Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за май 2020 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за май 2020 года

03.06.2020 15:51



При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 168 «О Едином реестре имущества» (19.05.2020, 1/19005)

В соответствии с Указом на основе Единого реестра государственного имущества создается государственная информационная система «Единый реестр имущества» (далее – ГИС «Единый реестр имущества»), владельцем которой определен Государственный комитет по имуществу, а оператором – ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Порядок использования ГИС «Единый реестр имущества», его формирования и актуализации, состав включаемых в реестр сведений определяются Советом Министров Республики Беларусь.

ГИС «Единый реестр имущества» содержит сведения:

о государственном имуществе и фактическом состоянии его использования, в том числе о земельных участках, предоставленных юридическим лицам, за исключением хозяйственных обществ без участия государства;

об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства, и фактическом состоянии его использования;

об имуществе Союзного государства, находящемся на территории Республики Беларусь.

Государственному комитету по имуществу поручено до 31 декабря 2022 г. обеспечить необходимую интеграцию ГИС «Единый реестр имущества» с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. № 271 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур» (07.05.2020, 5/48043)

Постановлением установлен перечень из 50 административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг. 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 293 «О выделении средств и прекращении использования имущества» (18.05.2020, 5/48070)

Постановлением предусмотрено выделение в 2020 году Министерству связи и информатизации и Министерству транспорта и коммуникаций средств для оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере информатизации. 

Так, ОАО «Гипросвязь» будут выполняться следующие работы:

Разработка системы показателей оценки решений «умного города» и адаптация типовой концепции развития «умных городов» в Республике Беларусь для отдельных административно-территориальных единиц;

Научно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение развития информатизации в Республике Беларусь;

Научно-методическое сопровождение процесса оценки уровня цифровизации организаций, отраслей и функциональных сфер.

Постановление вступило в силу 21 мая 2020 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2020 г. № 298 «О государственной регистрации медицинских изделий, лекарственных средств и фармацевтических субстанций» (19.05.2020, 5/48075)

Правовым актом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2008 г. № 1269 «Об утверждении Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники».

В частности, согласно изменениям предусмотрено формирование Министерством здравоохранения на базе РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Государственного реестра изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь (далее – Государственный реестр) – государственного информационного ресурса, содержащего сведения об изделиях медицинского назначения и медицинской технике, зарегистрированных в Республике Беларусь и разрешенных к производству, реализации и медицинскому применению.

Ведение Государственного реестра осуществляется в целях информирования потребителей, производителей и поставщиков изделий медицинского назначения и медицинской техники, органов и организаций системы Министерства здравоохранения для выполнения ими функций, предусмотренных законодательством, а также для осуществления таможенного, налогового, транспортного и других видов государственного контроля.

Государственный реестр размещается на официальных сайтах Министерства здравоохранения и РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а сведения, содержащиеся в нем, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления.

Постановление вступает в силу с 23 августа 2020 г.


Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон