Блогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?

Блогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?

14.09.2021 15:46



XXI век – это не только развитие новых технологий, но и появление новых, до сих пор неизвестных, профессий. Сегодня на смену традиционной журналистике пришел новый формат – блогинг. Блог может быть личным и корпоративным. Для кого-то своя страничка в Сети стала смыслом жизни, а для кого-то – основной профессией, приносящей порой весьма неплохой доход. Нужно ли платить налог за  размещение рекламы в собственном блоге? Рассмотрим основные вопросы по налогообложению в данной сфере.
Сегодня в мире насчитывается более 2 млрд блогеров. Они пишут посты, размещают фотографии и создают видеоролики, привлекающие сотни, а иногда и тысячи подписчиков. Темы разные – свой стиль жизни, путешествия, красота, бизнес и многое другое. Кто-то считает свою страничку основной профессией и прикладывает максимум усилий для ее развития, а кто-то рассматривает блогерство как хобби, благодаря которому можно получить неплохую прибавку к официальному заработку. 

Самые популярные блогеры Беларуси

Пожалуй, только ленивый не знает Юрия Дудя, Настю Ивлееву и Ксению Собчак как самых популярных и богатых блогеров России.  Но и среди белорусских представителей есть те, кто смог завоевать внимание российского Forbes. Это видеоблогер из Минска Влад Бумага (Влад А4). По мнению второго ежегодного рейтинга Forbes, он вошел в список самых перспективных звезд до 30 лет. 


Иными словами, есть на кого равняться и к какому доходу стремиться. Но любой доход в любой стране мира должен быть официальным. А это значит, что с него необходимо платить налог. 

Каждый из нас является налогоплательщиком 

Каждый гражданин обязан уплачивать законно установленные налоги, сборы/пошлины, по которым он признается плательщиком. В связи с тем что в Министерство по налогам и сборам стали поступать вопросы по налогообложению доходов, которые получают физические лица – блогеры, 01.07.2021 был опубликован документ  № 3-2-7/01467, регулирующий данную сферу налогообложения. Также некоторые моменты видов налогообложения, такие как пожертвование, описаны в Налоговом кодексе Республики Беларусь. 

Реклама – основной источник дохода блогеров

В качестве дохода считается платный контент, а также любое перечисление средств за размещение платной рекламы, осуществление продаж через них своих услуг (вебинары, платные курсы). 

Чтобы делать рекламу легально, важно изучить закон «О рекламе», который четко разъясняет что «можно», а что «нельзя». Например, астрологов, колдунов, табачные изделия вовсе пиарить нельзя, а вот лекарственные препараты и БАДы только с разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 


Сравнивать товары с товаром других производителей, оставлять негативный отзыв о других производителях запрещено. Нарушение может  подпадать под административное наказание, и будет выписан штраф. Соответственно, важно также изучить Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

Кто обязан платить налог?

Каждое физическое лицо, которое имеет свой web-сайт на различных интернет-платформах (Instagram, YouTube, TikTok, Facebook, Twitter  и др.) и получает благодаря данным ресурсам доход. 

Оплачивать налог должен любой блогер, проживающий на территории Республики Беларусь. Полученные доходы облагаются независимо от того, из какой страны были перечислены средства. 

Организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, от которых блогер получает деньги, обязаны исчислять у него сумму подоходного налога. В данном случае эти организации признаются налоговыми агентами и обязаны в установленном законодательством порядке удержать с физического лица подоходный налог в размере 13% и перечислить в бюджет исчисленную сумму. Это регулируется статьей 216 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Если белорусский блогер получает доходы от физлиц, иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей, то налогообложением занимается налоговый орган. Ставка подоходного налога сегодня составляет  13% и исчисляется на основании налоговой декларации, представленной за прошлый год до 31 марта текущего года. Уплата налога за истекший год производится на основании извещения налогового органа не позднее 1 июня текущего года.  Данный вид налога  регулируется статьями 219 и 222 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Первая группа доходов – пожертвование либо дарение
 
Если за размещенный контент пользователь перечисляет денежные средства в пределах 7521 рубль и этот доход носит характер пожертвования или дарения, то он не облагается подоходным налогом. В случае превышения данной суммы необходимо уплатить налог. Данный вид налога регулируется статьями 543 и 553 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Вторая группа доходов – платные услуги 

Размещение платного контента, проведение тренингов, вебинаров, курсов также подвергаются налогообложению. В конце года представляется декларация в указанные выше сроки и оплачивается подоходный налог со всей суммы в размере 13%. 

Третья группа – постоянный доход за рекламу от нескольких источников

Если страница в Instagram (а сегодня это один из самых популярных сервисов) давно перестала быть хобби, а стала приносить за рекламу стабильный ежемесячный доход от нескольких источников, то стоит задуматься о регистрации собственного дела, а именно стать индивидуальным предпринимателем. Данный статус имеет свои преимущества, такие как упрощенная система уплаты налогов и возможность гибких отчислений в Фонд социальной защиты населения. 


Четвертая группа – оплата за доступ к видео- и фотоконтенту блогера

В работе стримеров, блогеров социальных сетей есть такое понятие «донат». Суть его заключается в том, что пользователи отправляют определенную сумму денег (а в некоторых случаях предлагают товары/услуги) взамен отдельного внимания к своей персоне.

Казалось бы, данный вид дохода расценивается как пожертвование или дарение. Но согласно статьям 543 и 553 Налогового кодекса Республики Беларусь он также подвергается налогообложению.  

Сегодня заработок во всемирной паутине посредством создания контента на социальных площадках стал распространенным явлением и в Республике Беларусь. Те, кто сумел выделиться из миллионов аккаунтов и заработать на этом неплохие деньги, чувствуют себя счастливчиками, поймавшими удачу за хвост. С одной стороны – удача, а с другой – это такой же полноценный бизнес, только в Сети. И об этом стоит помнить, особенно когда наступает время платить налоги.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Екатерина Никитина


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон