"Лаборатория Касперского" проанализировала наиболее распространённые схемы онлайн-мошенничества в 2020 году
от: 04-12-2020 13:39 | раздел: Новости
изображение носит иллюстративный характер
По данным «Лаборатории Касперского», в 2020 году активно росли объёмы скама. С января по ноябрь компания обнаружила почти 86 тысяч скам-ресурсов в мире, из них 62,5 тысячи были заблокированы во втором полугодии*.
Особенно распространено такое явление в русскоязычном сегменте интернета. Среди наиболее популярных у скамеров схем в этом году можно выделить:
· сообщения на тему различных социальных выплат, в том числе связанных с коронавирусной инфекцией (таких ресурсов было обнаружено порядка 15,6 тысяч);
· предложения, связанные с досками объявлений, сервисами доставки или заказа еды (найдено 8,6 тысяч подобных сайтов);
° опросы от имени якобы крупных компаний и брендов (зафиксировано 6,5 тысяч ресурсов).
Механика такого онлайн-мошенничества практически всегда остаётся одной и той же: под предлогом скидки, выгодной акции или другого денежного вознаграждения злоумышленники заманивают пользователя на фальшивую страницу. Размер фейковых выплат не завышают, чтобы предложение казалось реалистичным. Когда человек проходит все этапы опроса или анкеты, его просят перевести «закрепительный платёж», обычно небольшой. В итоге никаких денег он не получает, а «комиссия» уходит злоумышленникам.
Стоит отметить, что в Беларуси количество попыток переходов пользователей на скам-страницы в 2020 году уже превысило 505 тысяч.
«Речь здесь идёт не о каких-то технически сложных атаках, а о простой, но эффективной социальной инженерии. Скамеры разыгрывают свои сценарии таким образом, что жертва сама отдаёт им деньги и личные данные. Если представить сумму потенциального ущерба от скама в 2020 году в белорусских рублях, то она могла бы превысить 5 миллионов. Столько могли бы получить злоумышленники, если бы каждая заблокированная нашими продуктами попытка перехода пользователя на подобный ресурс всё же повлекла за собой обман хотя бы одного человека, — отмечает Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Беларуси.
«Лаборатория Касперского» напоминает об основных правилах безопасности:
° не переходите по сомнительным ссылкам из писем и сообщений в мессенджерах;
° если вы узнали о той или иной акции и хотите принять в ней участие, проверьте, действительно ли эта компания или бренд её проводят, на официальном сайте или в официальных аккаунтах в социальных сетях;
° установите надёжное защитное решение с актуальными базами фишинговых сайтов, скама и спама, такое как Kaspersky Total Security;
° помните, если предложение звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это фейк.
* Данные получены на основе срабатывания решений «Лаборатории Касперского» с 1 января по 16 ноября 2020 года включительно. Скам представляет собой рассылки и онлайн-объявления, цель которых — выманить деньги пользователей.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
С начала года в Беларуси обнаружено почти 3,5 тысячи скамерских ресурсовСтартап InfoPrice запустил сравнение цен на продукты служб доставкиВ 2020 году самыми актуальными угрозами для пользователей Беларуси остаются заражённые съёмные носители и фишингКаждый четвертый ресурс, на который заходят беларуские дети, является сайтом для онлайн-общенияKaspersky ICS CERT в прошлом году обнаружил в беларуских АСУ на 50% больше уязвимостейИнтернет-домены на тему коронавируса рекордно взлетели в ценеБеларуские школьники стали меньше играть в компьютерные игры на каникулахВ 2019 году каждый второй пользователь в Беларуси имел накопитель информации, зараженный вирусомOnliner запустил безопасную электронную систему оплаты покупок на своей торговой площадкеКоличество беларуских пользователей, атакованных программами для кражи паролей в 2019 году выросло на 13%Из 62 стран 25 не могут предложить потребителям безлимитное соединение через оптоволокно дешевле 20 $Распознаватель эмоций и виртуальные примерочные: 5 трендов будущего в продажах на беларуском рынкеБеларусы стали чаще заказывать еду в интернете. Каким был онлайн-шоппинг в Беларуси в 2018 годуСтатистика: беларусы предпочитают находить под новогодней елкой электронику а не мягкие игрушкиК 2020 году каждый пятый беларус будет приходить в интернет-магазины из соцсетейПо данным "Лаборатории Касперского" в текущем году около половины беларуских пользователей сталкивались с локальными угрозамиКак заниматься кибербезопасностью там, где это никому не нужно: опыт КазахстанаКриптовалютные мошенники активно переходят на AndroidВ Гомельском государственном университете появится своя лаборатория робототехникиВ начале 2018 года 4G от МТС получат еще 80 новых городов и поселков