itkvariat

InTech Belarus 2023 – VII технологическая конференция пройдет 5 октября в Минске



5 октября состоится седьмая технологическая конференция InTech Belarus 2023. Это масштабная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития ИТ рынка, подходов в реализации ИТ проектов с участием бизнеса, интеграторов и государства.

Главная задача конференции InTech Belarus 2023 – рассказать представителям белорусского бизнеса, как обеспечить цифровую безопасность и построить устойчивую ИТ-инфраструктуру с применением доступных на рынке технологий и решений.

В преддверии конференции мы попросили руководителей Noventiq Belarus, которая организует конференцию, поделиться своим мнением – какие цифровые тренды сегодня актуальны для бизнеса, как эффективно защитить конфиденциальную информацию и как изменения в законодательстве влияют на цифровизацию бизнес-процессов.

Антон Отчик, директор по сервисам Noventiq Belarus

За последний год в стране были выстроены новые механизмы и пути цифровизации бизнеса. На наш рынок вышло большое количество вендоров, а у заказчиков появился спрос на решения и услуги, которые раньше были неинтересны.

Например, год назад мы запустили услугу по технической поддержке систем виртуализации, резервного копирования, решений по информационной безопасности и аппаратного обеспечения. Мы предвидели, что у белорусских компаний возникнет потребность в подобной услуге. В первые месяцы после ее запуска мы не видели заинтересованности со стороны своих заказчиков, но благодаря проведению тематических мероприятий, а также общения с клиентами, они убедились не столько в полезности, сколько в необходимость такой услуги. Сегодня у нас уже много заключенных контрактов и клиентов, которые готовятся их подписать, а мы расширяем штат технических специалистов, чтобы в будущем удовлетворить спрос новых заказчиков на данную услугу.
Либо пример с операционными системами на базе Linux. Несколько лет назад белорусские компании даже не смотрели в этом направлении, но сейчас, пусть и преодолевая внутреннее сопротивление, начинают проявлять к ним интерес.

В 2022 году, когда к нам обращались заказчики с просьбой помочь в модернизации или построении ИТ-инфраструктуры, нам приходилось сталкиваться с большим количеством сложностей – отсутствие необходимого оборудования на рынке, либо отсутствие у него сертификации, усложнение логистических цепочек, проблемы с технической поддержкой и продлением лицензий. Благодаря сохраненным компетенциям и налаженным связям, нам удавалось закрывать все вопросы, но на это приходилось тратить большое количество усилий и времени специалистов.

Сегодня ситуация на рынке совершенно другая. У нас сформирован портфель вендоров и компаний-партнеров, многие ИТ-решения успели пройти процесс сертификации и могут использоваться в белорусских компаниях, налажены новые каналы поставок, также мы сами запустили новые услуги, а наши специалисты прошли обучение по работе с новыми ИТ-решениями.

Конечно, не все проблемы сегодня решены. Сроки поставок отдельных решений могут составлять от 6 месяцев и дольше и не всегда хватает свободных рук специалистов. Однако мы работаем над исправлением этой ситуации – налаживаем более плотное сотрудничество с нашими партнерами и увеличиваем штат технических специалистов.

Александр Дубина, руководитель направления информационная безопасность Noventiq Belarus

Главный тренд в структуре информационной безопасности связан с изменениями в законодательстве, а конкретно с выходом Указа №40 «О кибербезопасности» и последующими пояснениями к нему.

Данный указ – не какое-то уникальное изобретение. Похожие документы есть, либо в скором времени появятся во всех развитых странах. К сожалению, сегодня атаки хакеров на критическую инфраструктуру могут полностью парализовать целую сферу жизни в стране – от отдельных промышленных предприятий до целого сектора экономики. Причем в последние годы риски для белорусских организаций в сфере цифровой безопасности значительно возросли. Об этом свидетельствует возросшее количество атак и кражи персональных данных. И если раньше собственный Центр кибербезопасности (SOC) для большинства компаний был роскошью, то сегодня его создание, либо передача данных работ на аутсорс – жизненно необходимо.

В Указе №40 четко прописаны общие требования к построению национальной системы безопасности, особенно его критической инфраструктуры. Таким образом вопрос информационной безопасности выведен на национальный уровень.

С одной стороны это влечет за собой большие финансовые затраты со стороны организаций, с другой стороны, в будущем это сэкономит значительные средства на предотвращении атак.

Евгений Шиперко, руководитель направления облачных сервисов и ИКТ-решений

В августе аналитическое агентстве Gartner опубликовало исследование, в котором определил 5 технологий, которые играют решающую роль в цифровой трансформации. Это искусственный интеллект, опыт разработчиков (DevX), всеобъемлющее облако, а также безопасность и конфиденциальность.

По сути, это те инструменты, которые компании могут уже сегодня взять на вооружение при разработке стратегии цифрового развития своей организации. И именно им будет в той или иной мере посвящена конференция InTech.

Особенно хотелось бы обратить внимание на пункт о всеобъемлющем облаке. Как прогнозирует Gartner, в ближайшем будущем облака из технологических инноваций превратятся в движущую силу для внедрения бизнес-инноваций. Все благодаря тому, что их легко масштабировать и они открывают доступ к различным инструментам. А технологии, которые ускорят этот тренд - облачные среды разработки, отраслевые облачные платформы и расширенные средства FinOps.

Мы также отслеживаем данные тенденции и сегодня активно развиваем направление облачных услуг. В нашей стране, в условиях дефицита программного и аппаратного обеспечения, перенос своих мощностей в облака оптимальный вариант для компаний, которые хотят минимизировать влияние внешних обстоятельств на работу своих бизнес-процессов.

Принять участие в конференции могут представители организаций и бизнеса. Зарегистрироваться можно по ссылке.




Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Минск готовится к проведению масштабного форума по управлению интернетом: Belarus IGF 2023
  • Мобильная цифровая грамотность людей старшего возраста и людей с инвалидностью: результаты двух лет реализации проекта #яонлайн представили Министерство труда и социальной защиты, ЮНФПА и А1
  • Межрегиональный специализированный форум SMART INDUSTRY EXPO (SIEx) пройдет в Минске с 20 по 22 сентября
  • В Минске подходит к завершению ИКТ-форум ТИБО-2022 (фоторепортаж в стиле "своими глазами")
  • Представлен список спикеров конференции "Дни Маркетинга Рекламы и Брендинга"!
  • "Белый квадрат" объявил программу фестиваля 2021 года
  • Бизнес-форум "Маркетинг в условиях турбулентности" состоится 17 ноября
  • Беларуский провайдер hoster.by создал альтернативу Zoom и Skype
  • Новый мир и его маркетинг: "Белый Квадрат" 2020 объявил программу фестиваля
  • Сергей Костевич: "Не влюбляйтесь в свою первую бизнес модель". О главных проблемах при продвижении IoT продуктов на примере молодого стартапа
  • От бренда города до мобильного приложения: TEDxYouth@Minsk впервые пройдет в Минске на беларуском языке
  • На сцене Купаловского театра прошла большая конференция TEDxMinsk 2019 (+видео)
  • Восьмой сезон международного фестиваля velcom Smartfilm стартовал 15 ноября
  • На Belarus IGF-2018 выяснили, каким беларусы видят интернет.
  • Как заниматься кибербезопасностью там, где это никому не нужно: опыт Казахстана
  • VII фестиваль UniCon Convention совместно с интерактивной выставкой Game Expo Minsk состоится 2-4 ноября
  • МТС на ТИБО-2018 показал одну из самых крупных экспозиций
  • velcom и Знай.бай будут развивать e-образование в школах Беларуси
  • velcom собирается участвовать в развитии "цифровой медицины" в Беларуси
  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет ”О развитии цифровой экономики“.



  • ITквариат Powered by © 1996-2025 16+