Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль 2021 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль 2021 года

03.03.2021 19:22




При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 г. № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» (18.02.2021, 1/19502)

В целях учета, контроля и рационального использования древесины в заготовленном виде будет обеспечено внедрение и функционирование в Республике Беларусь единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее – ЕГАИС), используемой для формирования, обработки, анализа, контроля и хранения информации о подлежащей заготовке, заготовленной, вывезенной, транспортируемой и реализованной древесине.

Советом Министров Республики Беларусь будет определен перечень сведений, подлежащих внесению в ЕГАИС, и в шестимесячный срок утверждено Положение об использовании единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней и Положение об операторе единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

В соответствии с Указом Министерство лесного хозяйства является владельцем ЕГАИС, определяет оператора ЕГАИС и координирует его работу, а также определяет порядок внесения сведений в ЕГАИС.

Также до 1 января 2023 г Министерству лесного хозяйства необходимо обеспечить интеграцию ЕГАИС с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 58 «О Государственной программе «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы» (01.02.2021, 5/48743)

Утвержденная Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий в области цифровизации:

создание, поддержка, обновление и продвижение централизованных ресурсов о туристических возможностях Республики Беларусь www.belarustourism.by и www.belarus.travel в сети Интернет;

комплексное продвижение, модернизация многофункционального сервиса онлайн-бронирования туристических услуг «VETLIVA»;

создание и продвижение в сети Интернет сайтов о туристическом потенциале областей и г. Минска, а также разработка и сопровождение мобильных приложений по туристическим маршрутам.

Постановление вступило в силу 5 февраля 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2021 г. № 66 «О Государственной программе «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы» (03.02.2021, 5/48755)

Постановлением в целях обеспечения внедрения информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества утверждена Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы (далее – Программа), а также определены ответственный заказчик (Министерство связи и информатизации) и заказчики Программы.

Предусмотрено, что в рамках Программы должны быть решены следующие ключевые задачи:

создание благоприятных условий для обеспечения и сопровождения процессов цифрового развития;

совершенствование национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры и услуг, оказываемых на ее основе;

совершенствование реализации государственных функций посредством создания комплексной цифровой инфраструктуры для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, формирования современной системы оказания государственных услуг на принципах проактивности и мультиканальности их предоставления;

обеспечение доступности образования, основанного на применении современных информационных технологий как для повышения качества образовательного процесса, так и для подготовки граждан к жизни и работе в условиях цифровой экономики;

повышение качества медицинского обслуживания населения, доступности услуг, предоставляемых системой здравоохранения, информированности населения о состоянии здоровья, эпидемиологической обстановке на базе современных технологических решений;

развитие инструментов цифровой экономики в различных отраслях национальной экономики, предусматривающих применение передовых производственных технологий в производстве и процессах ведения внешнеэкономической деятельности, формирование необходимых условий для сохранения и повышения конкурентоспособности белорусских предприятий на мировом рынке;

повышение уровня комфорта и безопасности жизнедеятельности населения посредством создания и внедрения технологий «умных городов», включая системы удаленного мониторинга и учета состояния жилищного фонда, расхода энергоресурсов, состояния окружающей среды, видеоаналитики и другого;

совершенствование системы информационной безопасности, обеспечивающей правовое и безопасное использование решений, внедряемых в рамках цифрового развития Республики Беларусь, укрепление доверия, обеспечение условий для безопасного оказания и получения электронных услуг (формирование «цифрового доверия»).

Мероприятия Программы будут реализовываться в рамках следующих подпрограмм:

Название подпрограммы

Количество мероприятий

Объем финансирования на 2021–2025 гг., руб.


Информационно-аналитическое и организационно-техническое сопровождение цифрового развития

6

4 570 000,0


Инфраструктура цифрового развития

17

3 083 665 800,0


Цифровое развитие государственного управления

30

138 889 281,0


Цифровое развитие отраслей экономики

14

159 495 978,0


Региональное цифровое развитие

7

272 356 346,0


Информационная безопасность и «цифровое доверие»

8

67 790 000,0


Всего

82

3 726 767 405,0

Исполнители мероприятий Программы будут определяться на конкурсной основе либо путем проведения процедуры закупки из одного источника в соответствии с законодательством.

