Сезон праздничных покупок важен для многих компаний, включая Apple. Однако в следующем квартале продажи в преддверии запуска и в праздничные дни начнут падать, на что, по-видимому, указывает исследование Counterpoint.
Согласно последнему отчету компании Mobile Market Monitor за первый квартал 2024 года, Apple заняла второе место по мировым поставкам смартфонов. Сообщается, что Apple завоевала 17% рынка, уступив только Samsung с 20%.
Для Counterpoint это было «провалом», но это не так. На самом деле, это обычный спад продаж после праздников, который случается каждый год.
Apple начинает свои продажи с большим шумом, но со временем первоначальный ажиотаж спадает. То есть до тех пор, пока Apple не выпустит осенью новый iPhone, как она всегда делает.
В целом мировые поставки в первом квартале 2024 года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 296,9 млн единиц. Рынок также снизился ежеквартально на 8%.
В региональном разрезе Apple по-прежнему лидирует в Северной Америке с долей 52% против 31% у Samsung, хотя ранее Counterpoint заявляла, что рынок слабеет. В Европе Samsung лидирует с 32% против 25% у Apple.
В Азии Apple управляла 14% акций, отставая от лидера Xiaomi с долей в 15%. В странах Латинской Америки Apple была четвертой с 6% против 31% у Samsung, а на Ближнем Востоке и в Африке ей удалось достичь 5% против 22% у Samsung.
Несмотря на потерю первого места по мировым поставкам, Counterpoint предлагает Apple передышку, поскольку у нее более высокая средняя цена продажи за устройство. Хотя предполагаемая средняя цена не разглашается, говорят, что это связано с увеличением продаж моделей Pro, что приводит к увеличению суммы, которую потребители готовы платить.
Ранее в мае Counterpoint предоставил более подробную информацию о мировых продажах смартфонов за квартал. В то время iPhone 15 Pro Max был объявлен лучшим смартфоном с долей 4,4%, за ним следовали iPhone 15, iPhone 15 Pro и iPhone 14.
Иван Ковалев
VIA
iPhone 15 и iPhone 15 Plus были официально представлены компанией Apple во вторник 12 сентября. Вот чем они отличаются