itkvariat

    Деловой обед как способ заключения выгодных сделок



    На деловых обедах или ужинах не подписывают контрактов, но бизнес-встречи за трапезой способны возвести мосты там, где возможности стандартных переговоров исчерпаны или ограничены.

    В противовес офисным разговорам встречи в альтернативных условиях часто дают сторонам больше свободы и времени для обсуждения проектов, способствуют сглаживанию возможных противоречий.
     

    По статистике деловые отношения в 35% случаев начинаются именно за столом. Такие встречи подразумевают наличие специальных навыков и знаний. Ведь по вашему поведению будут формироваться суждения о компании, перспективах сотрудничества и персонально о вас как руководителе.

    В данной статье мы рассмотрим основные требования и рекомендации к организации бизнес-обеда, которые будут полезны как стороне-инициатору, так и тому, кто получил на него приглашение.

    Обед – тот самый универсальный и надежный формат, когда можно обсудить широчайший диапазон вопросов. Середина дня – это динамичная часть суток. Обеденное время прекрасно подойдет как для проверенных партнеров, так и для делового знакомства. Утро в этом смысле менее выигрышно для «сов», а вечер может давить торжественностью и официозом.

    Джен Ягер в своей работе «Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» отмечает основополагающие принципы этики делового общения: пунктуальность, внимание к окружающим, конфиденциальность, доброжелательность, любезность, соответствующий внешний вид, грамотность. Все они наравне с традиционными общечеловеческими нормами поведения применимы к различным типам встреч за трапезой. Однако существуют неотъемлемые специализированные требования в этой области.

    Тщательно «приготовить»

    Если вы – приглашающая сторона и инициатор встречи в неформальной обстановке, то исходить приглашение должно от вас. Сделать это в устной форме телефонным звонком или более официально – отправкой письменного приглашения – будет обусловлено целью переговоров и уровнем доверительности в общении между сторонами. В бланке письма можно указать даже дресс-код, если этого требует ситуация, но обычно о нем умалчивают, подразумевая повседневный деловой стиль одежды. Письменный вариант требует такого же письменного уведомления о согласии явиться. Предложение встретиться через час-другой выглядит крайне несерьезно, поэтому временной дед-лайн приглашения – одни сутки.


    Организуя бизнес-обед, вы определяете место его проведения. Эксперты по этикету предостерегают: здесь легко допустить ошибку, отдав предпочтение слишком простому заведению или пафосному дорогому ресторану. Дешевая площадка может дать повод заподозрить организатора в излишней скупости или неуважении к своему визави. Роскошь будет закладывать предпосылки излишних ответных обязательств для гостя.

    В идеале следует посетить ресторан, убедиться в соответствии его класса запланированной встрече и заказать столик.

    Еще один организационный штрих: не опаздывать. Но это актуально скорее для приглашенного. Приглашающий должен быть на месте даже раньше – минут за 10, чтобы проверить готовность ко встрече.

    Иностранного партнера всегда размещают рядом с переводчиком. При этом переводчик в обеде не участвует, ему подают лишь питье. Такой подход далек от дискриминации, просто переводчик во время обеда будет говорить за двоих.

    По принципу сэндвича, или Структура делового обеда

    Вкушая пищу, помните о главном – какие задачи вы должны решить. Это стержень всей беседы, который скрыт, но он надежно организует процесс. Конструктивности переговоров за обедом будет способствовать ваша домашняя работа в виде сбора информации о собеседнике, его сфере деятельности и интересах. Это база, на которой будет выстроена вся архитектура беседы.

    Бросаться сразу в переговорный поединок – пример дурного вкуса. На закуску займите гостя в первые 20 минут отстраненной беседой, не углубляясь в политику, религию, личные вопросы. Ударный переговорный отрезок, подобно мясной начинке в сэндвиче, полезнее сместить ближе к середине встречи. Результаты и решения лучше оговорить за десертом.

    Бумаги на деловой обед в ресторан обычно не берут, но в случае необходимости их можно просмотреть до или после подачи блюд, но ни в коем случае не в процессе еды.

    Из правил этикета для бизнес-обедов

    Одно лишь упоминание о деловом обеденном этикете способно вывести из равновесия многих, но и в этом вопросе не все так сложно. Важно помнить о нескольких базовых вещах: где должны размещаться салфетка и портфель. Со столовыми приборами, как правило, проблем не возникает: используем их поэтапно по мере подачи блюд – от краев сервировки, приближаясь к тарелке.

    Полотняная салфетка согласно всем правилам должна лежать на коленях сгибом к себе. Выходя из-за стола, ее кладут на стул, а если обед завершен, то на стол слева от приборов, не расправляя. Портфель ставят на пол. Сумку кладут на специальную подставку или вешают на спинку стула. 


    В начале и в завершении обеда не забудьте пожать руку своему собеседнику. Сделайте это уверенно, но несильно. Допустимо встряхнуть рукой ровно два раза. Чтобы избежать холодного рукопожатия, бокал держите левой рукой, сберегая тепло правой.

    Особенности национального делового этикета за столом

    Япония. Представить бизнес-обед в этой стране без вручения небольшого подарка сложно. Его упаковывают в бумагу пастельных оттенков без лент и бантов. Дарить деловой презент перед встречей нужно держа двумя руками. Четыре и девять предметов дарить у японцев не принято. Считается, что это к несчастью.

    Индия. Оскорбить делового партнера вы можете, напрямую отказавшись от приглашения. Замените его расплывчатой отговоркой вроде: «Я постараюсь, если дела меня не задержат».

    Арабские страны. Здесь принято немного задерживаться на деловые встречи. Придите позже заявленного времени на 15-20 минут. Восточные традиции гласят: любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Пунктуальность будет расценена как повышенная заинтересованность в проекте. А значит, козыри в переговорах будут на стороне хозяев приема. Есть левой рукой категорически запрещается.

    Китай. Китайцы очень щепетильны в вопросах гостеприимства. Но не торопитесь делать поспешных выводов об успехе встречи, если радушие хозяев превосходит ваши ожидания. Чаще всего это метод смягчения отказа.

    Девять «НЕТ» делового обеда:

    1. Не держите телефон включенным. В ближайший час самый главный собеседник перед вами.
    2. Воздержитесь от критики меню, в особенности если вы – гость.
    3. Не заказывайте неизвестные блюда со сложной процедурой употребления. Щипцы и вилка для улиток вряд ли придадут непринужденности беседе.
    4. Этикет запрещает любое использование косметических средств, расчесок, зубочисток за столом. Для этого следует удалиться в туалетную комнату.
    5. Не опережайте собеседника по скорости принятия пищи. Соотносите ее с темпом своего визави. Когда он закончил трапезу, приборы следует отложить и вам.
    6. Не говорите с полным ртом ни при каких обстоятельствах. Любую, пусть самую гениальную, идею следует излагать достойно.
    7. Не оглашайте прилюдно свои болезни с целью демонстративно отказаться от какого-либо блюда. Корректно попросите официанта заменить его.
    8. Не ставьте во главу угла пищу. Наиболее опытные переговорщики приходят на бизнес-обед слегка сытыми.
    9. Не заказывайте алкоголь. Во всяком случае не делайте это первым. Если ваш собеседник посчитает это уместным, остановите свой выбор на легких напитках.


    Цена вопроса

    Согласно всем требованиями делового этикета оплачивает счет приглашающий, будь то мужчина или женщина. Так что по завершении встречи на поданный счет без малейшего замешательства должна лечь ваша кредитка.


    Если переговоры были потребностью двух сторон, расходы вполне можно разделить пополам. Такой вариант применим, если гость настаивает на внесении своей части платежа. В случае с письменным приглашением есть возможность оговорить эти нюансы: «Наша компания приглашает и будет рада заплатить...» Принципиальное намерение оплачивать счет раздельно легко выполнимо с помощью внесения блюд для двух сторон в два счета. Сегодня в ресторанах это практикуется повсеместно, главное – предупредить официанта.


    Алеся НОВИКОВА



    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




    И еще на эту тему...
  • Хоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работы
  • Корпоративный обед: расходы ради экономии
  • Бухгалтерские фокусы, или Как не ошибиться с выбором того, кто будет считать ваши деньги
  • Ответственность за нарушения в области защиты персональных данных
  • Ошибаться – это нормально! Но как вы сами относитесь к своим ошибкам?
  • 14 стратегий для ускорения вашего личностного роста на 1000%
  • 13 рациональных способов обрести уверенность, увеличить производительность и доход
  • 10 горьких истин о руководстве, которые вам никто не раскроет
  • Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!
  • 7 ступеней улучшения эмоциональной атмосферы в коллективе
  • Советы по гибридной работе: 5 способов преодолеть спад во второй половине дня
  • Как стать и что нужно учитывать будущим веб-разработчикам?
  • Хоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работы
  • Как сделать переговоры вашим самым сильным инструментом в ведении бизнеса
  • Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • Слагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все
  • Миллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Шеринг: весь мир в аренду




Деловой обед как способ заключения выгодных сделок



На деловых обедах или ужинах не подписывают контрактов, но бизнес-встречи за трапезой способны возвести мосты там, где возможности стандартных переговоров исчерпаны или ограничены.

