Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за декабрь 2017 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за декабрь 2017 года

04.01.2018 20:13
545


 
При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.


Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Декреты и указы Президента Республики Беларусь

Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» (26.12.2017, 1/17415)

В соответствии с декретом в целях развития Парка высоких технологий (далее – ПВТ), инновационной сферы и построения современной цифровой экономики в Беларуси до 1 января 2049 г. продлен срок действия специального правового режима ПВТ с сохранением принципа экстерриториальности. Резидентам ПВТ дополнительно предоставлено право на осуществление образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий, деятельности в сфере киберспорта, деятельности в сфере искусственного интеллекта, создания систем беспилотного управления транспортными средствами, а также иных видов деятельности, указанных в Положении о ПВТ (изложено в новой редакции).

В стране создаются условия для внедрения в экономику технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций, предоставляются ряд льгот и преференций участникам отношений, связанных с применением современных технологий, принимаются меры, направленные на повышение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий.

В рамках ПВТ буден проведен правовой эксперимент для апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь. Резиденты ПВТ вправе выступать учредителями (участниками, акционерами) организаций, создаваемых (созданных) за рубежом, участвовать в управлении ими, в том числе с территории Республики Беларусь, в порядке, предусмотренном законодательством соответствующих зарубежных государств.

Совету Министров Республики Беларусь совместно с государственным учреждением «Администрация Парка высоких технологий» предоставлено право разъяснять вопросы применения Декрета в части использования в гражданском обороте цифровых знаков (токенов) и осуществления деятельности с использованием технологии реестра блоков транзакций (блокчейн).

Декрет вступает в силу с 28 марта 2017 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» (29.12.2017, 1/17423)

В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», предполагается использовать обмен землеустроительными материалами в электронном виде между организациями по землеустройству и организациями по регистрации, а также местными исполнительными комитетами с помощью Геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь – комплекса программно-технических средств, баз пространственно-атрибутивных данных, каналов информационного обмена и других ресурсов, обеспечивающего автоматизацию накопления, обработки, хранения и предоставления сведений государственного земельного кадастра в электронном виде, в том числе с использованием средств геоинформационных технологий.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 984 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235» (26.12.2017, 5/44598)

Правовым актом внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 «Об утверждении Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы», включая Государственную программу развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденную этим постановлением. При этом приложения 2 (Финансовое обеспечение Государственной программы) и 3 (Комплекс мероприятий подпрограмм Государственной программы) к Государственной программе изложены в новой редакции.

После корректировки Государственная программа содержит 67 мероприятий. По ряду мероприятий изменены заказчики, сроки выполнения, источники и объемы финансирования.

Постановление вступило в силу с 26 декабря 2017 г.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20 декабря 2017 г. № 86 «О внесении дополнения в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 17 декабря 2013 г. № 94» (21.12.2017, 7/3939)

В Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность» ТР 2013/027/BY, утвержденный приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 17 декабря 2013 г. № 94, внесена новая позиция с наименованием средства защиты информации «Межсетевые экраны».

Приказ вступил в силу с 1 января 2018 г.

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 27 декабря 2017 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 17 декабря 2010 г. № 92» (28.12.2017, 7/3943)

Приказом в новой редакции изложен перечень поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты.

Из перечня поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать услуги по доступу в сеть Интернет, исключены иностранное общество с ограниченной ответственностью «Альтернативная цифровая сеть» и сервисное унитарное предприятие «Новые технологии – ТЕЛЕКОМ», а в перечень поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать услуги хостинга, включено Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг».

Приказ вступил в силу с 30 декабря 2017 г.


Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...
27.03.2017
19 апреля в Минске состоится Конференция «Цифровой банкинг 2017». Организаторами события выступают Национальный банк Республики Беларусь и Ассоциация «Инфопарк».
06.03.2017
Правда, точно сложно сказать, какой именно из двух флагманов Samsung S8 мы видим на снимках.

выбрать фон