Инфракрасные грили, хотя и дорогие, набирают популярность благодаря своей скорости и энергоэффективности по сравнению с обычными технологиями приготовления пищи. Группа исследователей недавно продемонстрировала, что тот же метод можно использовать для приготовления попкорна — процесс, немного отличающийся от приготовления мяса.
Согласно статье в ACS Food Science & Technology, инфракрасное приготовление пищи может стать новым способом приготовления попкорна. Исследование доказывает, что технология может производить вкусный попкорн с меньшими затратами энергии, чем обычная микроволновая печь или воздушный поппер.
Данный метод ранее использовался для нагрева другой пищи путем прямого направления инфракрасного излучения на нагретые предметы, такие как стекло или керамика. Инфракрасные грили используют этот процесс для приготовления мяса намного быстрее, чем обычные грили, которые лишь нагревают воздух вокруг самого мяса. Однако приготовление попкорна было бы новой идеей реализации технологии из-за его уникальной природы.
Ядра попкорна лопаются, когда тепло превращает содержащуюся в них воду в пар. Правильное количество тепла создает достаточное давление, чтобы разрушить внешнюю оболочку, высвобождая белки и крахмал, которые затем охлаждаются и оседают в пену, которая принимает знакомую форму слойки.
Хитрость в том, что ядра нельзя нагревать слишком медленно или слишком быстро. Некоторые ядра не лопаются, потому что медленная реакция позволяет пару просачиваться из скорлупы, в то время как другие не лопаются должным образом, потому что быстрая реакция не дает белку и крахмалу достаточно времени для охлаждения.
Чтобы проверить, может ли приготовление пищи в инфракрасном диапазоне обеспечить этот баланс, исследователи из Иранской исследовательской организации по науке и технологиям (IROST) в Тегеране поместили ядра попкорна и масло во вращающуюся стальную камеру, оснащенную двумя инфракрасными лампами, на расстоянии около 10 см от ядер. Они использовали этот метод для многократного приготовления попкорна с использованием ламп разной мощности, проверяли качество каждого взорванного ядра и поручали дегустаторам пробовать результаты.
Лампы могли успешно приготовить попкорн при мощности 500 Вт. При приготовлении пищи с 800-ваттными лампами получаются самые большие "шарики" попкорна, но дегустаторы сообщили, что наилучшие результаты дает 700-ваттная лампа.
Для сравнения, мощность большинства микроволновых печей составляет около 1000 Вт, тогда как популярные устройства для приготовления попкорна с горячим воздухом работают при мощности около 1400 Вт. Эти первые данные показывают, что инфракрасные печи для попкорна или другие инфракрасные устройства для приготовления пищи могут значительно сэкономить энергию при приготовлении популярной еды.
Иван Ковалев
VIA
О ситуации на рынке креативных коммуникаций и резонности фестивального движения в 2020 году рассказала Алена Устинович,