу с потенциальным работником, откликнувшимся на заказ.
Мы также столкнулись с некоторыми сложностями в компании TaskRabbit (платформа, которая позволяет пользователям передать исполнителям из сообщества свои домашние обязанности и хозяйственные заботы). Одной из трудных задач было балансирование индекса пользователя и исполнителя (NPS), мера вероятности клиента рекомендовать услугу, которые были обратно коррелированы. Когда оценка пользователя NPS находилась на рекордно высоком уровне, то показатели исполнителя обычно находились в низкой точке, и наоборот. Это приводит к миру, в котором, казалось бы, на простые вопросы довольно сложно ответить. Кто ваш основной клиент в любой момент? Как вы делаете всех счастливыми сразу? Как вы принимаете решения и определяете приоритетность результатов (функции продукта, приоритеты обслуживания клиентов, маркетинговые инициативы и т.д.), чтобы максимально повысить уровень удовлетворенности обеих сторон?
Анатомия рынкаХотя каждый рынок отличается от других, большинство из них можно разбить на похожие строительные блоки (т.н. ячейки), которые необходимы для функционирования и масштабирования бизнеса. Я называю это «анатомией рынка». В базовой анатомии рынка я вижу два отдельных компонента. Первый уровень я называю «основной двигатель», который управляет рынком и всеми взаимодействиями между спросом и потреблением. Сюда относятся такие вещи, как обмен сообщениями, платежи, разрешение споров и обнаружение мошенничества. Второй уровень – «уровень администрирования», который позволяет внутренней команде выполнять операционные аспекты бизнеса. Сюда относятся такие вещи, как аналитика, имитация пользователей, адаптация новых сотрудников и др. Оба одинаково важны.
Автоматизация «строительных блоков»Когда я основала TaskRabbit еще в 2008 году, ни один из этих строительных блоков не существовал как автономный, готовый инструмент, и каждая отдельная часть должна была быть построена (часто очень кропотливо) с нуля. К счастью, благодаря успеху долевой экономики и других предприятий на рынке появилось много новых компаний – таких как Layer, Twilio, Lessonly, Trulioo и прочие, которые упрощают и автоматизируют часть базовой инфраструктуры анатомии рынка.
Рассмотрим Checkr (сайт, созданный для проверки данных о клиенте), полностью проверенный API (интерфейс для программирования приложений) – интерфейс, который завершает процесс проверки за секунды. На TaskRabbit мы создали наш процесс проверки данных клиента с нуля, что потребовало нескольких месяцев работы нашей инженерной команды. Более того, потребовалось от 2 до 3 дней, чтобы на самом деле получить результаты контрольной проверки, выполненной еще в 2008 году; это был ручной процесс, требующий огромных человеческих усилий. К счастью, если бы вы сегодня начали торговать на рынке, у вас была бы возможность использовать Checkr прямо со своего компьютера, устраняя хлопоты и время, необходимые для создания этого важного компонента любого рынка.
Программа Layer (платформа, которая обеспечивает общение клиентов, где бы они ни находились) – еще один отличный пример автоматизации анатомии рынка. В первые дни для TaskRabbit не нужна была система обмена сообщениями в режиме реального времени. Сейчас же, спустя десятилетие, это очевидная функция, т.к. ожидания клиентов между сообщениями в 2008 году составляли часы, а не минуты или секунды. Я помню, что обсуждала в то время то, как мы сможем упростить связь между клиентами и исполнителями. Сначала мы использовали Twilio для телефонных номеров и прямых телефонных звонков. Затем нам понадобился способ отправлять текстовые сообщения туда и обратно, требующий от нас создавать схему работы с сообщениями с нуля. Теперь существует Layer, который обеспечивает полную платформу и API вокруг взаимодействия с клиентами и связи в режиме реального времени.
Баланс сил (инструментов)Следует отметить дисбаланс в количестве инструментов автоматизации по обе стороны рынка. Большинство успешных моделей рынка, которые я видела, явно сосредоточили свое время на создании инструментов для стороны предложения (поставщика). В TaskRabbit это были исполнители, которые выполняли работу и зарабатывали деньги на платформе. На eBay сторона предложения – это продавцы. В Airbnb поставщиками являются люди, предоставляющие жилье. Для Lyft – это водители. Фактически это означает, что предприятия тратят непропорциональное количество времени и энергии разработчика на создание базовой инфраструктуры и инструментов, которые никогда не видят клиенты (т.е. сторона спроса).
На первый взгляд это кажется нелогичным, поскольку рентабельность инвестиций является незначительной. Однако на любом рынке крайне важно, чтобы сторона предложения располагала необходимыми инструментами для масштабирования и успеха. В противном случае рынок будет незначительным и не сможет поддерживать приток спроса.

Например, на TaskRabbit мы сводим исполнителя и клиента в течение нескольких секунд, что требует информации о доступности исполнителя, предпочтительной рабочей области, почасовых ставках, навыках и текущем местоположении. Чтобы получить эту информацию в режиме реального времени, нам пришлось создать целый набор программных средств, которые позволяют исполнителям управлять своими активными рабочими местами и планировать расписание, менять свои рабочие места, обновлять свои почасовые ставки, выбирать работу в определенной категории и т.д. И все это – с помощью всего лишь нескольких кликов в приложении. Это не явный или вседоступный материал, но он делает исполнителей более продуктивными и, по сути, заставляет рынок работать. И хотя наши клиенты никогда не видят внутренний интерфейс, но можно гарантировать, что они имеют положительный опыт использования приложения, который быстро и эффективно помогает им соединяться с наиболее подходящими исполнителями.
Лия Буске
Перевод: Наталья МАЩЕНКО
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
14 стратегий для ускорения вашего личностного роста на 1000%Сплоченный коллектив = хороший руководительКак увеличить продажи по фотографиям. Советы экспертаМаркетинговые войны. Какими они бывают и как их можно использовать с выгодой для себяПриближаются осенние распродажи. Как продавцы готовятся к этому периоду?Место инфлюенс-маркетинга в структуре инструментов продвиженияЧем компании могут «задушить» инновации и как это исправитьХоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работыПоведенческая экономика: что общего у прусского короля, аргентинских уличных торговцев и нобелевского лауреатаВоспоминания о будущем или Некоторые аспекты практической футурологии в маркетинге10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилКак маркетологи могут использовать Google Ads Explanation для повышения эффективности маркетинговой кампанииМиллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Тренды в развитии логистических и курьерских компанийКомплексный мониторинг IT-инфраструктуры"Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак правильно продать готовый онлайн-бизнесШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть