itkvariat



Самое популярное
    

Недавно...


Наши друзья
Сервисный центр Five Service

Магазин кабелей и аксессуаров UGREEN

Самоклейкин

Смарт

Sportiv


Студия 3D-печати PRO3D





Google объявил об официальной поддержке Android архитектуры RISC-V




Android, операционная система, разработанная Google, в настоящее время поддерживает несколько различных архитектур набора инструкций (ISA), таких как Arm и x86. Большинство устройств на базе Android, включая смартфоны, планшеты, телевизоры и смарт-часы, используют наборы микросхем на базе ARM. Intel прекратила производство процессоров для телефонов, а поддержка MIPS была удалена в версии 17 NDK. Однако один ISA, о котором сейчас много говорят, бесплатный и открытый RISC-V. Любой может разрабатывать чипы на его основе, не платя никаких лицензионных или лицензионных отчислений, и Google объявил об его официальной поддержке на программном докладе компании, который состоялся во время саммита RISC-V.

RISC-V это бесплатная и открытая ISA-платформа, и поставщики, которые хотят производить дешевые продукты IoT, будут заинтересованы в использовании RISC-V для разработки недорогих чипов. В то же время компании, стремящиеся уменьшить свою зависимость от конкурентов или иностранных компаний, также будут искать такие возможности. Интересно, что Google уже использует архитектуру RISC-V для своего чипа безопасности Titan M2 в серии Google Pixel, а Intel теперь предлагает производить наборы микросхем RISC-V для коммерческих клиентов.


На презентации компании Ларс Бергстром, технический директор Android, сказал, что он хочет, чтобы RISC-V рассматривалась как «платформа уровня 1» для Android. Это примерно то, чем в настоящее время для Android является Arm, довольно смелый шаг с учетом того, что ранее не представляло никакого интереса со стороны Google.

Бергстром говорит, что прямо сейчас вы можете загрузить и попробовать очень ограниченную версию Android для RISC-V, но в ней отсутствует поддержка Android Runtime (ART) для рабочих нагрузок Java. Он сказал, что ожидает, что официальная поддержка эмулятора появится в ближайшее время, а ART появится где-то в первом квартале 2023 года.

Самое приятное во всем этом то, что разработчикам не придется много делать, чтобы их приложения работали на устройствах RISC-V. ART в основном «переводит» байт-код в собственные инструкции устройства, на котором он работает, поэтому он будет переводиться в RISC-V вместо ARM. Нативный код — это совсем другая история, но Java-код составляет основу большинства приложений для Android.

Что касается того, почему компании могут желать отказаться от Arm, есть несколько причин. Во-первых, компания была невероятно нестабильной. Его владелец SoftBank пытался продать компанию Nvidia, но это не удалось. Кроме того, Arm стала пешкой в торговых санкциях, наложенных на такие компании, как Huawei, с которыми она была вынуждена разорвать контакты на несколько месяцев. Еще хуже то, что Arm подала в суд на Qualcomm из-за покупки Nuvia, а подавать в суд на одного из своих крупнейших клиентов — не лучшая идея.

RISC-V рассматривается как побег от "западной зависимости", и в значительной степени это связано с регистрацией RISC-V International в Швейцарии. Платформа может действовать как нейтральная сторона как для США, так и для Китая, что делает ее привлекательным вариантом для компаний, занимающихся разработкой чипсетов. Alibaba является одним из крупнейших сторонников RISC-V, и два года назад инженеры компании уже перенесли на нее Android 10.

Мы ожидаем, что ситуация с RISC-V станет более явной в ближайшие месяцы. Хотя, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим на рынке жизнеспособные флагманские устройства с чипсетами RISC-V. При этом сама Google "открывает двери" для компаний, которые хотят попытаться их создать.


Иван Ковалев

VIA



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !

Поделитесь этой новостью с друзьями!




Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Снижение потребительского спроса вызвало переизбыток запасов чипов
  • Цены на процессоры Intel Core i9-12900K/KF упали почти до 400 долларов
  • Intel i9-13900K разогнали до самой высокой частоты за последние 10 лет
  • Межрегиональный специализированный форум SMART INDUSTRY EXPO (SIEx) пройдет в Минске с 20 по 22 сентября
  • 3-нм чипы от TSMC не будут готовы к новым MacBook Pro 2022 года
  • Microsoft только что внесла большие изменения в свою подсистему Windows 11 для Android
  • Марк Гурман: Apple все еще работает над "Pro" iMac с большим экраном
  • Гендиректор Micron обеспокоен поставками газа из Украины
  • Уязвимость в процессорах Intel может применяться для получения доступа к зашифрованным файлам
  • В тренде функциональность и технологичность: AliExpress проанализировал образ беларуского школьника
  • А1 начал продажи оборудования для построения сети "интернета вещей"
  • Perenio готовит телеком-версию IoT Router Elegance с поддержкой платформы Tuya Smart
  • На выставке CES 2020 Perenio IoT анонсировала выход на глобальный рынок и старт Kickstarter-кампании в марте
  • МТС представил SIM-чипы для индустрии Интернета вещей
  • БГУ приглашает на курсы для программистов, экономистов, специалистов по защите информации
  • Сергей Костевич: "Не влюбляйтесь в свою первую бизнес модель". О главных проблемах при продвижении IoT продуктов на примере молодого стартапа
  • Сеть NB-IoT для "интернета вещей" от velcom расширилась на крупные города Беларуси
  • МТС подготовил коммерческую версию собственной экосистемы для "интернета вещей" NB-IoT
  • В Минске запустили первую в СНГ сеть для "интернета вещей"
  • В Беларуси разрешили запустить первую сеть NB-IoT для "интернета вещей"



  • ITквариат Powered by © 1996-2022