Сеть NB-IoT для "интернета вещей" от velcom расширилась на крупные города Беларуси

Сеть NB-IoT для "интернета вещей" от velcom расширилась на крупные города Беларуси

02.05.2018 16:35
0
115



Телеком-оператор velcom вслед за Минском покрыл сетью NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для "интернета вещей" областные и крупные районные города Беларуси. Благодаря новой технологии «умные» устройства должны получить широкое развитие в столице и регионах.

Специалисты компании улучшили покрытие NB-IoT в Минске и запустили сеть во всех областных центрах. Передовая сеть также уже пришла в Барановичи и Бобруйск. Развитие сети NB-IoT продолжится. Ею планируют покрыть все крупные и средние населенные пункты – везде, где только может понадобиться "интернет вещей".

"Покрыв крупные города, мы готовы идти за их пределы. Если существует потребность в NB-IoT, скажем, на фабрике или логистическом центре вдали от населенных пунктов, то мы обеспечим там доступ к новой технологии. Технологичные возможности velcom позволяют это сделать почти в любом уголке Беларуси, поэтому сейчас многое будет зависеть от инициативы наших партнеров", – подчеркнул начальник отдела планирования радиосети velcom Алексей Карницкий.

Телеком-оператор velcom первым в Беларуси запустил сеть NB-IoT, которая считается передовой в мире. Технология обеспечивает радиодоступ для устройств, объединенных в среде «интернета вещей». Сеть использует узкую полосу частот в 200 кГц c защитными интервалами. Поэтому хотя она и работает в диапазоне 900 МГц, на качество связи GSM и UMTS повлиять не может. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать для новой технологии часть ранее выделенного velcom частотного диапазона.

Стандарт NB-IoT применим в различных областях – от цифровой медицины до смарт-сити. "Сеть NB-IoT призвана стать платформой для множества высокотехнологичных проектов, которые повысят эффективность использования ресурсов, увеличат уровень автоматизации производства, ускорят развитие концепции "умного города". По сути, они изменят окружающий мир, сделают его удобнее», – пояснил Алексей Карницкий.

Телеком-оператор рассчитывает на инициативу IT-компаний и стартаперов, но при этом и сам может реализовать несколько передовых проектов. В частности, velcom готов участвовать в развитии eHealth в Беларуси и внедрить систему сбора данных с приборов учета воды и тепла.
Напомним, NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) представляет собой стандарт мобильной связи, разработанный в 2016 году для обмена данными между цифровыми устройствами. Чтобы развернуть сеть, нужна лишь узкая полоса частот, тогда как базовым станциям достаточно небольшого обновления. Среди преимуществ – большая емкость сети, высокое проникновение сигнала, экономичное энергопотребление и низкая стоимость устройств.
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

А что вы думаете по этому поводу? Добавьте свой комментарий...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие интересные новости:
31.03.2017
Проект реализуется при непосредственном участии компании velcom и ОАО «Гомельоблавтотранс».
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...
24.03.2017
Таким образом, география сети 4G в life:) уже включает в себя более 25 населенных пунктов, из которых три - крупные областные центры, включая, конечно, Минск.

выбрать фон