Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за сентябрь 2018 года

ЮНИКОН & ГЕЙМ ЭКСПО МИНСК 2018

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за сентябрь 2018 года

08.10.2018 12:32
0
226



При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.
Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» (5.09.2018, 1/17913)
В соответствии с правовым актом установлено, что районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске ведут реестры пустующих домов и реестры ветхих домов и размещают сведения из указанных реестров в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров» (7.09.2018, 5/45556)

Согласно изложенным в новой редакции Правилам автомобильных перевозок пассажиров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972, предусматривается использование при осуществлении автомобильных перевозок:

информационных систем продажи билетов, предоставляющих прямой доступ к базе данных расписаний движения транспортных средств по маршрутам, наличия свободных мест и иной информации об условиях выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и позволяющих произвести оплату проезда пассажира;
автоматизированных систем оплаты и контроля оплаты проезда;
электронных информационных систем, посредством которых осуществляется заказ автомобиля-такси, заключение и исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси.

Постановление вступает в силу с 12 октября 2018 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2018 г.
№ 658/12 «Об утверждении Антиинфляционной программы» (13.09.2018, 5/45576)

Утвержденной Антиинфляционной программой в 2018–2020 годах в сфере электросвязи и почтовой связи предусмотрено:
установление тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи, доступа в сеть Интернет на основе разработанного нормативного правового акта, определяющего методологию установления и применения тарифов, критерии и периодичность их пересмотра;
достижение к 2020 году 100-процентного уровня возмещения затрат на оказание услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются в соответствии с законодательством о ценообразовании, в том числе за счет оптимизации затрат.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 6 сентября 2018 г. № 113 «О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12 июля 2016 г. № 55» (10.09.2018, 7/4116)

Приказом внесены изменения и дополнения в Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12 июля 2016 г. № 55 «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи».

В частности, в целях обеспечения функционирования системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи, республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» наделено правом осуществлять координацию управления системами полного анализа сетевых пакетов на сетях электросвязи операторов электросвязи в соответствии с регламентом функционирования системы, в том числе содержащим состав, правила получения, хранения, обработки и предоставления информации посредством комплекса технического противодействия.

Уточнены вопросы ведения и использования:

реестра абонентских номеров, используемых для организации присоединения и взаимодействия сетей электросвязи в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика между ними;
реестра зарегистрированных в системе программных, программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу, за исключением оконечных абонентских устройств (терминалов);
реестра принадлежности сетевых (IP) адресов.

Также скорректированы основания, порядок и условия приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 г.

Радиванович Н.Н.,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Иван Ковалев

Источник

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

А что вы думаете по этому поводу? Добавьте свой комментарий...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие интересные новости: