В конкурсе "Человек Дела - 2018" наградили сразу трех "айтишников"

ЮНИКОН & ГЕЙМ ЭКСПО МИНСК 2018

В конкурсе "Человек Дела - 2018" наградили сразу трех "айтишников"

29.06.2018 16:35
0
268



В минском Дворце Республики состоялось награждение лауреатов ежегодного конкурса "Человек Дела" – руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на беларуском рынке.

В деловом сообществе конкурс "Человек Дела" вполне заслуженно называют церемонией вручения "Оскаров" беларуского бизнеса. Приятно, что на протяжении всех лет, которые это мероприятие проводится (уже 22 года), его активно поддерживают государственные структуры и предпринимательские союзы, которые принимают самое активное участие в выдвижении кандидатов.

Всех нынешних "людей дела" отличает предпринимательский дар, управленческий талант, инновационный подход к разработке и внедрению новых товаров и услуг. Немаловажную роль в определении победителей также играют финансовые показатели бизнеса и его социальная значимость. Однако, пожалуй, самым важным критерием для принятия решения редакционным советом стал масштаб личности каждого отдельного лауреата.

Экономическая ситуация Беларуси, бесспорно, зависима от мировой конъюнктуры. И это обстоятельство предъявляет очень серьезные требования к руководителям компаний. Как никогда ранее, сегодня на первый план выходят их деловые качества и организаторские способности, инновационное стратегическое мышление. Только такие бизнесмены и управленцы смогут выстоять в жесткой конкурентной борьбе и обеспечить устойчивое развитие беларуской экономики и реальный суверенитет нашей страны. Именно поэтому можно с уверенностью заявить: "Человек Дела" - награда не только за результат по меркам мировых стандартов, но и за уровень мышления, за стремление быть первым в мире, за высокий профессионализм.


Лауреатам конкурса "Человек Дела – 2018" вручаются дипломы Издательской группы "Дело" и памятные призы работы беларуского скульптора Сергея Гумилевского.
  
Лауреаты конкурса «Человек Дела-2018»:
в номинации "За стабильную и эффективную работу в непростых рыночных условиях в сфере ритейла" – Председатель совета директоров ЗАО "Патио" (торговая марка "5 элемент")  АНДРЕЙ БАЛАБИН 

в номинации "За безупречное поведение в непростых рыночных ситуациях в сфере легкой промышленности" – Директор ОАО "Ручайка"  ИРИНА ГРИГОРЬЯН

в номинации "За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях в сфере строительства и девелопмента" – Директор инвестиционно-строительного унитарного предприятия «Амтел-Пропертис Девелопмент Бел»  АЛЕКСАНДР РАКИТО

в номинации "За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития" – Основатель инвестиционной компании «VP Capital» ВИКТОР ПРОКОПЕНЯ


Виктор Прокопеня относится к типу людей, которые учатся постоянно: получил юридическое образование в БГУ, изучал информационные технологии в ЕГУ, разработку программного обеспечения в БГУИР, окончил MBA в бизнес-школе ИПМ, продолжил высшее образование в сфере маркетинга в университете Фулл Сейл и Стэнфордской высшей школе бизнеса. В Северо-Восточном университете в Бостоне получил степень магистра финансов, в Швейцарской бизнес-школе SBS — доктора делового администрирования, доктор экономических наук Swiss Business School.


В рейтинге "200 наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси 2018" Виктор Прокопеня на 12-м месте, среди "25 выдающихся бизнесменов Беларуси с 1992 по 2017 годы" на 13 м. Трижды "Предприниматель года Беларуси", за последние 10 лет минимум пять раз становился крупнейшим частным налогоплательщиком Беларуси за всю ее историю. Виктору Прокопене в этом году исполняется 35 лет, и у него 19 лет бизнес-опыта. В 18 лет он основал Viaden Media (мобильные игры и приложения), в 28 лет создал VP Capital — инвестиционную компанию на технологических стартапах с офисами по всему миру.

в номинации "За весомый вклад в развитие финансового рынка" – Управляющий компании "LWO"  ОЛЕГ КОНДРАТЕНКО

Выпускник БГУИР Олег Кондратенко в начале своей карьеры работал в России, где внедрял в промышленности западные продукты по автоматизации бизнес-процессов управления разработки и производства. Но поскольку стоимость западного софта была изрядно завышена, да и решения предлагались не самые эффективные, появился смысл собственными силами делать IT-продукты для автоматизации. Так был дан старт специализированному бизнесу для автоматизации финансового сегмента, и в 2008 году появилась компания Light Well Organization (LWO), изначально нацеленная на автоматизацию банковских бизнес-процессов. 


По состоянию на 2018 год  LWO является одним из лидеров отрасли. Штат вырос с 15 до более 330 человек, компания вышла за пределы чисто финансового сегмента и начала работать над проектами цифровой трансформации экономики Беларуси.
Учитывая спрос и возможности покупателей на местном рынке, партнерам была предложена взаимовыгодная формула цены — не платить за разработку, но после внедрения программного продукта производить расчет частями в размере от 70  до 30 %   в год от суммы, сэкономленной благодаря автоматизации бизнес-процессов.

в номинации "За высокое качество бизнес-услуг" – Председатель правления ЗАО "МТБанк"  АНДРЕЙ ЖИШКЕВИЧ

в номинации "За успешное применение антикризисных технологий и методов управления" – директор ОАО "Белэнергосвязь"  АЛЕКСАНДР ШТЫТЬКО

в номинации "За активное привлечение и эффективное использование инвестиций" – Генеральный директор ОАО "Мостодрев"  СЕРГЕЙ ОСОСОВ

в номинации "За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси" – Генеральный директор Волковысского ОАО "Беллакт"  АЛЕКСАНДР ЯРОЦКИЙ

в номинации "За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках" – Генеральный директор сети магазинов "Соседи", совладелец СООО "Либретик"  ВАДИМ АВАНЕСОВ

в номинации "За повышение престижа марки "сделано в Беларуси" – Генеральный директор ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко"  АЛЕКСАНДР РОМАНОВСКИЙ

в номинации "За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный предприниматель" – Основатель портала tut.by, совладелец ООО "Тут Бай Медиа" ЮРИЙ ЗИССЕР

Юрий Зиссер — бизнесмен, который не нуждается в особом представлении. Совладелец ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" (TUT.BY), ООО "Надежные программы" (hoster.by), других интернет-компаний различной специализации, ментор, меценат, автор книг, учебных пособий и многочисленных статей в периодике. В 2002 м назван Человеком года в беларуском интернете, в 2012-м получил звание "Ментор года", в 2017 году — "Лидер адвокатирования" по решению Ассамблеи деловых кругов, в 2016 и 2017 годах — "Меценат года в сфере культуры".


По его словам, Юрий своем становлении многим обязан родителям. С ними ему повезло — вдохновляли на рост. Отец — инженер-радиоэлектроник — постоянно приносил в дом научную литературу, мама работала пианисткой во Львовском театре оперы и балета. Поступил во львовский политех по специальности "прикладная математика", и уже к окончанию первого курса вовсю работал на компьютере. Это было настоящее достижение, ведь тогда, в конце 70 х, реальная работа с ЭВМ начиналась, как правило, только после окончания вуза.

Вскоре Зиссер решает перевестись в Северо-Западный политех в Ленинграде, на специальность "Электронно-вычислительные машины" со специализацией по биомедицинской кибернетике, в 1986-м на маевке знакомится с будущей женой — минчанкой и потихоньку оказывается в Минске. Впоследствии работает в Боровлянах в Институте онкологии и медицинской радиологии, содержит на зарплату медработника семью с маленьким ребенком. Чтобы поправить материальное положение, в 90-м ушел в кооператив — вахтовым методом ездил в сибирский Лангепас. Когда в 91-м написал программу для местного банка и пришел к главе кооператива с предложением ее тиражировать, то в ответ услышал: "Вам надо — вы и тиражируйте". Впрочем, в Беларуси оценили перспективность разработки и внедрили ее в нескольких банках. В конце 90-х — начале 2000 х банковский софт стал основным бизнесом Юрия Зиссера.


Переломной вехой оказалась стажировка в 98-м году в США. В то время в нашей стране еще мало кто слышал об интернете, тогда как Штаты уже переживали бум интернет-технологий. Возникла идея взять за основу концепт американского Yahoo и создать подобный ресурс в беларуском сегменте глобальной паутины. Так появился портал TUT.BY.

В 2000-м все начиналось с простых сервисов: электронная почта, поисковик, лента новостей. На старте проекта Юрий Зиссер вложил $10 тыс., в следующие два года ушел в "минус" еще на $50 тыс. Первые более или менее заметные дивиденды удалось получить лишь по итогам работы за 2006 год. Сейчас это самая популярная медийная площадка в стране. В марте 2018 года зафиксирован абсолютный рекорд в истории портала — 180 млн просмотров на всех поддоменах, включая мобильные приложения.


Премию Юрию Зиссеру вручила первый и пока что единственный отечественный лауреат Нобелевской премии, Светлана Алексиевич.

"Пятьдесят лет назад побеждал тот, кто богаче. Сейчас — тот, кто быстрее. Мы бежали быстрее", — поясняет формулу своего успеха основатель TUT.BY.
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

А что вы думаете по этому поводу? Добавьте свой комментарий...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие интересные новости:
27.03.2017
В этом году в конкурсе зарегистрирована 481 работа учащихся из всех областей Беларуси, что более чем в полтора раза больше числа конкурсантов прошлого года.