Американская полупроводниковая компания Micron Technology объявила о начале массового производства модулей памяти DDR5 RDIMM емкостью 96 ГБ. Модули обеспечивают скорость до 4800 МТ/с и предназначены для развертывания рабочих станций и серверов. Компания также заявила, что новые модули DIMM идеально подходят для обработки рабочих нагрузок ИИ и баз данных в памяти и устраняют необходимость в стекировании кристаллов, что увеличивает как стоимость, так и задержку.
Модули Micron DDR5 RDIMM объемом 96 ГБ поддерживают процессоры AMD EPYC 4-го поколения и используются в Supermicro 8125GS, системе на базе AMD, предназначенной для высокопроизводительных вычислений, обучения искусственному интеллекту и глубокому обучению, а также рабочих нагрузок промышленных серверов.
Что касается производительности, Micron утверждает, что системы с процессорами AMD Zen 4 4-го поколения и модулями памяти Micron DDR5-4800MT/s могут достигать результатов потоковой рабочей нагрузки в 2 раза быстрее (378 ГБ/с), чем устройства с процессорами AMD Zen 3 3-го поколения и модули Micron DDR4-3200MT/s, которые смогли увеличить скорость только до 189 ГБ/с.
В пресс-релизе, объявляющем о массовом производстве модулей емкостью 96 ГБ, вице-президент и генеральный менеджер группы вычислительных продуктов Micron Правин Вайдьянатан заявил, что решения памяти большой емкости обеспечат оптимальную производительность для ресурсоемких рабочих нагрузок и снизят общую стоимость владения для своих клиентов.
Оперативная память DDR5 была запущена пару лет назад и уже получила широкое распространение среди OEM-производителей ПК и сборщиков «сделай сам» благодаря новым поколениям процессоров Intel и AMD, которые изначально ее поддерживают. Intel развернула поддержку DDR5 со своими процессорами Core 12-го поколения в 2021 году, в то время как AMD последовала этому примеру со своими процессорами Ryzen серии 6000 для ноутбуков и чипами серии 7000 для настольных ПК в прошлом году.
DDR5 имеет ряд неотъемлемых преимуществ по сравнению с DDR4, включая более высокую базовую скорость и более низкое энергопотребление. В то время как тактовая частота по умолчанию для DDR4 составляет 2133 МГц, базовая частота для модулей DDR5 составляет 4800 МГц. DDR5 также поддерживает модули DIMM большей емкости. Теоретически DDR5 может поддерживать до 512 ГБ на модуль, хотя процессоры Intel и AMD текущего поколения могут поддерживать только до 128 ГБ памяти DDR5.
Несмотря на все преимущества DDR5, есть несколько областей, в которых DDR4 по-прежнему лидирует. В частности, DDR4 имеет меньшую задержку, чем DDR5, а это означает, что системы с памятью DDR4 теоретически могут быть быстрее и быстрее реагировать, чем ПК с DDR5. Задержка DDR5 со временем улучшается, но еще неизвестно, сможет ли она когда-нибудь догнать DDR4 в этом отношении.
Иван Ковалев
VIA
В наши дни некоторые из лучших дешевых телефонов под управлением Android стоят менее 200 долларов, и они не сильно