Постановление вступило в силу 6 февраля 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 53 «О Государственной программе «Культура Беларуси» на 2021‑2025 годы» (04.02.2021, 5/48756)

Одной из задач Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы определена задача «Информатизация и создание национального цифрового контента в сфере культуры», в рамках которой будут реализованы следующие мероприятия:

Создание и развитие электронных информационных ресурсов, сервисов и виртуальных служб библиотек (интегрированной информационной системы для обеспечения удаленного доступа пользователей к национальным информационным ресурсам и лицензионным базам данных мировых производителей);

Модернизация информационных систем и информационных ресурсов (национальной системы корпоративной каталогизации, сводного электронного каталога библиотек Беларуси, включая региональные сводные электронные каталоги, автоматизированной информационной системы электронного информационного ресурса «Национальная библиография Беларуси»);

Модернизация технических средств инфраструктуры библиотек (вычислительного телекоммуникационного и сканирующего оборудования);

Разработка автоматизированных информационных систем и ресурсов на основе инновационных технологий (автоматизированной информационной системы управления электронными периодическими изданиями и представления национальных научных публикаций в международных регистрах цифровых идентификаторов объектов, электронного хранилища для постоянного хранения документов библиотек Беларуси);

Оцифровка фондов музеев, библиотек, объектов нематериального культурного наследия, кинофонда Беларуси.

Постановление вступило в силу 7 февраля 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 55 «О Государственной программе «Земельно-имущественные отношения, геодезическая и картографическая деятельность» на 2021–2025 годы» (05.02.2021, 5/48771)

Мероприятиями Программы предусматривается развитие государственных информационных систем и ресурсов в области геодезии и картографии, государственного земельного кадастра, оценочной деятельности, регулирования имущественных отношений, а также перевод административных процедур в отношении государственной регистрации недвижимого имущества в электронный вид.

Постановление вступило в силу 11 февраля 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2021 г. № 99 «О Государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы» (23.02.2021, 5/48813)

Утвержденная Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий в области цифровизации, направленных на создание и использование различных информационных систем и информационных ресурсов в сфере окружающей среды и использования природных ресурсов.

Постановление вступило в силу 26 февраля 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2021 г. № 109 «Об утверждении Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области цифрового развития общества» (24.02.2021, 5/48821)

Постановлением утверждено Соглашение об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области цифрового развития общества, подписанное 6 ноября 2020 года. 

Предметом Соглашения является определение согласованных подходов к организации информационного взаимодействия правительств государств – участников СНГ (далее – Стороны) с целью выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в области цифрового развития общества, цифровой экономики на пространстве СНГ.

Координатором взаимодействия Сторон по реализации положений Соглашения определено Региональное содружество в области связи.

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 января 2021 г. № 25 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 сентября 2016 г. № 497 и от 19 сентября 2019 г. № 379» (18.02.2021, 8/36356)

Правовым актом объединены Инструкция об использовании программно-аппаратных средств и технологий (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2019 г. № 379) и Инструкция о проведении процедур удаленной идентификации и удаленного обновления (актуализации) (ранее была утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 октября 2019 г. № 426, которое признано утратившим силу). В итоге в настоящее время необходимо руководствоваться Инструкцией об использовании программно-аппаратных средств и технологий, проведении процедур удаленной идентификации, удаленного обновления (актуализации).

Также постановлением внесены изменения в Инструкцию о порядке функционирования межбанковской системы идентификации, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 сентября 2016 г. № 497.

Постановление вступило в силу 21 февраля 2021 г.

Иные правовые акты Республики Беларусь, являющиеся нормативными

Постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 февраля 2021 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке обмена электронными документами» (23.02.2021, 10/295)

Постановлением утверждена Инструкция о порядке обмена электронными документами и признано утратившим силу постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 8 «Об утверждении Инструкции о порядке обмена электронными документами».

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.


Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон