itkvariat

    Vivaldi 1.8. Обзор финальной версии. «Вспомнить всё»…



    «Заштампованное» выражение «медленно но верно», которое часто употребляют журналисты в случаях, когда пытаются описать успешное продвижение того или иного продукта, совсем не относится к браузеру Vivaldi. То есть, слово «верно» к нему можно отнести совершенно справедливо, но то, что это происходит «медленно» определенно не является правдой.

    И, несмотря на то, что приложение существует на рынке уже более чем два года, а компания уверенно выпускает аккуратные промежуточные, тестовые и уверенные, стабильные финальные версии, сам браузер за все это время почему-то так и не вышел за пределы «единицы».

    Так наш сайт еще все еще в январе 2015 года только представил Vivaldi широкой публике, а уже в апреле компания выпускает его первую стабильную версию (1.0).

    Мало того - уже через две недели после нее, вышла новая версия с индексом 1.1, где разработчики учли самые последние замечания пользователей.

    За весь 2016-й год вереница версий продвинулась до индекса 1.5. Кстати, именно она была создана с максимальным количеством нововведений и улучшений, которые предложили сами пользователи в двух больших опросах, инициированных разработчиками.

    Кроме того, в нее встроили функцию, на предмет полезности которой в тематических форумах до сих пор проходят жаркие баталии. Так, с помощью браузера Vivaldi стало возможным… управлять системой освещения, правда – только построенной на основе "умных" лампочек Philips Hue. Стоит уверенно констатировать, что пользователей на просторах основной части русскоязычного интернета, использующих такие лампочки, пока что крайне мало.

    Все было подумали, что версия 1.6 выйдет уже в 2017-м году, но нет… Разработчики подсуетились и «подарили» в последних числах ушедшего года новую стабильную версию, в которой была проведена глобальная работа над улучшением вкладок. На них появились уведомления, их стало возможным переименовывать, выделять, группировать и так далее…

    Отдохнув (а, судя по всему - нет) весь январь, 8 февраля 2017 года команда разработчиков представила версию Vivaldi 1.7, где, помимо ряда полезных нововведений, вроде кнопки расширений в панели, отключения звука во всех вкладках с медиа, автоматической подстановки домена верхнего уровня и предупреждения о незащищенном сайте, появилась интересная возможность сохранения интернет страницы или ее части в буфер обмена или графический файл.

    Судя по отзывам, некоторая часть пользователей не нашла в этой функции большой пользы, в то время как другая, включая вашего покорного слугу, пришла от нее в полный восторг.
    Теперь, даже на сайтах, ревностно защищающих свое графическое содержимое от «посягательств», что впрочем, легко обойти кнопкой PrintScreen, стало возможным намного проще и быстрее вырезать нужные картинки для личного пользования (ну, как бы :).

    И вот, сегодня, 29-го марта, спустя почти два месяца и целых пять тестовых сборок, в свет выходит новая финальная версия браузера Vivaldi, построенная на актуальной версии движка Chromium 57. И это - не 2.0, как некоторые предрекали на официальном форуме программы, а только 1.8…
    Стоит все же надеяться, что «не за горами» и версия 1.9, а в недрах компании уже тестируют первые наброски Vivaldi 2.0, которая сможет по-настоящему потрясти не только пользователей, но и конкурирующих разработчиков.

    А пока давайте узнаем, что главного и что «второстепенного» разработчики добавили в свой новый релиз...

    В первую очередь можно отметить небольшое и, для большинства пользователей, совсем незаметное нововведение: выделение текста в активных заголовках на страницах. Ранее это можно было сделать, только удерживая на клавиатуре кнопку Alt. Теперь же будет достаточно одной мышки.

    Вторым мелким, но приятным добавлением в контекстное меню стал пункт быстрого поиска похожих изображений в Google.

    Еще в первой финальной русскоязычной версии браузера Vivaldi многие пользователи отметили, что ряд меню, в особенности – контекстных, не был переведен на русский язык. То есть абсолютно…
    И дело даже не в лени локализаторов. Проблема заключалась в самом движке Chromium, из-за которых долгое время не удавалось перевести все или некоторые элементы интерфейса браузера.

    В Vivaldi 1.8 вопрос с локализацией наконец решился и мы теперь, в частности, узнаем, что же за «эффекты страницы» скрывались за кнопкой в нижней служебной строке браузера. С другой стороны,- определение «Моноширинный шрифт» вряд ли стало более понятным, чем «Fonts Monospace», что было ранее.

      
    Кстати, в новой версии браузера меню удаления личных данных сократилось вдвое, что, думаю, должно порадовать многих пользователей, уставших решать, в какой из 14-ти «квадратиков» нужно поставить «птичку» чтобы почистить не только раздел сохраненных паролей.

     
    Боковая панель теперь стала более функциональной. «По многочисленным просьбам» разработчики добавили возможность переносить информацию в ее раздел «Заметки» простым перетаскиванием выделенного фрагмента текста.

    В настройках браузера добавили возможность установить экспресс-панель в качестве домашней страницы.

    Доработке также подверглась опция регулировки звука во вкладках. Теперь вы можете один выбрать из трех вариантов:

    По умолчанию звук будет издавать любая вкладка, где откроется медийное содержимое (даже ненавистная реклама). Вы же можете сделать так, чтобы звук шел только из активной вкладки. И только если на ней нет ничего «поющего» - разрешить звучать содержимому всех остальных вкладок.

    Новый раздел «автообновление» пока очень небогат, в нем всего две опции: собственно – автообновление и информирование о новых версиях, даже если вы в данный момент вообще не "в браузере".

    Ну, а теперь давайте перейдем к главному…

    Основной «фишкой» Vivaldi 1.8 разработчики не без оснований называют уникальную страницу истории посещений, кнопка которой даже вынесена на боковую панель.

    Однако вся «красота» появляется после нажатия на раздел «История» в новом открытом окне…
    Здесь вы можете вывести панель «Подробности», которая, с помощью наглядных графиков, покажет вашу активность на разных страницах в разные временные промежутки. Вы узнаете, каким именно способом вы заходили на сайты (напрямую, по ссылкам или через поиск) и даже составите ваш собственный рейтинг популярности интернет-страниц, на которые вы заходили за все или определенное время.
    Данная информация может оказаться полезной, если вы решите наиболее рационально сформировать свою экспресс-панель и/или раздел закладок.

    Очень удобным способом поиска страниц по определенным дням несомненно станет «календарь».
    Можно сортировать отображение посещений по дням, неделям и месяцам, причем внешний вид каждого варианта довольно существенно отличается, чтобы сохранить удобство использования.

    Такой вот получился новый Vivaldi 1.8. Само собой, все вышеперечисленное является лишь самыми основными нововведениями, а также некоторыми мелочами, замеченными самим автором обзора.

    Полный список изменений традиционно опубликован на официальном сайте браузера, а обо всех найденных ошибках разработчики просят сообщать вот здесь.

    Кроме того, с удовольствием хочу сообщить, что теперь Vivaldi является официальным браузером проекта ITkvariat.


    Иван Ковалёв


    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
    Поделитесь этой новостью с друзьями!


    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





    И еще на эту тему...
  • Конференция "Цифровой банкинг 2017" состоится в апреле
  • Появился первый большой обзор смартфона LG G6 на русском языке.
  • Разработчики ВирусБлокАда выпустили новый антивирус КАНОЭ
  • GoPro снова увольняет работников
  • Alexa теперь может управлять пылесосом Roomba (+видео)
  • Super Smash Bros. появится на Nintendo Switch
  • Apple запретила разработчикам менять описание приложений в App Store без предварительного одобрения
  • Google увеличил технические мощности Compute Engine вдвое
  • Стив Джобс стал героем нового комикса
  • Snapchat выпустил новые фильтры в честь Международного Женского Дня
  • Стивен Хокинг пожелал человечеству беречь себя от апокалипсиса
  • Mozilla усовершенствует браузерные игры с помощью WebAssembly
  • Looney Tunes станут частью стримингового видеосервиса Boomerang
  • Nintendo выиграла суд против продавца пиратских модов 3DS
  • Google расширила список языков своего переводчика на основе AI
  • Трекер Whoop поможет контролировать состояние бейсболистов MLB во время матчей
  • Киберлюди возвращаются в "Доктор Кто"
  • АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫКЛАДЫВАЛИ В FACEBOOK ФОТОГРАФИИ ОБНАЖЕННЫХ ЖЕНЩИН-ОДНОПОЛЧАН...
  • APPLE PARK: ПОСЛЕДНЕЕ ДЕТАЛЬНОЕ ВИДЕО ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Умная урна TetraBIN позволяет развлекаться выбрасывая мусор




Vivaldi 1.8. Обзор финальной версии. «Вспомнить всё»…



«Заштампованное» выражение «медленно но верно», которое часто употребляют журналисты в случаях, когда пытаются описать успешное продвижение того или иного продукта, совсем не относится к браузеру Vivaldi. То есть, слово «верно» к нему можно отнести совершенно справедливо, но то, что это происходит «медленно» определенно не является правдой.

