В Беларуси создали документальный фильм при помощи нейросетей

В Беларуси создали документальный фильм при помощи нейросетей

09.11.2021 17:57



Беларуский айтишник из компании IBA Group создал документальный фильм про историю общественного транспорта Беларуси. Уникальность работы заключается в том, что практически за все в фильме отвечают нейросети. В частности, искусственный интеллект "оживил" и восстановил фото, выполнил колоризацию и наложение фоновой музыки.

Фильм под названием "История в объективе" длится почти полчаса и рассказывает об истории развития общественного транспорта на территории современной Беларуси в период с 1890 по 1980 годы. При чем в фильме показывается общественный транспорт не только столицы, но и других областных городов. Выбор темы очевиден: по образованию Станислав транспортник и в компании IBA Group занимается развитием транспортных проектов.


По словам автора Станислава Придыбайло, работа над фильмом заняла у него почти целый год. Айтишник изучил почти 50 документов, полученных из отечественного архива кинофотофонодокументов. С помощью фильма Станислав хочет популяризовать изучение истории общественного транспорта и показать возможности нейросетей. 

Сложности в работе заключались в том, что нейросети хорошо наполняют цветом природные объекты, такие как вода, небо, песок, трава. А вот при колоризации других вещей нейросеть пытается "угадать" цвет исходя из своего предыдущего обучения. Поэтому во многих случаях автору фильма приходилось вручную менять цвет транспорта исходя из его исторической окраски.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон