Эксперты: из-за карантина COVID-19 увеличился риск киберугроз

Эксперты: из-за карантина COVID-19 увеличился риск киберугроз

24.03.2020 13:34



В связи с распространением коронавируса организации стали переводить сотрудников на удалённый режим работы. Такие меры могут привлечь внимание злоумышленников и привести к изменению ландшафта угроз, что напрямую повлияет на кибербезопасность компаний.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выделяют два основных риска при переводе сотрудников на работу вне офиса. Во-первых, к инфраструктуре компании станет подключаться значительно большее количество потенциально заражённых устройств в результате использования домашних ПК и личных гаджетов. Во-вторых, вырастет число удалённых соединений с офисом, часто через небезопасные Wi-Fi-сети. Кроме того, увеличится и объём корпоративного трафика, который необходимо шифровать, ведь сотрудники в любом случае будут пользоваться инструментами удалённого доступа к корпоративной инфраструктуре. 

Такие изменения потребуют дополнительных мер безопасности. Чтобы минимизировать риски в случае перехода на удалённый режим работы, «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям сделать следующее:

- на всех устройствах установить антивирусное ПО и включить защитный экран; 
- поставить пароли для входа на устройства;
- обновить все программы на устройствах сотрудников и ИТ-оборудование, обеспечивающее работу компании;
- зашифровать ноутбуки и смартфоны, которые используются для решения рабочих задач;
- сделать резервные копии ключевых данных;
- строго контролировать использование ИТ-драйверов, ввести ограничения по скачиванию сторонних приложений;
- проверить права доступа сотрудников и актуализировать их при необходимости;
- провести тренинг по основам информационной безопасности. Справиться с такой задачей помогут специальные онлайн-платформы для повышения киберграмотности, такие как Kaspersky ASAP.

«Перевод компании на удалённый режим работы – это своего рода вызов не только для офисных сотрудников, привычный уклад жизни которых меняется, но и для самого бизнеса. Во время карантина перед злоумышленниками открываются новые возможности, в том числе для кибератак. К тому же большее количество оборудования требует дополнительных настроек, ведь в сложившихся условиях нужно обеспечить безопасный доступ к нему широкому кругу лиц. Чем больше корпоративной информации обрабатывается на устройствах, чем чаще в компании должны будут использовать в работе корпоративные каналы связи: мессенджеры, почту, тем выше вероятность, что тот или иной сотрудник столкнётся с фишингом или, например, программой-шифровальщиком. Именно поэтому, чтобы минимизировать всевозможные киберриски, организациям любого размера следует принять максимальное количество мер», — комментирует Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон