Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за март 2021 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за март 2021 года

06.04.2021 17:09



При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Декреты и указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 г. № 107 «О биометрических документах» (18.03.2021, 1/19577)

Принятым Указом предусмотрено введение с 1 сентября 2021 г.:

биометрических документов, удостоверяющих личность в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации;

биометрических документов для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

Министерству связи и информатизации поручено обеспечить размещение и поддержание в актуальном состоянии на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет информации о требованиях к оборудованию и (или) программному обеспечению, которые позволяют осуществить аутентификацию в информационных системах (ресурсах) владельцев биометрических документов, удостоверяющих личность.

Министерству внутренних дел во взаимодействии с оператором общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) необходимо до 1 июля 2021 г. обеспечить:

возможность предоставления посредством ОАИС (включая единый портал электронных услуг (далее – ЕПЭУ) из информационных систем (ресурсов) Министерства внутренних дел сведений в электронном виде о регистрации граждан по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при наличии – о семейном положении и детях;

возможность помещения посредством ОАИС (включая ЕПЭУ) в информационные системы (ресурсы) Министерства внутренних дел сведений в электронном виде, поступающих из государственных органов (организаций), о регистрации физических лиц по месту жительства и (или) месту пребывания и предоставления этих сведений государственным органам (организациям) посредством ОАИС (включая ЕПЭУ) из информационных систем (ресурсов) Министерства внутренних дел.

Также Указом внесены изменения в ряд указов Президента Республики Беларусь, в том числе в:

Указ от 7 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»;

Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 643;

Указ от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Декрет Президента Республики Беларусь от 18 марта 2021 г. № 1 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (19.03.2021, 1/19578)

Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2021 г. № 111 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (19.03.2021, 1/19579)

Декретом и Указом внесены изменения в ряд правовых актов, касающихся деятельности Парка высоких технологий (далее – ПВТ) в части полномочий администрации ПВТ и контроля за деятельностью резидентов ПВТ в отношении соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Декретом внесены изменения в Положение о ПВТ, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 и Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики».

Указом внесены изменения в утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2006 г. № 65 Устав администрации ПВТ.

Декрет и Указ вступили в силу 21 марта 2021 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» (25.03.2021, 1/19588)

В соответствии с правовым актом для выявления, учета и сокращения количества пустующих жилых домов:

районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах до 1 января 2023 г. формируют реестры пустующих жилых домов и размещают сведения из них в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет;

местные исполнительные и распорядительные органы с 1 января 2023 г. формируют государственный информационный ресурс «Единый реестр пустующих домов» (далее – Единый реестр пустующих домов).

Единый реестр пустующих домов формируется на базе государственной информационной системы «Единый реестр имущества». Государственный комитет по имуществу является его владельцем, а также координирует работу местных исполнительных и распорядительных органов по формированию и актуализации Единого реестра пустующих домов.

ГУП «Национальное кадастровое агентство» обеспечивает предоставление доступа на безвозмездной основе к Единому реестру пустующих домов местным исполнительным и распорядительным органам для его формирования и актуализации.

Доступ пользователей к информации, содержащейся в Едином реестре пустующих домов, обеспечивается безвозмездно посредством глобальной компьютерной сети Интернет и общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Электронное информационное взаимодействие Единого реестра пустующих домов с иными государственными информационными ресурсами (системами) осуществляется посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2021 г. № 165 «О Государственной программе «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы» (24.03.2021, 5/48904)

Утвержденная Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий в области цифровизации, в том числе в рамках решения задачи, направленной на повышение научного потенциала и общее обеспечение функционирования транспортного комплекса.

Постановление вступило в силу 28 марта 2021 г.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь от 25 марта 2021 г. № 2/6/2 «Об изменении постановления Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь от 3 октября 2018 г. № 8/10/6» (29.03.2020, 7/4717)

Постановлением, вступившим в силу 31 марта 2021 г., внесены изменения в Положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу.

Согласно изменениям поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ не только к интернет-ресурсу, идентификатор которого включен в список ограниченного доступа, но и его копиям (копия интернет-ресурса –это интернет-ресурс, сходный до степени смешения с интернет-ресурсом, доступ к которому ограничен).

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2020 г. № 310 «Об утверждении типовых учебных программ по учебным дисциплинам профессионального компонента» (02.03.2021, 8/36402)

Постановлением утверждена типовая учебная программа по учебной дисциплине «Основы алгоритмизации и программирования» профессионального компонента типового учебного плана по специальности 2‑40 01 01 «Программное обеспечение информационных технологий» для реализации образовательной программы среднего специального образования, обеспечивающей получение квалификации специалиста со средним специальным образованием.

Постановление вступило в силу 7 марта 2021 г.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 1 марта 2021 г. № 37 «Об утверждении типового учебного плана по специальности переподготовки 1-40 01 72» (18.03.2021, 8/36465)

Постановлением утвержден типовой учебный план по специальности переподготовки 1‑40 01 72 «Проектирование программного обеспечения информационных систем» (квалификация: программист).

Постановление вступило в силу 21 марта 2021 г.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 1 марта 2021 г. № 35 «Об утверждении типовых учебных планов по специальностям переподготовки» (23.03.2021, 8/36483)

Постановлением утвержден типовой учебный план по специальности переподготовки 1-26 03 71 «Управление государственными информационными ресурсами» (квалификация: специалист в области управления).

Постановление вступило в силу 27 марта 2021 г.


Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон