Беларусь - IT-страна. Есть ли у отечественных разработчиков перспективы работать на внутренний рынок или наше будущее в "аутсорсинге"?

Беларусь - IT-страна. Есть ли у отечественных разработчиков перспективы работать на внутренний рынок или наше будущее в "аутсорсинге"?

20.10.2018 18:42



В 2005 году в Беларуси был сделан первый серьезный шаг на уровне правительства к тому, что в республике начала активно развиваться ИТ-индустрия. Именно тогда вышел Декрет Президента №12, согласно которому, компании, зарегистрированные на территории Парка Высоких Технологий (ПВТ) «освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС от реализации такой продукции, земельного налога на период строительства (до 3-х лет) и налога на недвижимость». Так в республике появилась особая экономическая зона, способствующая активному развитию ИТ-бизнеса.

В 2014 году Декрет № 4 расширил виды деятельности компаний-резидентов Парка Высоких Технологий новыми наукоемкими направлениями. А в 2015 г. заработал бизнес-инкубатор для отечественных и зарубежных стартапов.

Парк Высоких Технологий, как центр отечественной ИТ-индустрии

До сегодняшнего дня ПВТ сохраняет эксклюзивное право наделения своих резидентов налоговыми льготами на систематической основе. За это время ПВТ доказал свою эффективность и сохранил успешные показатели роста, что поспособствовало появлению нового проекта Декрета, открывающего двери Парка для продуктовых компаний, инвестиционных фондов и иностранных компаний, занимающихся монетизацией с помощью рекламы и платного контента. Сейчас активно прорабатываются вопросы регулирования на законодательном уровне технологий на основе блокчейна и криптовалют. В частности Национальный банк РБ согласился на применение блокчейн в банковской сфере, в результате чего была проведена первая передача банковской гарантии и информации о ней с применением этой технологии.


Также новым Декретом предусмотрено введение институтов английского права, создание правовой основы для прихода в республику беспилотных автомобилей, снятие ограничений на движение капиталов для резидентов ПВТ, стимуляция ИТ-образования и создание условий для новых рабочих мест и налоговых поступлений.

При поддержке Парка Высоких Технологий функционируют порядка 52 коллаборационных лабораторий при 15 учебных заведениях, Образовательный центр переподготовки специалистов и детские образовательные программы. На территории ПВТ к этому моменту зарегистрировано 187 компаний-резидентов, предоставляющих рабочие места для 30 тысяч человек. Их них 74 резидента – компании, созданные на базе беларуских инвестиций, 32 - с совместными капиталом и 59 —организации со стопроцентным иностранным капиталом. Ежегодно Парк выпускает, как минимум, один успешный проект международного значения. Среди них: World of Tanks, Viber, Maps.me, MSQRD, Prisma и Apalon Apps.


С 2005 по 2016 годы экспорт ИТ-услуг и продуктов увеличился в 30 раз, а доля ИТ в общем объёме экспорта товаров и услуг Беларуси сделала существенный скачок с - 0,16% до 3,25%. В текущем году шесть компаний беларуского ПВТ: EPAM Systems, IBA Group, Ciklum, Itransition, Intetics, Bell Integrator, вошли в сотню международного рейтинга «The 2017 Global Outsourcing 100», заняв 13 - место. В IT-рейтинге ООН Республика Беларусь на 48 месте. 10 компаний из рейтинга крупнейших софтверных компаний мира Software 500 имеют офисы разработки в Беларуси: EPAM (107), Bell Integrator (281), IBA (281), Itransition (368), Coherent Solution (393), SoftClub (409), Artezio (416), Intetics (419), Oxagile (456), IHS (482). К тому же Беларусь — на первом месте в общем рейтинге Google Code Jam c 2003 по 2016 годы. 11 августа Геннадий Короткевич в очередной раз выиграл в этом престижном соревновании. Более миллиарда пользователей из 150 стран мира скачали мобильные приложения, созданными в беларуском ПВТ. Таким образом, проект, начинавшийся с 300 тысяч долларов, которые Беларусбанк предоставил в виде кредита под гарантии президента, не просто оправдал себя, а стал приоритетным направлением и возможностью для развития государства в новом экономическом сегменте.

Экономические преспективы ИТ-сектора

Свой первый миллиард долларов Парк заработал еще 5 лет назад. И, по прогнозам, начиная с 2020 года, такая сумма будет поступать в государственный бюджет ежегодно. 90% производимого в Парке программного обеспечения экспортируется за рубеж. Основные направления в порядке убывания - США, Канада, Европа, Россия и СНГ. При выполнении прогнозных показателей ПВТ предполагает достигнуть выручки в $1,45 млрд при 40 тысяч сотрудников к 2020 году. Другой вариант предусматривает $1,27 млрд. и 36 тысяч работников к тому же периоду.

А где ещё?

Развитие ИТ в Беларуси не ограничивается только деятельностью ПВТ. Министерство здравоохранения Беларуси планирует полностью завершить информатизацию своей сферы к 2022 году. После чего будет создаваться единая сеть, в которую интегрируются базы данных всех больниц, поликлиник и амбулаторий. Следующим логическим этапом станет внедрение цифровой подписи для массовой легализации электронных рецептов. Технически это не сложно, но требует разработки специальной нормативно - правовой базы. После перехода системы здравоохранения целиком на цифровой документооборот, в республике будет создана единая информационная платформа для обмена данными. В частности, все данные о пациенте будут зафиксированы на электронной медицинской карте и персональной ID-карте.

изображение носит иллюстративный характер

В апреле текущего года президент Александр Лукашенко в своем послании к беларускому народу и Национальному собранию заявил о важности и необходимости активно развития информационных технологий в стране. Это касается не только здравоохранения, образования, банковской сферы, электронного правительства и таможни, но и сфер ЖКХ, бытовых услуг, транспорта и т.д. Эра бумажного документооборота морально и технически устарела. Остается только вопрос времени и средств до полного и окончательного перехода от бумаги к цифре. Внедрение передовых технологий в различные отрасли экономики - одно из приоритетных направлений государственной программы.

Кадры решают всё?

Сегодня ИТ - область – безусловно одна из ведущих в стране. В нее охотно вкладываются инвесторы, а молодые специалисты все чаще рассматривают ее, как перспективный и стабильный сектор для заработка. Причем, в этом параметре он сегодня устойчиво лидирует во всем мире.

Однако отмечено, что средняя зарплата работников ИТ-сферы в Беларуси с апреля по май текущего года снизилась на 459 рублей и составила 3250 рублей. С другой стороны, для сравнения, средняя зарплата по республике составляет 795 рублей, то есть в четыре раза меньше. Падение зарплат айтишников частично вызвано курсовыми колебаниями доллара, к которому привязаны зарплаты в этой сфере, и общими экономическими трудностями, которые сказываются на работе конечного потребителя ИТ-услуг. Кроме того, это, в некоторой мере связано с большим наплывом новых специалистов, которые в этом году закончили профильные ВУЗ'ы и устроились на работу в отечественные компании.

Тем не менее, заработки в ИТ-сфере выше чем, например, у работников воздушного пассажирского транспорта (2459,2 рубля), всегда относившихся к категории высокооплачиваемых профессий. За ними по уровню зарплат в Беларуси идут сотрудники сферы финансов и страхования (1887,6 рублей). Вообще зарплаты айтишников сложно прогнозировать, как и вести по ним статистику, потому что, в большинстве случаев, трудовые контракты запрещают работникам разглашать размеры своих заработных плат.

Поэтому составители зарплатных рейтингов могут полагаться только на те данные, которые им предоставляют люди в добровольном анкетировании. По данным Dev.by, в марте-июне этого года средняя зарплата ИТ-сферы, за вычетом налогов, составила 1550 долларов. Это на 101 доллар ниже, чем в прошлом году. При этом заработок айтишника напрямую зависит от опыта, позиции и зачастую даже пола сотрудника.

Самые высокие зарплаты у тимлидов - начальников рабочих групп, в число которых входят, как правило, наиболее опытные специалисты, руководящие рабочим процессом. Верхний потолок заработка тимлида может достигать 6 тысяч долларов в месяц - нижний — 1100 долларов, а средний — 2875 долларов. Кстати, у этой категории работников заработки не снизились, а наоборот - увеличились в среднем на 50 долларов.

Вторая по уровню заработной платы позиция в ИТ-сфере - Lead Software Engineer. Это тоже начальник рабочей группы, но уже среди инженеров-программистов. Тут максимальный доход может достигать 5200 долларов, минимальный же не опускается ниже 1200 долларов, а средний составляет — 2706 долларов. По сравнению с прошлым годом заработки у этой позиции существенно сократились в среднем на 300 долларов. Выше зарплаты только у старших инженеров - программистов.

Самый низкооплачиваемый труд в ИТ-сфере - младший тестировщик. Тут заработки стартуют от 100 долларов при максимальном потолке в 900 долларов и средней зарплате в 534 доллара. Эти зарплаты сопоставимы с доходами менеджеров по рекламе.

Невысокими доходами отличаются специальности младших программистов, зарабатывающих в среднем 557 долларов, минимум- 150 и максимум - 1200 долларов. Привлекательность сферы ИТ для работников обусловлена еще и возможностью быстрого карьерного и зарплатного роста. В этом заинтересованы не только сами работники, но и, в первую очередь, работодатели. Они всячески стимулируют развитие навыков и уровня знаний своих сотрудников, предоставляя им профессиональное обучение за счет компании.
Топ-менеджеры зарабатывают больше всех, не считая, безусловно, владельцев компаний. К их зарплатам, помимо прочего, начисляются еще и бонусы, которые могут достигать 50% зарплаты и даже больше. При зарплате топов от 5 до 10 тысяч долларов (возможно и выше) конечный результат с бонусами не сложно подсчитать. Беларуские айтишники при достижении выручки в 1,5 миллиарда долларов будут в среднем зарабатывать 2400 долларов.

IT-шники или IT-шницы?

Мы уже упоминали, что уровень зарплат в ИТ-сфере имеет ярко выраженную гендерную окраску. И хотя на Западе уже отгремело несколько скандалов, связанных с гендерной дискриминацией в крупных ИТ-компаниях (например - скандал в Tinder и заявление одного из менеджеров Google о биологических различиях, мешающих женщинам быть одинаково эффективными в ИТ-сфере с мужчинами), заработная плата у женщин-айтишниц существенно ниже. Например, по информации Dev.by разбежка в оплате труда женщин-тимлидов и мужчин составляет 1000 долларов, а у разработчиков - около 600. Но есть в этой области и позиции, где женский труд оплачивается практически наравне с мужским. К ним можно отнести профессии технического писателя, а также специалистов по продажам и по кадрам.

Все только начинается!

Так, как в Беларуси эта сфера находится на стадии, хоть активного, но все же первоначального развития, есть еще некоторые факторы, препятствующие полноценной работе этой области. В частности, от общего количества занятного населения число работников ИТ-сферы не превышает 0, 53%. В то время, как в других странах, например в Швеции, аналогичной по численности населения с Беларусью, несколько лет насчитывалось 221 000 разработчиков программного обеспечения. А в Финляндии, которая вдвое меньше по размеру, плотность программистов и того больше – 187 000.


Если брать более близкие к нам страны Восточной Европы, в частности Чехию, Словению и Словакию, то доля занятого в высокотехнологичных секторах экономики населения у них еще в 2013 году превышала 10%. Если спроецировать эту цифру на Беларусь с нашей численностью населения, то получим - 450 000 человек!

Сегодня количество сотрудников ИТ-сферы Беларуси показывает ежегодный рост, начиная с 2011 года, но при этом не меняется общее количество специалистов в этом сегменте. Стоит отметить, что доступной статистики по количеству занятых в ИКТ-отрасли специалистов в Беларуси нет. По оценке EY (Ernst&Young) это около 115 тысяч человек, напрямую занимающихся выполнением ИТ-задач и занятых в производстве ПО. При всех положительных достижения беларуского ИТ-аутсорсинга пока доля нашего участия на мировом рынке слишком мала. Для сравнения международный рынок аутсорсинга в 1680 раз больше, чем миллиард долларов, заработанный на экспорте ПВТ. Пока по объемам экспорта  ИТ-услуг мы уступаем и Украине и России, не говоря уже о таких «китах», как Индия и Китай.

Два – три года назад в республике наблюдался приток трудовых мигрантов из соседних стран. Сейчас ИТ-компании стараются привлекать зарубежных специалистов выборочно, из небогатых районов России. В то время, как многие молодые беларуские специалисты едут работать в Европу, в частности – Польшу и страны Балтии.

Для того, чтобы, озвученные президентом и руководителями ПВТ, планы эффективно воплотились, и Беларусь заняла достойное место в современном ИТ-мире, необходимо принять ряд существенных решений, считают специалисты. Среди них - легализация и упрощение работы всех электронных платежных систем, а также мультивалютности, появление финансовых структур, работающих по лондонским или швейцарским стандартам.

Сюда можно добавить беспошлинный ввоз оборудования и всего необходимого для работы ИT-индустрии и скорейшее внедрение стандарта 5G. Также благотворно скажется продолжительный безвизовый въезд для партнёров и клиентов, а также упразднение требований Министерства труда относительно квалификаций, лицензий, разрешений и прочего. Фундаментальной проблемой индустрии является вопрос качества технического образования, которое снижается, во многом - по причине большой разницы в зарплатах преподавателей и ИТ-специалистов. 

Работа и развитие ИT-сферы невозможны без постоянного взаимодействия с внешним миром. Этот сегмент по определению не может быть внутренним или локальным и должен учитывать правила и стандарты, по которым живет эта индустрия во всем мире. Рынок ИТ - услуг не новый и достаточно освоенный конкурентами. По сути, он представляет собой глобальную сеть производителей, инженеров, изобретателей, продавцов и HR- специалистов со всего мира. И у этого рынка свои высокие стандарты качества, скорости, финансовых и платежных систем, логистики и правовой защиты. И тут перед Беларусью, как перед государством, встает серьезный вопрос: «Либо мы принимаем правила международной конкуренции, либо препятствуем развитию налоговыми, таможенными и социальными законодательными препонами».

ИТ-индустрия, как стратегическое направление для Беларуси, стало уже свершившимся фактом. По последним отчетам беларуского офиса глобальной консультационной компании Ernst&Young за 2017 год, на долю ИКТ приходится 10,5% ВВП в секторе услуг и 5,1 процента общего ВВП. ИТ-услуги достигли 3,2 % в общем экспорте. Таким образом, этот сектор экономики показывает наиболее быстрый и устойчивый рост притока инвестиций - 290% или $1,47 млрд. Ключевыми инвесторами стали США, Нидерланды и Россия.
Эксперты из Gartner заявили, что «Беларусь входит в девятку самых привлекательных стран для аутсорсинга, оказания совместных услуг в Европе». Постепенно беларуская экономика модернизируется и структурно перестраивается, и ни один другой сектор экономики не вносит в эту трансформацию такого существенного вклада, как ИТ. Причем, стоит отметить, что это происходит не по привычному для нас сценарию - за деньги налогоплательщиков или дружеские дотационные кредиты, а за счет мобилизации внутренних человеческих ресурсов и привлечение внешних инвестиций.

Отчетный доклад ИТ-сектора о работе, проделанной за последние 10 лет, доказывает его перспективность и самостоятельную жизнеспособность. У Беларуси есть все шансы достойно развиться в этом направлении и занять свое место на глобальном мировом рынке ИТ-услуг. Пока, даже при сравнительно небольших вложениях и поддержке со стороны государства, ИТ–сегмент показал высокий результат роста и улучшения имиджевой составляющей страны.

Это дает основания полагать, что при создании более благоприятного бизнес-климата эти показатели только возрастут. Если эта сфера сохранит уровень заработных плат на международном уровне и будет увеличивать количество рабочих мест, то мы сможем существенно снизить утечку талантливой молодежи и предпринимателей из страны.

Вместе с тем повысится уровень образования в этом и смежном секторах экономики, а образовательные услуги станут статьей экспорта. При правильном взаимодействии бизнеса, науки и власти Беларусь имеет все шансы полноценно интегрироваться в мировую экономику.

Но обязательным условием реализации такого оптимистичного сценария является, в первую очередь, увеличение внутреннего потребления ИТ-продуктов. Без этого ИТ-сегменту невозможно эффективно взаимодействовать с другими отраслями и секторами экономики.

Беларуский ИТ–бизнесмен Виктор Прокопеня в своем посте на Facebook описал куда более яркие и достижимые результаты ИТ- развития Беларуси. Если, предложенный бизнесменами проект нового Декрета о ПВТ пройдет согласование в правительстве и будет одобрен президентом, то Беларусь в ближайшем будущем ждут радикальные и положительные изменения.

Среди них: упрощение ведение бизнеса беларускими юрлицами, заработка на интернет- рекламе и подписках, интеграция с международными экспортно- ориентированными компаниями, упрощение документооборота и финансовых транзакций, продление действия лояльного налогового климата, внедрение принципов английского права в бизнес-отношения, третий уровень легализации беспилотного транспорта, хождение криптовалюты в рамках правового поля, упрощенная система вступления фирмы в ПВТ и возможность вхождения в него венчурных фондов.

Что из выше перечисленного будет реализовано, зависит от решений правительства и самого главы государства. Одно можно сказать наверняка уже сегодня: Беларусь сделала решительный шаг в сторону ИТ-развития и получила положительный результат. И чтобы там не говорили скептики, этот шаг настолько заметный и выгодный, что движение вперед необратимо.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Елена Приходько


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


выбрать фон