NFT-токены: что это и зачем? Разбираемся в актуальных вопросах

NFT-токены: что это и зачем? Разбираемся в актуальных вопросах

10.09.2021 12:49



Это технология, которая может оказать серьезное влияние на нашу жизнь, так как она дает возможность преобразовать в цифровую форму взаимодействие с виртуальными и физическими продуктами. Сама аббревиатура означает «non-fungible token», что в переводе – «невзаимозаменяемый токен». Это неповторимый цифровой объект, олицетворяющий что-то виртуальное, но имеющее вполне материальную ценность – это могут быть имя, аудиозапись, персонаж, изображение, мем и т.д. 

Что такое NFT...

Изначально NFT выступал как сертификат подлинности, использовали его для подтверждения предметов виртуального искусства. Оценив его возможности, элитные бренды, спортивные лиги, аукционные дома занялись продажей NFT. Таким образом, владельцы бизнеса обратили свое внимание и начали изучение нового направления. 

Инструмент NFT представляет собой часть цепочки блоков, которые хранят информацию обо всех операциях, приведенных ранее внутри цепочки.  Эта система достаточно надежна, так как изъять из нее единичный блок, не разрушив целостность цепочки, невозможно. Покупатель совершает действие предположим, покупает любой цифровой товар. В цепочке создается следующий блок, в котором отражена эта операция. Он начинает взаимодействие с другими блоками, передавая им всю информацию о совершенной операции. Подлинность нового блока проверяется, он становится полноправным звеном этой цепочки и будет находиться в самом ее конце. Все более ранние операции покупателя будут находиться впереди. Получается цифровая книга бухучета, информация которой хранится на сервере. После этого покупатель получает свой товар, а транзакция считается завершенной.

Каждую запись в этой своеобразной цифровой бухгалтерской книге называют токеном. Все они уникальны, и заменить их на похожие нельзя. Любой пользователь имеет возможность с помощью таких токенов закрепить свои права на определенный цифровой продукт. Таким образом, с помощью NFT покупают не товар, а приобретают право собственности на этот товар.
Все большее количество авторов используют NFT для защиты своих авторских прав. Зарабатывать с помощью NFT авторам также удобнее.

По словам экспертов, заработанные в один из сезонов этого года на NFT суммы составляют более 300 миллионов долларов. 

Особенности NFT

У NFT есть ряд таких особенностей, которые делают это направление очень популярным. Во-первых, адрес того, кто создал NFT, сохраняется как его часть, делая таким образом всю информацию о текущем владельце прозрачной. Во-вторых, в токенах устанавливают процент вознаграждения, который направляется на адрес того, кто создал токен. Важно помнить, что NFT не является цифровым хранилищем какого-либо медиаконтента. В блокчейне нет никакой цифровой информации. Таким образом, если покупатель платит за NFT медиа, то получает он не сам объект, а токен с адресом этого медиа. Важно понимать, что NFT не предоставляют прав собственности и не закрепляют авторские права на любые активы.   Также NFT не противодействуют каким-либо действиям, совершаемым применительно к объектам, на которые ссылаются, – удалению, копированию, изменению.

Как работать с NFT

Любой автор, который желает прикрепить токен к своей работе, может сделать это на площадках Open sea или Rarible. Работа на этих площадках строится по-разному.  Open sea создает токены лишь после того, как будет найден покупатель, и в этом случае комиссию автор не платит. А на площадке Rarible токены создаются сразу, и с автора берется комиссия в пользу блокчейна. 

NFT работает с любыми контентами – картинками, анимацией, видео. Очень активно токены используются в играх, где есть возможность внутренней покупки. Здесь их используют для подтверждения владения различными виртуальными предметами – оружием, зданиями. Подтвердив право владения, игрок может совершать действия со своими токенами – продавать, переносить, дарить. Авторского права на эти предметы у игрока нет, они находятся во владении компании – разработчика игры, но NFT подтверждает право собственности игрока внутри игры. 

Некоторые компании придумывают свои «фишки» для работы с NFT-токенами. Например, компания Injective Protocol выкупила у художника Бэнкси его картину за крупную сумму. Затем в онлайн-режиме в Твиттере уничтожила картину, одновременно привязав NFT-токен к цифровой версии работы. В данное время эта картина существует исключительно в цифровом варианте и принадлежит компании. 

