Разработчик Vivaldi ответил на вопросы пользователей в прямом эфире

Разработчик Vivaldi ответил на вопросы пользователей в прямом эфире

11.07.2017 23:21
1 616


Ровно неделю назад один из разработчиков популярного браузера Vivaldi Джулиен Пикалауса, провел уникальную пятичасовую онлайн-трансляцию процесса написания кода для синхронизации, той самой, которую вот уже больше года с нетерпением ждут  поклонники браузера.

В процессе трансляции пользователи задавали Джулиену вопросы с в чате, на которые тот сразу же отвечал в микрофон.

Один из самых верных информационных источников в недрах компании Vivaldi, Илья Шпаньков, в русскоязычном блоге браузера опубликовал перевод нескольких, наиболее популярных вопросов пользователей и ответов программиста на них...

Какие данные будут синхронизироваться после первого стабильного релиза данной функции браузера Vivaldi?
В данный момент мы планируем в первую очередь синхронизировать такие данные, как закладки, пароли, настройки (пока только относящиеся к Chromium, а не к Vivaldi), данные автозаполнения форм, историю введённых адресов, расширения, заметки и вкладки. Кое-что из этого не будет иметь полной функциональности при первом запуске синхронизации, но мы постараемся максимально быстро довести этот сервис до полной функциональности, а также добавить в синхронизацию и другие данные.

А какие данные вы планируете добавить в синхронизацию после первого запуска?
Собственные настройки Vivaldi, включая темы.

А как насчёт собственных закладок в Экспресс-панели и фоновых рисунков?
Экспресс-панель - это часть закладок, поэтому есть хороший шанс увидеть синхронизацию этой функции в первом релизе. Но фоновые рисунки - это уже собственные настройки Vivaldi, они будут добавлены позже.

Как работает система синхронизации Vivaldi? Будет ли она брать данные из одной версии браузера и заменять данные в другой версии, или все данные синхронизации будут объединяться со всех копий браузера в одном месте на сервере без удаления данных?
Синхронизация Vivaldi использует код встроенной в Chromium синхронизации с некоторыми изменениями и использует тот же самый протокол. Данные для синхронизации сначала шифруются, затем отправляются на удалённый сервер, с которого они могут быть переданы в другие копии браузера Vivaldi этого же пользователя. А уже в клиентском браузере данные будут объединяться с уже существующими.

Совместимы ли системы синхронизации Vivaldi и Chrome? Будет ли возможен импорт данных с серверов Google?
Нет, наша версия синхронизации не будет работать с синхронизацией Chrome. Мы разрабатываем собственную серверную часть, авторизация на которой будет осуществляться через портал vivaldi.net.

Понадобится ли создавать новые логин и пароль для использования синхронизации или будет возможно использовать уже существующие?
Логин и пароль будут те же самые, что и для входа на vivaldi.net. Если у вас ещё нет учётной записи на vivaldi.net - вам нужно будет её создать.

Будет ли возможно выбрать другой сервер для синхронизации или это будут только серверы Vivaldi?
Поначалу это будут только серверы Vivaldi. Все ваши данные будут отправляться в зашифрованном виде, поэтому мы не сможем их читать. В дальнейшем мы планируем дать пользователям возможность использовать их собственные серверы. Но сначала мы хотим убедиться, что синхронизация работает без сбоев и проблем, поэтому точных сроков, когда пользователи смогут использовать собственные серверы, мы пока сказать не можем.

Будет ли ваш серверный код открыт под свободной лицензией?
Да, мы планируем, что пользовательская версия серверной части синхронизации будет выпущена под свободной лицензией.

Будут ли открытые вкладки синхронизироваться в режиме реального времени?
В общем, да. Может возникать некоторая задержка в зависимости от загруженности сервера.

Полную видеозапись трансляции можно посмотреть вот здесь.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Иван Ковалев

Источник


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:
07.04.2017
МТС (Беларусь) проведет онлайн-трансляцию диктанта для всех желающих проверить свою грамотность
04.04.2017
Выпуск Интернет-облигаций размещен в полном объеме (30 млн долларов США). Владельцами облигаций стали свыше 2,2 тыс человек...
31.03.2017
Проект реализуется при непосредственном участии компании velcom и ОАО «Гомельоблавтотранс».
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...
27.03.2017
В последнюю субботу марта в различных странах мира проходят акции, приуроченные к Часу Земли. Компания velcom поддержала данную инициативу необычным способом: после того, как в ее головном офисе ровно на один час было полностью погашено
26.03.2017
Стартап MeetnGreetMe представляет собой online-платформу, используя которую гости той или иной страны (туристы) могут знакомиться с местными жителями и даже нанимать их как персональных гидов.
18.03.2017
Исходя из результатов тестов нового защитного комплекса, КАНОЭ значительно превосходит в качестве обработки большинство зарубежных аналогов.
11.03.2017
Несмотря на то, что Apple все еще разрабатывает дизайн юбилейного смартфона и тестирует различные комбинации деталей и материалов, самые внимательные дизайнеры тщательно просеивают большинство слухов и утечек, создавая наиболее вероятные концепты и
13.03.2017
Во всяком случае многим пользователям заново придется осваивать непривычные картинки, пытаясь сопоставить их с функционалом той или иной кнопки.
13.03.2017
Smash Bros. является одним из самых крупных и популярных бестселлеров Nintendo, поэтому было бы странно, если бы игра этой серии не оказалась на Switch.
08.03.2017
Грань между классическими консольными и браузерными игровыми проектами стирается.
07.03.2017
С помощью биометрических датчиков Whoop медики команд смогут отслеживать сердечный ритм игроков прямо на поле.
04.03.2017
Новинка получилась в несколько раз интереснее и занятнее, чем урна, представленная два года назад

выбрать фон