21-летний гражданин России обвиняется в совершении преступлений в сфере информационных технологий

21-летний гражданин России обвиняется в совершении преступлений в сфере информационных технологий

25.08.2017 02:48
443


Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов преступной группы, участники которой занимались несанкционированным блокированием компьютерной системы с целью хищения денежных средств граждан по всей Беларуси.

Расследованием установлено, что неработающий 21-летний гражданин Российской Федерации в июне прошлого года целенаправленно приехал в Республику Беларусь заниматься противоправной деятельностью. Действуя по договоренности со своим «работодателем» из Москвы, в Минске снял комнату, где создал условия для использования вредоносных компьютерных программ, которые позволяли несанкционированно блокировать информацию, хранящуюся в компьютерной системе и на машинных носителях.

Стационарные персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, применяемые гражданами на территории Республики Беларусь, через интернет заражались вредоносной программой и уже не реагировали на действия пользователя. На экране появлялось сообщение о необходимости внесения денежных средств (в среднем 50 рублей) на баланс абонентских номеров в качестве оплаты штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов. После чего устройство якобы будет разблокировано.

Так, обвиняемый, действуя в сговоре с иными лицами, в течение двух месяцев 649 раз блокировал компьютерные устройства. В ходе следствия установлено более 600 потерпевших, полностью или частично перечисливших «штрафы» на балансы абонентских номеров, использовавшихся в преступных целях. Общая сумма денежных средств, которыми намеревались завладеть фигуранты, составляет порядка 50 тысяч рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ. Он заключен под стражу.  

В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении иных членов преступной группы проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Источник


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:
11.04.2017
8-9 апреля в Орше прошел заключительный финальный этап конкурса для школьников "Программирование в среде Scratch".
04.04.2017
Выпуск Интернет-облигаций размещен в полном объеме (30 млн долларов США). Владельцами облигаций стали свыше 2,2 тыс человек...
30.03.2017
Причем разница составит весьма чувствительные 100 долларов...
18.03.2017
Исходя из результатов тестов нового защитного комплекса, КАНОЭ значительно превосходит в качестве обработки большинство зарубежных аналогов.
13.03.2017
Такую идею Президент Беларуси выдвинул во время посещения офиса ООО "И-Экс-Пи Кэпитал"
06.03.2017
Для этого в социальной сети была создана специальная закрытая группа, в которой было несколько десятков тысяч участников - военнослужащих армии США...

выбрать фон