
За последние годы российский поисковый и технологический гигант «Яндекс» старался не отставать от своих западных коллег и разработал собственные «умные» устройства, беспилотные автомобили, а также сервисы доставки еды, райдшеринга и другие продукты. Однако, согласно данным The New York Times, антироссийские санкции Запада после вторжения в Украину сделали невозможным дальнейшее развитие и совершенствование проектов компании. Вот почему материнская компания Яндекса, зарегистрированная в Амстердаме хочет разорвать связи с Россией.
Судя по всему, Яндекс планирует продавать новые технологии, над которыми он работает, на рынки за пределами страны, поскольку для полного раскрытия своего потенциала им требуются западные технологии и специалисты. Он также хочет продать свой устоявшийся бизнес, такой как интернет-браузер, служба доставки еды и приложения для заказа такси. Яндекс планирует продолжать предлагать эти продукты в рамках своей российской дочерней компании, что, вероятно, означает, что ему придется искать покупателей внутри страны.
Сможет ли «Яндекс» освободиться от России — это совсем другой вопрос. Источники The Times заявили, что компания должна сначала получить одобрение Кремля, чтобы иметь возможность передавать зарегистрированные в России технологии за пределы страны. Кроме того, он должен привлечь своих акционеров к плану реструктуризации, прежде чем он сможет продолжить. Тем не менее, у компании есть влиятельный сторонник, выступающий за нее: Алексей Кудрин, бывший министр финансов страны, которого она привлекла в неофициальном порядке, чтобы получить благословение Владимира Путина. В сообщении Financial Times говорится, что на этой неделе Кудрин встречается с Путиным, чтобы обсудить план Яндекса. Если президент России "даст добро", Кудрин, как ожидается, покинет свой пост председателя Счетной палаты России, чтобы взять на себя руководящую роль в "новом Яндексе".
Аналитики Picodi.com сравнили цены на комплектующие и аксессуары для игровых компьютеров в 50 странах мира и