Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси разработали измерительный прибор, не имеющий аналогов в мире

Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси разработали измерительный прибор, не имеющий аналогов в мире

17.10.2017 01:49
583


Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси в 2017 году разработали программно-аппаратный комплекс ИСУМ-1. Он предназначен для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля изделий из них.

ИСУМ-1 не имеет аналогов в мире и разработан для использования в авиакосмической промышленности (для контроля узлов турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сопловых насадок), а также в других отраслях, в которых применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Прибор внедрен на предприятии "НТЦ Эталон" (РФ), входящем в состав корпорации "Роскосмос".

Среди последних разработок ученых – ряд инновационных приборов: портативный цифровой твердомер ТПЦ-7 и прибор ИПМ-1Б. Портативный цифровой твердомер ТПЦ-7 предназначен для измерения твердости изделий из любых металлических материалов в машиностроении, нефтехимической отрасли, трубопроводном транспорте и позволяет повысить безопасность эксплуатации ответственных объектов. Отличительной особенностью является режим контроля нежестких конструкций (трубопроводов, балок, металлоконструкций), позволяющий измерять твердость и предел прочности изделий с толщиной стенки от 5,5-6 мм. Прибор не повреждает поверхность изделия, поэтому может использоваться для контроля даже чистовых сопрягаемых поверхностей.

Прибор ИПМ-1Б предназначен для измерения прочности бетона по методикам СТБ 2264-2012 и ГОСТ 22690-88 в промышленно-гражданском и автодорожном строительстве. Для применения разработанных методов контроля и приборов был разработан и введен в действие государственный стандарт СТБ 2495-2017 "Контроль неразрушающий. Определение физико-механических характеристик конструкционных материалов методами индентирования".

Государственным научным учреждением "Институт прикладной физики Национальной академии наук Беларуси" разработан целый комплекс малогабаритных многофункциональных приборов для неразрушающего контроля (неразрушающий контроль - контроль свойств и дефектов материала без разрушения изделия) различных материалов - металлов и сплавов, полимеров, резин, строительных материалов (бетонов, асфальтов, битумов), углеродных композитов. Приборы предназначены для точных и оперативных измерений физико-механических свойств материалов (твердости, предела текучести, прочности, модуля упругости и др.) в любых условиях - лабораторных, производственных, полевых - без разрушения или повреждения изделий. Физико-механические показатели очень важны в инженерной практике, поскольку по ним определяется качество изготовления изделий, а также возможность дальнейшей эксплуатации потенциально опасного оборудования, например, нефте- и газопроводов, ответственных элементов сложного технологического оборудования.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Источник


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:
18.03.2017
Исходя из результатов тестов нового защитного комплекса, КАНОЭ значительно превосходит в качестве обработки большинство зарубежных аналогов.
13.03.2017
Популярное мобильное приложение Strava для регистрации тренировок бегунов и велосипедистов теперь работает и на умных часах от Apple. Самое время перед грядущей акцией 30daysofbiking...
13.03.2017
В Compute Engine от Google теперь доступны компьютеры с 64 процессорными ядрами и 416 ГБ оперативной памяти.

выбрать фон