И, несмотря на то, что приложение существует на рынке уже более чем два года, а компания уверенно выпускает аккуратные промежуточные, тестовые и уверенные, стабильные финальные версии, сам браузер за все это время почему-то так и не вышел за пределы «единицы».

Так наш сайт еще все еще в январе 2015 года только представил Vivaldi широкой публике, а уже в апреле компания выпускает его первую стабильную версию (1.0).

Мало того - уже через две недели после нее, вышла новая версия с индексом 1.1, где разработчики учли самые последние замечания пользователей.

За весь 2016-й год вереница версий продвинулась до индекса 1.5. Кстати, именно она была создана с максимальным количеством нововведений и улучшений, которые предложили сами пользователи в двух больших опросах, инициированных разработчиками.

Кроме того, в нее встроили функцию, на предмет полезности которой в тематических форумах до сих пор проходят жаркие баталии. Так, с помощью браузера Vivaldi стало возможным… управлять системой освещения, правда – только построенной на основе "умных" лампочек Philips Hue. Стоит уверенно констатировать, что пользователей на просторах основной части русскоязычного интернета, использующих такие лампочки, пока что крайне мало.

Все было подумали, что версия 1.6 выйдет уже в 2017-м году, но нет… Разработчики подсуетились и «подарили» в последних числах ушедшего года новую стабильную версию, в которой была проведена глобальная работа над улучшением вкладок. На них появились уведомления, их стало возможным переименовывать, выделять, группировать и так далее…

Отдохнув (а, судя по всему - нет) весь январь, 8 февраля 2017 года команда разработчиков представила версию Vivaldi 1.7, где, помимо ряда полезных нововведений, вроде кнопки расширений в панели, отключения звука во всех вкладках с медиа, автоматической подстановки домена верхнего уровня и предупреждения о незащищенном сайте, появилась интересная возможность сохранения интернет страницы или ее части в буфер обмена или графический файл.

Судя по отзывам, некоторая часть пользователей не нашла в этой функции большой пользы, в то время как другая, включая вашего покорного слугу, пришла от нее в полный восторг.
Теперь, даже на сайтах, ревностно защищающих свое графическое содержимое от «посягательств», что впрочем, легко обойти кнопкой PrintScreen, стало возможным намного проще и быстрее вырезать нужные картинки для личного пользования (ну, как бы :).

И вот, сегодня, 29-го марта, спустя почти два месяца и целых пять тестовых сборок, в свет выходит новая финальная версия браузера Vivaldi, построенная на актуальной версии движка Chromium 57. И это - не 2.0, как некоторые предрекали на официальном форуме программы, а только 1.8…
Стоит все же надеяться, что «не за горами» и версия 1.9, а в недрах компании уже тестируют первые наброски Vivaldi 2.0, которая сможет по-настоящему потрясти не только пользователей, но и конкурирующих разработчиков.

А пока давайте узнаем, что главного и что «второстепенного» разработчики добавили в свой новый релиз...

В первую очередь можно отметить небольшое и, для большинства пользователей, совсем незаметное нововведение: выделение текста в активных заголовках на страницах. Ранее это можно было сделать, только удерживая на клавиатуре кнопку Alt. Теперь же будет достаточно одной мышки.

Вторым мелким, но приятным добавлением в контекстное меню стал пункт быстрого поиска похожих изображений в Google.

Еще в первой финальной русскоязычной версии браузера Vivaldi многие пользователи отметили, что ряд меню, в особенности – контекстных, не был переведен на русский язык. То есть абсолютно…
И дело даже не в лени локализаторов. Проблема заключалась в самом движке Chromium, из-за которых долгое время не удавалось перевести все или некоторые элементы интерфейса браузера.

В Vivaldi 1.8 вопрос с локализацией наконец решился и мы теперь, в частности, узнаем, что же за «эффекты страницы» скрывались за кнопкой в нижней служебной строке браузера. С другой стороны,- определение «Моноширинный шрифт» вряд ли стало более понятным, чем «Fonts Monospace», что было ранее.

  
Кстати, в новой версии браузера меню удаления личных данных сократилось вдвое, что, думаю, должно порадовать многих пользователей, уставших решать, в какой из 14-ти «квадратиков» нужно поставить «птичку» чтобы почистить не только раздел сохраненных паролей.

 
Боковая панель теперь стала более функциональной. «По многочисленным просьбам» разработчики добавили возможность переносить информацию в ее раздел «Заметки» простым перетаскиванием выделенного фрагмента текста.

В настройках браузера добавили возможность установить экспресс-панель в качестве домашней страницы.

Доработке также подверглась опция регулировки звука во вкладках. Теперь вы можете один выбрать из трех вариантов:

По умолчанию звук будет издавать любая вкладка, где откроется медийное содержимое (даже ненавистная реклама). Вы же можете сделать так, чтобы звук шел только из активной вкладки. И только если на ней нет ничего «поющего» - разрешить звучать содержимому всех остальных вкладок.

Новый раздел «автообновление» пока очень небогат, в нем всего две опции: собственно – автообновление и информирование о новых версиях, даже если вы в данный момент вообще не "в браузере".

Ну, а теперь давайте перейдем к главному…

Основной «фишкой» Vivaldi 1.8 разработчики не без оснований называют уникальную страницу истории посещений, кнопка которой даже вынесена на боковую панель.

Однако вся «красота» появляется после нажатия на раздел «История» в новом открытом окне…
Здесь вы можете вывести панель «Подробности», которая, с помощью наглядных графиков, покажет вашу активность на разных страницах в разные временные промежутки. Вы узнаете, каким именно способом вы заходили на сайты (напрямую, по ссылкам или через поиск) и даже составите ваш собственный рейтинг популярности интернет-страниц, на которые вы заходили за все или определенное время.
Данная информация может оказаться полезной, если вы решите наиболее рационально сформировать свою экспресс-панель и/или раздел закладок.

Очень удобным способом поиска страниц по определенным дням несомненно станет «календарь».
Можно сортировать отображение посещений по дням, неделям и месяцам, причем внешний вид каждого варианта довольно существенно отличается, чтобы сохранить удобство использования.

Такой вот получился новый Vivaldi 1.8. Само собой, все вышеперечисленное является лишь самыми основными нововведениями, а также некоторыми мелочами, замеченными самим автором обзора.

Полный список изменений традиционно опубликован на официальном сайте браузера, а обо всех найденных ошибках разработчики просят сообщать вот здесь.

Кроме того, с удовольствием хочу сообщить, что теперь Vivaldi является официальным браузером проекта ITkvariat.


Иван Ковалёв


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





И еще на эту тему...
  • Конференция "Цифровой банкинг 2017" состоится в апреле
  • Появился первый большой обзор смартфона LG G6 на русском языке.
  • Разработчики ВирусБлокАда выпустили новый антивирус КАНОЭ
  • GoPro снова увольняет работников
  • Alexa теперь может управлять пылесосом Roomba (+видео)
  • Super Smash Bros. появится на Nintendo Switch
  • Apple запретила разработчикам менять описание приложений в App Store без предварительного одобрения
  • Google увеличил технические мощности Compute Engine вдвое
  • Стив Джобс стал героем нового комикса
  • Snapchat выпустил новые фильтры в честь Международного Женского Дня
  • Стивен Хокинг пожелал человечеству беречь себя от апокалипсиса
  • Mozilla усовершенствует браузерные игры с помощью WebAssembly
  • Looney Tunes станут частью стримингового видеосервиса Boomerang
  • Nintendo выиграла суд против продавца пиратских модов 3DS
  • Google расширила список языков своего переводчика на основе AI
  • Трекер Whoop поможет контролировать состояние бейсболистов MLB во время матчей
  • Киберлюди возвращаются в "Доктор Кто"
  • АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫКЛАДЫВАЛИ В FACEBOOK ФОТОГРАФИИ ОБНАЖЕННЫХ ЖЕНЩИН-ОДНОПОЛЧАН...
  • APPLE PARK: ПОСЛЕДНЕЕ ДЕТАЛЬНОЕ ВИДЕО ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Умная урна TetraBIN позволяет развлекаться выбрасывая мусор



  • ITквариат Powered by © 1996-2022