"Запуск белорусского университетского наноспутника планируется в 2017 году", сообщил сегодня на пресс-конференции директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
Важным преимуществом спутника, сконструированном в БГУ, являются его компактные размеры - всего 20x10x10 см и вес около 2 кг. Несмотря на то, что такой аппарат стоит в несколько раз дешевле обычных спутников, он включает в себя практически все конструктивны и функциональные элементы, которые имеют более габаритные космические аппараты: системы ориентации, энергоснабжения, активной стабилизации, телекоммуникационная система, камера. Вся полезная нагрузка аппарата – беларуского производства: навигатор, радиационный спектрометр, инфракрасный детектор, радиационно-стойкие элементы...
В БГУ создан центр управления спутником и разработана станция приема. Сам спутник работает в обычном радиолюбительском диапазоне.
Надо сказать, что уменьшение габаритов автономных космических аппаратов в последнее время все шире практикуется в небольших научных лабораториях. Однако, в отличие от аналогичных проектов, рассчитанных на короткий срок эксплуатации (два-три месяца), беларуский наноспутник планируется на более долгий срок эксплуатации.
"Нам хотелось бы, чтобы он послужил не три месяца, а подольше, поэтому планируется запустить его на более высокую орбиту", - сказал Сергей Золотой.
Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь отметил, что НАН совместно с Министерством образования в данный момент развивает систему подготовки кадров в сфере космических технологий и систему создания университетских наноспутников. В частности, планируется создать совместный филиал кафедры БГУ.
По словам Сергея Золотого, одновременно с этим Беларусь участвует в международном проекте по обмену знаниями о проектировании спутников, который относится к таким программам как "Горизонт-2020" и "Эразмус". Теперь в нем участвуют и отечественные университеты: БГУ, БГУИР и БНТУ, а сам проект рассчитан до 2020 года.
Иван Ковалёв
via БелТА