По данным "Лаборатории Касперского" в текущем году около половины беларуских пользователей сталкивались с локальными угрозами

По данным "Лаборатории Касперского" в текущем году около половины беларуских пользователей сталкивались с локальными угрозами

31.10.2018 13:17
0
468



По данным "Лаборатории Касперского"*, в 2018 году с различного рода локальными угрозами на своих устройствах столкнулось чуть более половины (51%) беларуских пользователей, а 42% подверглись атакам в интернете. В целом же в Беларуси решения компании заблокировали 10,5 миллиона веб-атак, а также предотвратили 3,2 миллиона попыток переходов пользователей на вредоносные URL-адреса. 
За последний год возросло количество обнаруженных вредоносных файлов для мобильных платформ (с 28 877 до 35 816), а также мобильных банковских троянцев (с 1 424 до 1 976). Остро стоит и вопрос криптомайнеров: только в 2018 году в Беларуси с этим видом зловредов столкнулись 5 249 пользователей.

Помимо этого, в текущем году было предотвращено 1 593 635 попыток перехода беларуских пользователей на фишинговые страницы, а доля спама в почтовом трафике составила 46%.

"Лаборатория Касперского" также выяснила, на какие сайты заходили беларуские дети в 2018 году. Так, в 37% случаев они посещали веб-ресурсы, предоставляющие доступ к программному обеспечению, видео- и аудиоконтенту. Чуть меньше – 32% – оказалась доля средств интернет-коммуникации (например, мессенджеров). В каждом пятом случае дети заходили на порталы, связанные с электронной коммерцией. При этом в 3% случаев посещённые детьми ресурсы оказались связанны с алкоголем, табаком и наркотическими веществами, в 2% – с нецензурной лексикой и в 1% — с контентом порнографического и эротического характера. 

"Наши данные свидетельствует о том, что цифровые технологии привносят в жизнь людей не только большее удобство и возможности, но и новые риски, особенно если кибербезопасности не уделяется должное внимание. По нашим расчётам, в следующем году ожидается рост числа атак на мобильные устройства, в частности увеличение количества банковских троянцев. Кроме того, криптовалюты и финансовые системы на блокчейне, скорее всего, станут новыми целями для киберпреступников. Поэтому очень важно уже сегодня задуматься о возможных последствиях киберинцидентов и способах их предотвращения", – подчеркнул Тимур Биячуев, директор управления исследования угроз "Лаборатории Касперского".

"Основные типы киберугроз, с которыми сталкивается бизнес - это DDoS-атаки, атаки на инфраструктуру и мобильные приложения, а также фишинговые рассылки, направленные на сотрудников компаний. Обеспечение кибербезопасности становится обязательным для всех сфер бизнеса, так как защита данных, и в частности данных пользователей, сейчас сильнее регулируется законодательством, чем раньше", - отметил Алексей Краснов, руководитель отдела кибербезопасности финтех-холдинга ID Finance.

Для защиты от киберугроз "Лаборатория Касперского" рекомендует придерживаться нескольких основных правил:
  • не переходите по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;
  • регулярно устанавливайте обновления для операционной системы и приложений;
  • устанавливайте приложения только из официальных магазинов;
  • используйте сложные и разные пароли для всех учётных записей;
  • регулярно копируйте важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жёсткий диск;
  • не давайте приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;
  • установите надёжное защитное решение, в том числе и на мобильные устройства.
*Данные основаны на анонимизированной статистике срабатывания решений "Лаборатории Касперского" в Беларуси за январь-сентябрь 2018 года.
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Иван Ковалев

Источник

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

А что вы думаете по этому поводу? Добавьте свой комментарий...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие интересные новости:
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...

выбрать фон