Беларуси грозит переизбыток «айтишников»?

Беларуси грозит переизбыток «айтишников»?

29.04.2020 22:46


изображение носит иллюстративный характер

Власти Республики Беларусь, в том числе и на законодательном уровне (Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики»), объявили курс на построение IT-страны. И в самом деле, даже западные государства во многом признают значительные успехи Беларуси в данном направлении. Но чего же можно ожидать дальше? Здесь, как водится, существуют два диаметрально противоположных мнения.

От плохого… 

Несмотря на весь «ура-патриотизм», который с присущим властям энтузиазмом нам преподносится, во всем мире наблюдается сокращение потребностей в специалистах IT-сферы, точнее, ужесточение требований к их квалификации.

Вспомним времена индустриализации, когда появились автоматические кузнечные машины. Это не означало, что кузнецы совсем перестали быть нужными, просто выживать могли уже только реальные профессионалы, они же требовались и для настройки, регулировки этих самых станков. Так и в наше время. Разнообразной IT-продукции появилось превеликое множество – востребован только эксклюзив.

Это автоматически расширяет спрос на «обслуживающий персонал», поэтому однозначно будет расти спрос на специалистов в области Web 2.0 social networking, разнообразных мобильных и wireless решений. По аналогии с медициной можно сказать, что будет наблюдаться рост спроса на средний айтишный «медицинский» персонал.

Кстати, о медицине. Уже сегодня порядка 50% компаний Парка высоких технологий в той или иной степени обращают внимание на эту область. А дальше, в свете последних событий (эпидемия COVID-19. – Прим. ред.), их будет больше. И если к ним приходит узкоспециализированный профессионал (как вариант, инженер медицинской техники с высшим техническим образованием, да еще и обладающий неплохой базой в программировании), такой специалист, несомненно, будет востребован.

А теперь смотрим внимательно.
Число выпускников всяческих IT-специальностей в стране растет с каждым годом. И это даже если не брать во внимание всяческие онлайн-курсы и прочие полуподпольные «университеты». Могут ли все они рассчитывать на успешное трудоустройство с интересными проектами и зарплатой в 2-6 тыс. у.е.? Безусловно, нет!

С другой стороны, школ в Беларуси пока еще хватает. И во многих из них открыты вакансии инженера-программиста – включать мультимедийные проекторы учителям на занятиях, в лучшем случае – вести школьный сайт на CMS.

…к хорошему

Столь печальные перспективы, безусловно, в какой-то степени утрированы. Если страна продолжит развиваться в том же направлении, к статусу полноценного IT-государства, то востребованность в профильных специалистах будет только расти, в этом даже не приходится сомневаться. Стоит перечислить некоторые IT-профессии, популярность которых в будущем будет «зашкаливать».

Системные администраторы. Уже сегодня ощущается их реальный недостаток. И речь идет не только о государственных структурах с их мизерными зарплатами (это понятно), но и о компаниях профильных, в том же ПВТ. И вот здесь уже зарплаты будут более чем адекватные. Бытует мнение, что многие программисты-кодеры адекватную сеть между несколькими помещениями фирмы не организуют, им нужен дополнительный специалист.

IT-менеджеры, способные организовать удаленную работу больших коллективов людей. Последние события в мире особенно остро обострили эту проблему. Вы никогда не задумывались, почему программисты ежедневно собираются в офисе, чтобы каждый на своем компьютере «тюкал» код, не проще ли дома? Даже на ту же самую аренду меньше денег уходило бы. Все просто – нет эффективных менеджеров, способных организовать качественный удаленный процесс. Если вы таким сможете стать, десятки тысяч и выше долларов гарантированы.

Кодеры всех мастей. Если вы чувствуете в себе силы и потенциал, то это, безусловно, наиболее перспективное направление. Хороший кодер (как тот кузнец) всегда будет в цене. Благо сейчас в открытом доступе многие компании размещают тестовые задания для поиска сотрудников на стадии предсобеседования. Всегда можно испытать себя.

Попробуем сделать вывод
IT-индустрия, как и цифровая экономика, в Республике Беларусь однозначно развиваться будет. Спрос на специалистов также будет увеличиваться, но, к сожалению, медленнее, чем будут появляться предложения. И это необходимо учитывать.

Jobsora
Специально для портала ITквариат.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон