Тони Фаделл: iPod был одним из самых больших рисков для компании Apple

Тони Фаделл: iPod был одним из самых больших рисков для компании Apple

22.10.2021 18:43



В преддверии 20-летия презентации iPod Джобсом 23 октября Фаделл поговорил с CNET о создании нового продукта и о том, что в то время присоединиться к Apple было рискованным шагом.

В начале 2001 года Фаделл работал над своим собственным MP3-плеером, когда Apple обратилась к нему в качестве консультанта. Покойный генеральный директор Apple был впечатлен, от демонстрации ему несколько прототипов. "Мы делаем это, и теперь вы присоединитесь к нам, чтобы это сделать", - сказал Джобс Фаделлу.

Однако в то время Apple не была многотриллионным технологическим гигантом, как сейчас. Компания теряла миллионы, и продажи ее основной линейки продуктов, Mac, падали.

"Я подумал: "Эй, стоп", - сказал Фаделл CNET в видеоинтервью. "В то время, чтобы перейти в Apple, нужно было быть изрядно чокнутым".


Тем не менее, Джобс убедил Фаделла присоединиться к Apple, пообещав, что он сделает все возможное в линейке продуктов. Фаделл говорит, что обычно требуется три поколения, чтобы начать работу над новым устройством, и что многие компании отказались от этого раньше.

"Многие люди останавливаются на полпути, и я хотел убедиться, что мы не собираемся этого делать", - сказал Фаделл.

Джобс пообещал, что вложит деньги в маркетинг iPod и привлечет ресурсы из бизнеса Mac. Первые два поколения iPod не имели впечатляющих продаж, но Фаделл говорит, что Джобс в конечном итоге выполнил свою часть сделки - "а остальное уже история".

Когда Джобс действительно анонсировал iPod, Фаделл вспоминает, что это еще не был законченный продукт. Несмотря на это, покойный генеральный директор Apple по-прежнему раздавал ранние версии устройства прессе вместе со стопкой из 20 компакт-дисков с той же музыкой, загруженной на устройство.

К 2005 году Apple начала изучать сотовые устройства, которые представляли "конкурентную угрозу" для iPod. В то время Apple работала над полноэкранным iPod с виртуальным кликером, а также над устройством, которое, по сути, было телефоном в стиле iPod Classic. Отдельная команда Apple по Mac также построила гигантский мультисенсорный экран размером со стол для пинг-понга. Все три модели со временем превратились в iPhone.


С тех пор iPod от Apple прошел долгий путь. Несмотря на то, что это больше не является культурным краеугольным камнем, которым она когда-то была, Apple по-прежнему заявляет, что iPod - свидетельство долговечности устройства.

Фаделл покинул Apple в 2008 году и основал компанию Nest, которая позже была приобретена Google в 2010 году. Однако он до сих пор хранит старый iPod, загруженный музыкой 1990-х и 2000-х годов.


"Это временное окно в моей музыкальной библиотеке, так что оставьте его таким", - сказал Фаделл. "Ты вроде как подключаешься и думаешь: "Я как раз вернулся к музыке начала 2000-х". Это вроде как действительно отличный микстейп".

Полная версия интервью доступна на CNET и содержит более подробную информацию о первых днях разработки iPod.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

Иван Ковалев

Источник


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!


выбрать фон