В противовес офисным разговорам встречи в альтернативных условиях часто дают сторонам больше свободы и времени для обсуждения проектов, способствуют сглаживанию возможных противоречий.
 

По статистике деловые отношения в 35% случаев начинаются именно за столом. Такие встречи подразумевают наличие специальных навыков и знаний. Ведь по вашему поведению будут формироваться суждения о компании, перспективах сотрудничества и персонально о вас как руководителе.

В данной статье мы рассмотрим основные требования и рекомендации к организации бизнес-обеда, которые будут полезны как стороне-инициатору, так и тому, кто получил на него приглашение.

Обед – тот самый универсальный и надежный формат, когда можно обсудить широчайший диапазон вопросов. Середина дня – это динамичная часть суток. Обеденное время прекрасно подойдет как для проверенных партнеров, так и для делового знакомства. Утро в этом смысле менее выигрышно для «сов», а вечер может давить торжественностью и официозом.

Джен Ягер в своей работе «Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» отмечает основополагающие принципы этики делового общения: пунктуальность, внимание к окружающим, конфиденциальность, доброжелательность, любезность, соответствующий внешний вид, грамотность. Все они наравне с традиционными общечеловеческими нормами поведения применимы к различным типам встреч за трапезой. Однако существуют неотъемлемые специализированные требования в этой области.

Тщательно «приготовить»

Если вы – приглашающая сторона и инициатор встречи в неформальной обстановке, то исходить приглашение должно от вас. Сделать это в устной форме телефонным звонком или более официально – отправкой письменного приглашения – будет обусловлено целью переговоров и уровнем доверительности в общении между сторонами. В бланке письма можно указать даже дресс-код, если этого требует ситуация, но обычно о нем умалчивают, подразумевая повседневный деловой стиль одежды. Письменный вариант требует такого же письменного уведомления о согласии явиться. Предложение встретиться через час-другой выглядит крайне несерьезно, поэтому временной дед-лайн приглашения – одни сутки.


Организуя бизнес-обед, вы определяете место его проведения. Эксперты по этикету предостерегают: здесь легко допустить ошибку, отдав предпочтение слишком простому заведению или пафосному дорогому ресторану. Дешевая площадка может дать повод заподозрить организатора в излишней скупости или неуважении к своему визави. Роскошь будет закладывать предпосылки излишних ответных обязательств для гостя.

В идеале следует посетить ресторан, убедиться в соответствии его класса запланированной встрече и заказать столик.

Еще один организационный штрих: не опаздывать. Но это актуально скорее для приглашенного. Приглашающий должен быть на месте даже раньше – минут за 10, чтобы проверить готовность ко встрече.

Иностранного партнера всегда размещают рядом с переводчиком. При этом переводчик в обеде не участвует, ему подают лишь питье. Такой подход далек от дискриминации, просто переводчик во время обеда будет говорить за двоих.

По принципу сэндвича, или Структура делового обеда

Вкушая пищу, помните о главном – какие задачи вы должны решить. Это стержень всей беседы, который скрыт, но он надежно организует процесс. Конструктивности переговоров за обедом будет способствовать ваша домашняя работа в виде сбора информации о собеседнике, его сфере деятельности и интересах. Это база, на которой будет выстроена вся архитектура беседы.

Бросаться сразу в переговорный поединок – пример дурного вкуса. На закуску займите гостя в первые 20 минут отстраненной беседой, не углубляясь в политику, религию, личные вопросы. Ударный переговорный отрезок, подобно мясной начинке в сэндвиче, полезнее сместить ближе к середине встречи. Результаты и решения лучше оговорить за десертом.

Бумаги на деловой обед в ресторан обычно не берут, но в случае необходимости их можно просмотреть до или после подачи блюд, но ни в коем случае не в процессе еды.

Из правил этикета для бизнес-обедов

Одно лишь упоминание о деловом обеденном этикете способно вывести из равновесия многих, но и в этом вопросе не все так сложно. Важно помнить о нескольких базовых вещах: где должны размещаться салфетка и портфель. Со столовыми приборами, как правило, проблем не возникает: используем их поэтапно по мере подачи блюд – от краев сервировки, приближаясь к тарелке.

Полотняная салфетка согласно всем правилам должна лежать на коленях сгибом к себе. Выходя из-за стола, ее кладут на стул, а если обед завершен, то на стол слева от приборов, не расправляя. Портфель ставят на пол. Сумку кладут на специальную подставку или вешают на спинку стула. 


В начале и в завершении обеда не забудьте пожать руку своему собеседнику. Сделайте это уверенно, но несильно. Допустимо встряхнуть рукой ровно два раза. Чтобы избежать холодного рукопожатия, бокал держите левой рукой, сберегая тепло правой.

Особенности национального делового этикета за столом

Япония. Представить бизнес-обед в этой стране без вручения небольшого подарка сложно. Его упаковывают в бумагу пастельных оттенков без лент и бантов. Дарить деловой презент перед встречей нужно держа двумя руками. Четыре и девять предметов дарить у японцев не принято. Считается, что это к несчастью.

Индия. Оскорбить делового партнера вы можете, напрямую отказавшись от приглашения. Замените его расплывчатой отговоркой вроде: «Я постараюсь, если дела меня не задержат».

Арабские страны. Здесь принято немного задерживаться на деловые встречи. Придите позже заявленного времени на 15-20 минут. Восточные традиции гласят: любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Пунктуальность будет расценена как повышенная заинтересованность в проекте. А значит, козыри в переговорах будут на стороне хозяев приема. Есть левой рукой категорически запрещается.

Китай. Китайцы очень щепетильны в вопросах гостеприимства. Но не торопитесь делать поспешных выводов об успехе встречи, если радушие хозяев превосходит ваши ожидания. Чаще всего это метод смягчения отказа.

Девять «НЕТ» делового обеда:

  1. Не держите телефон включенным. В ближайший час самый главный собеседник перед вами.
  2. Воздержитесь от критики меню, в особенности если вы – гость.
  3. Не заказывайте неизвестные блюда со сложной процедурой употребления. Щипцы и вилка для улиток вряд ли придадут непринужденности беседе.
  4. Этикет запрещает любое использование косметических средств, расчесок, зубочисток за столом. Для этого следует удалиться в туалетную комнату.
  5. Не опережайте собеседника по скорости принятия пищи. Соотносите ее с темпом своего визави. Когда он закончил трапезу, приборы следует отложить и вам.
  6. Не говорите с полным ртом ни при каких обстоятельствах. Любую, пусть самую гениальную, идею следует излагать достойно.
  7. Не оглашайте прилюдно свои болезни с целью демонстративно отказаться от какого-либо блюда. Корректно попросите официанта заменить его.
  8. Не ставьте во главу угла пищу. Наиболее опытные переговорщики приходят на бизнес-обед слегка сытыми.
  9. Не заказывайте алкоголь. Во всяком случае не делайте это первым. Если ваш собеседник посчитает это уместным, остановите свой выбор на легких напитках.


Цена вопроса

Согласно всем требованиями делового этикета оплачивает счет приглашающий, будь то мужчина или женщина. Так что по завершении встречи на поданный счет без малейшего замешательства должна лечь ваша кредитка.


Если переговоры были потребностью двух сторон, расходы вполне можно разделить пополам. Такой вариант применим, если гость настаивает на внесении своей части платежа. В случае с письменным приглашением есть возможность оговорить эти нюансы: «Наша компания приглашает и будет рада заплатить...» Принципиальное намерение оплачивать счет раздельно легко выполнимо с помощью внесения блюд для двух сторон в два счета. Сегодня в ресторанах это практикуется повсеместно, главное – предупредить официанта.


Алеся НОВИКОВА



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Хоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работы
  • Корпоративный обед: расходы ради экономии
  • Бухгалтерские фокусы, или Как не ошибиться с выбором того, кто будет считать ваши деньги
  • Ответственность за нарушения в области защиты персональных данных
  • Ошибаться – это нормально! Но как вы сами относитесь к своим ошибкам?
  • 14 стратегий для ускорения вашего личностного роста на 1000%
  • 13 рациональных способов обрести уверенность, увеличить производительность и доход
  • 10 горьких истин о руководстве, которые вам никто не раскроет
  • Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!
  • 7 ступеней улучшения эмоциональной атмосферы в коллективе
  • Советы по гибридной работе: 5 способов преодолеть спад во второй половине дня
  • Как стать и что нужно учитывать будущим веб-разработчикам?
  • Хоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работы
  • Как сделать переговоры вашим самым сильным инструментом в ведении бизнеса
  • Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • Слагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все
  • Миллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Шеринг: весь мир в аренду



  • ITквариат Powered by © 1996-2024