Для чего NFT-токены продавцам и покупателям

Каждый автор контента благодаря NFT-токенам зарабатывает деньги, избегая помощи посредников. Свои средства он получает прямо от покупателей. Также NFT-токены дают возможность заработать на дорогостоящих сделках. Для пользователей благодаря NFT-токенам появилась возможность поддержать финансами автора, использовать цифровые контенты для своих целей, собирать коллекции, чья ценность со временем если им правильно распорядиться – только увеличивается. Например, к токену можно привязать физический объект, существующий лишь в одном экземпляре, и тогда его ценность будет очень высокой. Токены защищают контенты от несанкционированного копирования гораздо эффективнее, чем другие системы, помогают гораздо быстрее получать лицензии на цифровые объекты, да и любые операции с токенами производятся очень быстро, ускоряя весь процесс реализации в целом.  

Возможный обман с помощью NFT-токенов 

Владельцы цифровых контентов могут подвергнуться обману со стороны мошенников. Их работам, которые доступны широкой аудитории, могут быть незаконно присвоены коды, после чего работы легко продать. Это грубое нарушение авторских прав. Еще один способ обмана – покупателю могут предложить купить NFT для обладания цифровым объектом, при этом сам продавец не является владельцем объекта. Или покупатель может купить NFT и получить при этом права на объект – но права эти могут быть неисключительными, а значит, недобросовестный продавец может и дальше производить огромное множество NFT для цифрового объекта. NFT можно купить и для инвестиций, но нужно обратить внимание, нет ли у NFT чрезмерной выплаты роялти, более чем 50-100%. Если такая выплата установлена, то вся выручка или большая ее часть будет поступать не покупателю, а создателю. Как обезопасить себя автору? Во-первых, если у автора есть возможность продемонстрировать этапы работы, то это может служить доказательством авторства. Также на объекте можно разместить водяные знаки, указывающие на автора. Предотвратить кражи контента можно, закрыв все свои прежние аккаунты или предотвратив случайное попадание объектов в сеть.   

Пользователи сетей уже давно составляют списки ботов, которые могут украсть чужой контент, и мошенников, поэтому все подозрительные ссылки нужно сверять с этими списками. 

Основные проблемы NFT

Цены на NFT разнообразны, их разброс гигантский, отследить их или логически обосновать невозможно, поэтому NFT используют мошенники для отмывания денег, и это становится проблемой. Другая проблема – экологическая. Так как для производства токенов требуется много электричества, то это повышает выделение углекислого газа в окружающую среду. Некоторые активисты считают, что это может нанести вред экологии, приближая глобальное потепление. 

Можно ли заработать на NFT

Приобретая любой актив, каждый хочет заработать на нем. Сколько можно заработать, кому продать? Мнение инвестора в сфере финансовых технологий звучит так: «купить чью бы то ни было работу с целью перепродать ее и таким образом заработать является не выгодным вложением, а представляет собой вариант игры в рулетку. Может повезти, и цена работы возрастет, а может случиться и наоборот». В инвестициях не может быть места случайностям, считает инвестор, и если повезло однажды, то нет никаких гарантий, что успех повторится. Если сам автор продает свои работы посредством токенов, то для него это хороший способ реализации. Но вложение денег в другие цифровые объекты может быть сопряжено с большим риском, особенно если покупатель не является активным коллекционером или большим экспертом. Ирина Джигило, главный редактор портала о финансовых активах, убеждена, что такое инвестирование никак не является способом сберечь и приумножить финансы, но, если покупатель является экспертом или профессионалом, он знает рынок и может понимать, какие токены и кому можно предложить.  

Где можно применить NFT 

На данный момент самой распространенной областью применения NFT являются игры. Например, игра CryptoKitties, смысл которой заключается в том, что игроки разводят котят. Их можно скрещивать и получать потомство с интересным окрасом. Чем более уникальным будет котенок, тем выше его ценность. То есть разработчик игры может торговать игровыми объектами, выпускать их с определенным процентным роялти. Прибыль всегда будет обеспечена, пока игра популярна. Многие художники создают игры, где есть множество различных миров, со своими музеями, галереями, магазинами. Благодаря NFT стало возможным создавать виртуальные реальности, между которыми можно перемещаться. Кроме того, NFT возможно использовать для продажи цифровых тикетов или в качестве сувенира на каком-то событии.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Лада Калашникова


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...

выбрать фон