Рынок смартфонов пятый квартал подряд переживает спад, что стало уже знакомой картиной для производителей телефонов, испытывающих проблемы низкого спроса на свою продукцию.
Ранее в этом году стало известно, что поставки смартфонов упали до самого низкого уровня за десятилетие. Прошлый год был тяжелым для производителей, которые ожидали, что потребители устанут от своих устаревших моделей с 4G и начнут новый «суперцикл обновлений». Такие компании, как Samsung, столкнулись с тем, что их прибыль испарилась, поскольку низкий спрос на мобильные устройства привел к уменьшению заказов на NAND, DRAM и другие компоненты.
Тенденция к замедлению продаж смартфонов продолжилась и в первом квартале этого года, со снижением на 12% по сравнению с прошлым годом. Интересно, что аналитики Canalys считают, что рынок демонстрирует признаки стабильности, даже несмотря на то, что они сообщают о снижении спроса на эту категорию устройств пятый квартал подряд. Возможно, они с оптимизмом смотрят на улучшение экономической ситуации во второй половине этого года, как и большинство наблюдателей за отраслью, но нам придется подождать и посмотреть.
Снижение, по их словам, было ожидаемым результатом высокой инфляции, изменения потребительских приоритетов и общего хаоса в цепочке поставок. Несмотря на переизбыток чипов и других компонентов, а также агрессивные маркетинговые кампании, люди дольше держат свои телефоны и рассматривают их как товары, которые улучшаются с каждым новым поколением. Тем не менее, с каждым кварталом возрастает вероятность того, что некоторым потребителям потребуется обновление.
На общем фоне, Apple и Samsung показали себя лучше, чем другие производители смартфонов. Samsung даже удалось улучшить квартал к кварталу и захватить 22 процента мирового рынка, превзойдя при этом гиганта из Купертино. Тем не менее, высокие продажи iPhone 14 Pro помогли Apple занять второе место с долей рынка 21%. Затем у нас есть Xiaomi, Oppo и Vivo с 11%, 10% и 8% мировых поставок соответственно.
Canalys говорит, что большинство брендов принимают меры по сокращению существующих запасов и корректировке объемов производства, чтобы соответствовать более низкому спросу на рынке. Самый яркий пример — Samsung, которая сократила производство чипов памяти до тех пор, пока цены не стабилизируются и спрос снова не вырастет. Другие поставщики, скорее всего, последуют их примеру в ближайшие месяцы.
В целом, это знакомая картина, которая описывает не только смартфоны, но и здоровье всей отрасли. Ожидается, что в ближайшие месяцы мировые расходы на ИТ снова упадут, и самые оптимистичные прогнозы указывают на возможное восстановление к концу года.
Иван Ковалев
VIA
Новые наушники значительно улучшены по сравнению со старыми с точки зрения дизайна, прочности, долговечности,