Во время пика пандемии COVID-19 многие технологические компании добились рекордной прибыли от продаж из-за бума удаленной работы и учебы. Однако за большинством значительных подъемов следует резкое падение, и те же самые компании в настоящее время имеют дело с чрезмерным избытком чипов и других продуктов на своих складах и в магазинах.
В 2020 году произошел огромный всплеск спроса на электронику. Из-за блокировок и других ограничений, вызванных пандемией, рабочим и студентам пришлось продолжать свою работу из дома. Конечно, не у всех были необходимые для этого технические устройства, что и объясняет резкий бум спроса на них.
Однако время шло, ограничения постепенно снимались, и потребность в таких продуктах стала сокращаться. К несчастью для многих компаний, рекордные прибыли и продажи в конечном итоге обернулись избытком товара, пылящегося на полках магазинов. Несколько генеральных директоров различных производителей микросхем и OEM-производителей обсудили свои мысли о текущей ситуации, с которой они столкнулись, как видно из отчета Wall Street Journal.
Генеральный директор Micron Санджай Мехротра утверждает, что количество чипов в компании «намного выше нашего целевого уровня» и что Micron настолько пострадала от резкого снижения спроса, что недавно сократила примерно 10% своей рабочей силы. Энрике Лорес, генеральный директор HP, не ожидает, что эти проблемы прояснятся в отрасли по крайней мере в течение следующих двух кварталов, но он считает, что есть признаки того, что они могут начать исчезать в ближайшее время.
Руководители Intel и AMD также рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются их компании. В октябре Пэт Гелсингер из Intel отметил: «Просто трудно увидеть какие-либо хорошие новости на горизонте». Intel сообщила о снижении продаж на 15% и общей прибыли на 59% в третьем квартале 2022 года по сравнению с третьим кварталом 2021 года.
AMD также пострадала от отсутствия спроса в последние месяцы, так как не оправдала ожиданий в отношении новой платформы AM5 и последующих процессоров. AMD начала поставлять меньше чипов, чем есть спрос, чтобы избавиться от избыточных запасов. Однако из-за этого Су заявляет, что OEM-производители, которые используют процессоры AMD в своих готовых настольных компьютерах или ноутбуках, к сожалению, не смогли пополнить свои запасы на ожидаемом уровне.
Производители ПК — не единственные, кто заметил резкое падение спроса, поскольку в последние месяцы в индустрии смартфонов также наблюдалось падение продаж. Qualcomm, производитель процессоров Snapdragon, которые используются во многих телефонах Samsung, недавно снизила ожидания из-за снижения спроса на смартфоны высокого класса.
В настоящее время компаниям придется найти способы либо справиться с внезапным падением спроса, либо полностью обойти его. Несмотря на все эти неудачи, многие руководители по-прежнему ожидают, что к 2030 году продажи микросхем удвоятся и превысят 1 триллион долларов, особенно в связи с тем, что США начинают стимулировать локализацию производства микросхем.
Иван Ковалев
VIA