Android, операционная система, разработанная Google, в настоящее время поддерживает несколько различных архитектур набора инструкций (ISA), таких как Arm и x86. Большинство устройств на базе Android, включая смартфоны, планшеты, телевизоры и смарт-часы, используют наборы микросхем на базе ARM. Intel прекратила производство процессоров для телефонов, а поддержка MIPS была удалена в версии 17 NDK. Однако один ISA, о котором сейчас много говорят, бесплатный и открытый RISC-V. Любой может разрабатывать чипы на его основе, не платя никаких лицензионных или лицензионных отчислений, и Google объявил об его официальной поддержке на программном докладе компании, который состоялся во время саммита RISC-V.
RISC-V это бесплатная и открытая ISA-платформа, и поставщики, которые хотят производить дешевые продукты IoT, будут заинтересованы в использовании RISC-V для разработки недорогих чипов. В то же время компании, стремящиеся уменьшить свою зависимость от конкурентов или иностранных компаний, также будут искать такие возможности. Интересно, что Google уже использует архитектуру RISC-V для своего чипа безопасности Titan M2 в серии Google Pixel, а Intel теперь предлагает производить наборы микросхем RISC-V для коммерческих клиентов.
На презентации компании Ларс Бергстром, технический директор Android, сказал, что он хочет, чтобы RISC-V рассматривалась как «платформа уровня 1» для Android. Это примерно то, чем в настоящее время для Android является Arm, довольно смелый шаг с учетом того, что ранее не представляло никакого интереса со стороны Google.
Бергстром говорит, что прямо сейчас вы можете загрузить и попробовать очень ограниченную версию Android для RISC-V, но в ней отсутствует поддержка Android Runtime (ART) для рабочих нагрузок Java. Он сказал, что ожидает, что официальная поддержка эмулятора появится в ближайшее время, а ART появится где-то в первом квартале 2023 года.
Самое приятное во всем этом то, что разработчикам не придется много делать, чтобы их приложения работали на устройствах RISC-V. ART в основном «переводит» байт-код в собственные инструкции устройства, на котором он работает, поэтому он будет переводиться в RISC-V вместо ARM. Нативный код — это совсем другая история, но Java-код составляет основу большинства приложений для Android.
Что касается того, почему компании могут желать отказаться от Arm, есть несколько причин. Во-первых, компания была невероятно нестабильной. Его владелец SoftBank пытался продать компанию Nvidia, но это не удалось. Кроме того, Arm стала пешкой в торговых санкциях, наложенных на такие компании, как Huawei, с которыми она была вынуждена разорвать контакты на несколько месяцев. Еще хуже то, что Arm подала в суд на Qualcomm из-за покупки Nuvia, а подавать в суд на одного из своих крупнейших клиентов — не лучшая идея.
RISC-V рассматривается как побег от "западной зависимости", и в значительной степени это связано с регистрацией RISC-V International в Швейцарии. Платформа может действовать как нейтральная сторона как для США, так и для Китая, что делает ее привлекательным вариантом для компаний, занимающихся разработкой чипсетов. Alibaba является одним из крупнейших сторонников RISC-V, и два года назад инженеры компании уже перенесли на нее Android 10.
Мы ожидаем, что ситуация с RISC-V станет более явной в ближайшие месяцы. Хотя, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим на рынке жизнеспособные флагманские устройства с чипсетами RISC-V. При этом сама Google "открывает двери" для компаний, которые хотят попытаться их создать.
Иван Ковалев
VIA
Вопреки представлению, что сисадмины распутывают провода и чинят разъемы, это вообще не так. В действительности это