Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за июль 2018 года

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за июль 2018 года

03.08.2018 14:54
0
151



При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (pravo.by) – основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации.

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (26.07.2018, 2/2566)

Законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации». В частности, сетевое издание (интернет-ресурс, прошедший государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Законом) отнесено к виду средства массовой информации. 

Правовым актом введены определения таких терминов как «Интернет-ресурс», «Владелец интернет-ресурса» и «Владелец сетевого издания», а также определены права и обязанности владельцев интернет-ресурса и сетевого издания, вопросы взаимоотношения с республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации, вопросы ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию.

Закон вступает в силу с 1 декабря 2018 г.

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах» (26.07.2018, 2/2568)

В нормотворческой деятельности широко используются информационные технологии, что отражено в правовом акте:

полным систематизированным собранием актов законодательства в электронной форме является эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь;

в нормотворческой деятельности предусмотрено использование электронных копий документа или электронного документа;

проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (общественное или профессиональное) обсуждение в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте «Правовой форум Беларуси» (forumpravo.by);

нормативные правовые акты подлежат включению в Национальный реестр правовых актов – систему учета правовых актов Республики Беларусь;

официальным опубликованием нормативных правовых актов является доведение этих актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by).

Также в законе появился новый термин электронная инкорпорация – вид систематизации нормативных правовых актов, осуществляемой в электронной форме (в виде отдельных документов, баз и банков данных, иных информационных ресурсов, в том числе размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет) на основе системы классификации нормативных правовых актов без изменения установленного ими правового регулирования общественных отношений.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства» (30.07.2018, 2/2572)

Правовым актом статья 39 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи» изложена в новой редакции. В частности, предусмотрено, что сети, средства и объекты электросвязи, находящиеся в собственности государства, для выполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, могут передаваться частному партнеру во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование. 

Закон вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (30.07.2018, 2/2574)

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», изложенном в новой редакции, в целях информационного и аналитического обеспечения государственных закупок создается и функционирует в порядке, установленном Советом Министров, государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (далее – государственная информационно-аналитическая система), взаимодействие которой с иными государственными информационными системами, государственными информационными ресурсами, электронными торговыми площадками и торговыми системами товарных бирж обеспечивает формирование, обработку, анализ, контроль, хранение и предоставление информации о государственных закупках.

Государственная информационно-аналитическая система это совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, анализ, контроль, хранение и предоставление информации о государственных закупках.

Информация, содержащаяся в указанной системе, является общедоступной с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, размещается и предоставляется безвозмездно с использованием официального сайта.

Закон вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2018 г. № 547 «Об утверждении Республиканской программы мероприятий по проведению в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины» (24.07.2018, 5/45427)

В рамках утвержденной постановлением Республиканской программы мероприятий по проведению в Республике Беларусь 2018–2020 годов под знаком Года малой родины в 2018-2020 годах предусмотрено создание и внедрение системы электронного рецепта и электронной карты пациента. Ответственные исполнители – Минздрав, облисполкомы, Минский горисполком.



Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

А что вы думаете по этому поводу? Добавьте свой комментарий...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие интересные новости:
10.04.2017
Детектор предназначен для проверки вычислительной техники на выявление незадекларированных возможностей в аппаратных средствах, к примеру - прослушивающих устройств.
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...

выбрать фон