Грядущие процессоры Intel Arrow Lake могут значительно увеличить объем кэш-памяти L2 по сравнению с их предшественниками. Если неофициальные отчеты окажутся точными, это станет большой победой для геймеров на ПК, поскольку добавленный кэш может улучшить производительность по всем направлениям.
Данная новость исходит от активного лидера Golden Pig Upgrade (via @9550pro), который утверждает, что чипы Core Arrow Lake 15-го поколения могут иметь до 3 МБ кэш-памяти L2 на ядро Performance. Это будет серьезное обновление по сравнению с линейкой Raptor Lake текущего поколения, которая предлагает 2 МБ кэш-памяти L2 на ядро Performance и 4 МБ кэш-памяти L2 на кластер из 4 ядер Efficiency. Тем временем более старые чипы Alder Lake имеют всего 1,25 МБ кэш-памяти L2 на P-ядро.
Этот шаг может означать, что общий объем кэш-памяти L2 в процессорах Arrow Lake будет значительно выше, чем то, что мы видели в существующих процессорах Intel. Например, топовый чип Arrow Lake, потенциально называемый Core i9-15900K, может иметь до 56 МБ кэш-памяти L2, в отличие от всего 32 МБ в Core i9-13900K.
Это связано с тем, что в дополнение к 8 P-ядрам Lion Cove флагманский чип Arrow Lake, по слухам, будет оснащен 32 E-ядрами Skymont, каждое из которых, как ожидается, будет поставляться с 1 МБ кэш-памяти L2 каждое. Таким образом, в то время как 8 ядер Performance могут иметь 24 МБ кэш-памяти L2, дополнительные 32 ядра E могут иметь не менее 32 МБ кэш-памяти L2, что потенциально делает флагман Arrow Lake значительно быстрее, чем его предшественник, в большинстве приложений.
Дополнительный кэш в чипах Arrow Lake может позволить улучшить игровую производительность. Это связано с тем, что встроенный кэш позволяет ЦП хранить исполняемые данные рядом с его ядрами, тем самым сокращая время, необходимое для доступа к ним. Чем больше кэш, тем к большему объему данных ЦП может получить доступ без задержки, тем самым повышая производительность. В то время как кеш L1 является самым быстрым, поскольку он находится ближе всего к ядрам, кеш L2 занимает второе место, за ним следует относительно более медленный кеш L3.
Стоит отметить, что Intel еще не подтвердила спецификации Arrow Lake, но уже раскрыла некоторые "лакомые кусочки", в том числе узлы производственного процесса и потенциальное "окно" запуска. На встрече с инвесторами в 2022 году генеральный директор Intel Пэт Гелсингер объявил, что Arrow Lake будет использовать три технологических узла: технологию Intel 4, Intel 20A и External N3. Он также подтвердил, что линейка будет запущена в 2024 году после выпуска чипов Meteor Lake в 2023 году.
Иван Ковалев
VIA