Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за декабрь 2021 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за декабрь 2021 года

06.01.2022 18:37



При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2021 г. № 132-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О геодезической и картографической деятельности» (15.12.2021, 2/2852)

Закон Республики Беларусь от 14 июля 2021 г. № 396-З «О геодезической и картографической деятельности» изложен в новой редакции.

Законом предусматривается:

создание и (или) ведение, программно-техническое сопровождение и модернизация государственной атласной информационной системы «Национальный атлас Беларуси» – с 1 июля 2024 г.;

функционирование Национальной инфраструктуры пространственных данных, Национального геопортала – с 1 января 2026 г.

Определения указанных информационных систем и информационных ресурсов даны в рассмариваемом Законе.

Закон Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 134-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» (20.12.2021, 2/2854)

Согласно новой редакции статьи 18 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» управление и регулирование дорожного движения осуществляются интеллектуальными транспортными системами, техническими средствами организации дорожного движения или регулировщиком.

Под интеллектуальной транспортной системой понимается подсистема транспорта для управления дорожным движением и осуществлением транспортной деятельности, основанная на применении информационных и коммуникационных технологий.

Порядок функционирования интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования и улицах населенных пунктов устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2021 г. № 710 «О Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы» (14.12.2021, 5/49733)

Утвержденный постановлением Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы включает ряд мероприятий по созданию и развитию информационных систем и ресурсов:

формирование эффективной и всесторонней системы сбора, накопления и распространения информации о наилучших доступных технических методах, включая создание программного продукта;

актуализация размещенного в открытом доступе единого информационного ресурса, содержащего полную и достоверную информацию об образовании отходов, обращении с ними и потоках вторичных материальных ресурсов;

создание сетевой интернет-платформы для информирования бизнеса о лучшей практике в части внедрения принципов циркулярной экономики.

Постановление вступило в силу 18 декабря 2021 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2021 г. № 722 «О комплексе мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2021–2025 годы» (17.12.2021, 5/49747)

В рамках комплекса мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2021–2025 годы предусмотрена реализация проектов, направленных на развитие государственной системы научно-технической информации (далее – НТИ), в том числе создание:

республиканского портала НТИ, объединяющего национальные информационные ресурсы по научной и научно-технической деятельности;

цифровых платформ в научной отрасли и их информационное взаимодействие, в том числе создание национальной информационной платформы электронного издательства научных и научно-технических материалов;

единого республиканского центра, обеспечивающего доступ субъектов национальной инновационной системы к мировым информационным ресурсам НТИ, включая полнотекстовые и фактографические базы данных, базы данных индексов научного цитирования.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 735 «О реестре административных процедур» (21.12.2021, 5/49759)

Постановлением утверждено Положение о порядке формирования и ведения реестра административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования (далее – Положение).

Согласно Положению реестр административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования (далее – реестр), представляет собой государственную информационную систему, содержащую данные об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, обеспечивающую предоставление сведений из реестра по запросу посредством глобальной компьютерной сети Интернет через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС).

Реестр формируется в виде электронной базы данных и актуализируется посредством включения, изменения и исключения из него необходимых сведений в порядке, установленном Положением.

В реестр подлежат включению сведения, предусмотренные в пункте 8 Указа Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240.

В реестре реализуются:

поиск информации посредством глобальной компьютерной сети Интернет через единый портал электронных услуг ОАИС;

возможность просмотра сведений по конкретной административной процедуре;

хранение в электронном виде данных о фактах создания учетных записей, внесения в реестр сведений, их изменения и исключения из реестра.

Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» определено оператором реестра.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2021 г. № 779 «О государственном информационном ресурсе «Реестр рекламораспространителей» (30.12.2021, 5/49808)

Постановлением утверждено Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр рекламораспространителей», которым устанавливаются порядок формирования государственного информационного ресурса «Реестр рекламораспространителей» (далее – реестр), состав включаемых в него сведений, а также порядок взаимодействия государственных органов и иных государственных организаций по вопросам его ведения.

Реестр формируется на основе сведений, представляемых рекламораспространителями, и ведется Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) во взаимодействии с государственными органами, осуществляющими в пределах своей компетенции выявление фактов нарушения рекламораспространителем законодательства о рекламе, средствах массовой информации, противодействии экстремизму.

Информация из реестра предоставляется путем размещения содержащихся в нем сведений в открытом доступе на официальном сайте МАРТ в глобальной компьютерной сети Интернет.

Постановление вступило в силу 1 января 2022 г.

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 ноября 2021 г. № 347 «О требованиях к должностным и иным лицам операторов сервисов онлайн-заимствования и реестре операторов сервисов онлайн-заимствования» (03.12.2021, 8/37394)

Постановлением установлены требования к деловой репутации, предъявляемые к должностным и иным лицам операторов сервисов онлайн-заимствования, а также утверждена Инструкция о реестре операторов сервисов онлайн-заимствования, которая устанавливает:

порядок формирования и ведения реестра;

порядок включения коммерческих организаций в реестр и внесения изменений в реестр (в том числе форму и содержание заявления о включении в реестр, перечень прилагаемых к нему документов, форму свидетельства о включении в реестр, основания отказа в принятии заявления о включении в реестр (внесении изменений в реестр) и отказа во включении в реестр);

порядок исключения оператора сервиса онлайн-заимствования из реестра (в том числе основания исключения из реестра, отказа в принятии заявления об исключении из реестра и отказа в исключении из реестра).

Ведение реестра осуществляется Национальным банком на электронных носителях.



Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон