itkvariat

    Как программировать без стресса: советы врача по преодолению тревожности у IT‑специалистов



    Эксперт объяснила, что хронический стресс вызывает снижение концентрации, ухудшение памяти и снижение производительности. Кроме того, он способствует развитию различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия (гипертония в народе), сердечно-сосудистые заболевания и ослабление иммунитета. Всё это негативно сказывается на эффективности работы и может привести к дорогостоящей и длительной реабилитации.

    Также врач отметила, что стресс негативно влияет на командный дух и взаимоотношения внутри коллектива, что в конечном итоге снижает мотивацию и качество выполнения задач.

    Быть всегда здоровым задача со звездочкой. Но секреты бодрого настроения, хорошего самочувствия существуют, и, что самое интересное они действительно помогают сделать жизнь ярче и интереснее. О том, какую роль нутрициология выполняет в системе оздоровления классических медицинских услуг и, как с помощью нутрициологии достигать своих целей мы спросили у эксперта, дипломированного интегративного нутрициолога с высшим медицинским, штатного нутрициолога медицинской клиники лечения боли и реабилитации НЕО, а также члена ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (МИИН) Юлии Жакотовой.


    — Юлия, сегодня наш мир так стремительно меняется. Раньше и о такой профессии нутрициолог никто и не знать не знал, а сегодня из каждого «утюга» мы об этом слышим. Так, какую роль и место сегодня занимает нутрициология в нашей жизни и в системе медицинского бизнеса?
     
     —  
    Да, действительно, все стремительно меняется, и профессия нутрициолог как никогда сегодня стала очень популярной и, наверное, модной. Но в этом есть зерно истины. На сегодня нутрициология занимает одно из ключевых мест в нашей жизни.
     
     Это про профилактику, про предупреждение, про то, как не допустить болезнь. По сути, нутрициология является связующим мостиком между едой и человеком. И это про то, как накормить клеточку — самую маленькую структурную единицу человеческого организма. Задача — доставить нужные питательные компоненты, в каждую клеточку нашего организма. Хочу подчеркнуть, что это очень важно, потому что в этом задействованы процессы физиологии и биохимии организма. Считаю очень правильным, что современная доказательная медицина терапии и профилактики заболеваний развивается в сторону нутрициологии и внедряется на практике врачами.  


    Уже сегодня мы можем видеть, что медицинские центры начинают использовать нутрициологию в своем подходе, имеют штатного нутрициолога, потому что это позволяет действительно предотвратить болезнь, а если она уже имеется, то нутрициология помогает восстановить здоровье человека. А почему так происходит? А все потому, что любое заболевание, начинается с повреждения клеточки. Чтобы наладить здоровье клетки, ее нужно восстановить с помощью грамотной «запитки». Когда это происходит, то организм начнет самовосстановление. Происходит это так: сначала восстанавливается клеточка, потом восстанавливается орган, система органов и организм. И это очень-очень здорово.

    В современном мире активный образ жизни, зарядка и оздоровительная физкультура становятся неотъемлемой частью заботы о здоровье. Однако, чтобы добиться максимальной эффективности от физических нагрузок, важно не только правильно тренироваться, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Среди них особое место занимает магний — незаменимый минерал, который оказывает влияние на множество процессов в нашем теле и помогает достигать спортивных результатов. Как же справиться с этой задачей помогает нутрициология и магний? 

    — Магний — это ключевой элемент для выработки энергии. Он участвует более чем в 300 реакциях, протекающих в организме, и является основным минералом в митохондриях — «энергетических станциях» клеток. Его дефицит ведет к ощущению вялости, усталости и снижению работоспособности.

    Особенно важно помнить, что магний помогает проводнику сахаров — простых углеводов — в клетки. В продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды, содержится природный сахар и магний, что обеспечивает их эффективное усвоение. В отличие от изолированного сахара, который требует дополнительной поддержки магния для транспортировки в клетки, природные продукты уже содержат оба компонента, что делает их более ценными для энергетического обмена.


    — А можно ли получать магний из пищи?
    — Теоретически, да. В пищевых продуктах — шоколаде, зелени, бобовых, орехах и семенах — содержится магний. Однако в современных условиях из-за истощения почв и быстрого ритма жизни содержание микроэлементов в продуктах значительно снизилось. Поэтому, чтобы обеспечить достаточный уровень магния, зачастую приходится использовать биологически активные добавки. Важно принимать магний регулярно, разделяя дозу на несколько порций в течение дня — например, по 100 мг каждые 3-4 часа. Это способствует более эффективному усвоению и поддержанию стабильного уровня минерала. Лучше всего сочетать магний с витаминами группы B, которые улучшают его усвоение и укрепляют нервную систему. Также важно соблюдать баланс с кальцием — две части кальция на одну часть магния — чтобы избежать конкуренции за усвоение.

    — Нередко можно услышать, что магний хорошо помогает от стрессов и тревожности? Так ли это? И как это работает?
    — Да магний действительно называют антистрессовым минералом, и у него очень большая роль в работе со стрессом и с тревожностью.  И это научно обоснованно. 

    Он играет ключевую роль в работе нашей системы, которая управляет стрессом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. То есть это ось, которая начинается от головного мозга и заканчивается в надпочечниках. И здесь магний играет несколько ролей. 

    Тормозную. 
    То есть он тормозит гормоны возбуждения гормон стресса кортизол, не давая нервной системе перевозбудиться.
    Активируют рецепторы.
    Это уже наоборот. Активизация наших тормозных успокаивающих нейромедиаторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Помогает, как бы замедлить работу мозга, успокоить его и снизить тревожность. 
    Синтезирует гормон счастья. 
    Магний является кофактором, который необходим для синтеза серотонина нашего «гормона счастья».

    — Получается, что магний нужно пить каждому человеку? 
    —  Конечно, магний нам жизненно необходим, но для того, чтобы его принимать, нужно осознать, какой магний лучше.  Магний и суточная дозировка его колеблется от 300 мг и выше. То есть профилактическая дозировка магния наша ежедневно это 400 мг. Но какую-то часть мы можем, естественно, получать с пищей, с продуктами питания.  А понять какой магний подойдет конкретному человеку, здесь, конечно же, лучше прийти на консультацию с нутрициологом и разобраться, потому что форм магния существует достаточно много. 

    Сегодня популярны и действительно эффективны так называемые хелатные формы - которые представляют собой связку микроэлемента и аминокислотой, которые являются своеобразным такси и доставляют магний к клеточке. Такие формы прекрасно взаимодействуют с организмом, и их усвоение 70-80%. В то время, когда простые формы — оксиды, сульфаты, они усваиваются на 20-30%. Поэтому хелатные формы, естественно, предпочтительны. 

    Формы магния:
    Но и среди хелатов есть разные формы, например: 
    - Цитрат, который обладает больше успокаивающим и немножко слабительным эффектом. 
    - Магний глицинат для нервной системы очень хорош. 
    - Магний таурат очень хорошо поддерживает сосудистую систему и также поддерживает нервы. 
    - Магний малат хорошо работает со спортсменами, помогает восстанавливаться мышцами. 
    - Есть форма магний L- треонат. Это самая новая, дорогая форма. Не у многих производителей она имеется. Этот магний идеален для нервной системы. 

    - А как понять кому сколько и как? Как выбрать препарат?
    — Я перечислю несколько симптомов. Здесь, мне кажется, 90% людей увидят себя. То есть кому нужно пить магний? 
    Людям, которые подвержены стрессам, тревожности, мышечным   подергиваниям, тем людям, у кого имеется учащенное сердцебиение, кто злоупотребляет кофе, алкоголем, сладостями, потому что все эти продукты, они требуют большего потребления магния, потому что он участвует в цикле их утилизации, цикле их усвоения  и, конечно, людям,  которые явно недоедают магния через питание. У кого-то преимущественно фастфуд, так сказать, и конфетки с кофе, те продукты, которые будут его уводить. 

    Но нужно быть осторожным, так как магний является расслабляющим микроэлементом. И, здесь имеются противопоказания у людей, которые уже имеют заболевания, связанные со слабостью, например, мышечной ткани. Как правило, это неврологические заболевания, такие как миастения, также почечные заболевания, при блокадах сердца. Поэтому здесь нужна обязательно консультация и грамотный подбор дозировки формы для конкретного человека. Назначить правильную дозировку магния и форму может только врач. Выбор специалиста в этом вопросе прост. Если вы планируете избежать будущих заболеваний, то нужно идти на прием к нутрициологу в медцентр. Если у вас уже имеются заболевания, но вы не знаете диагноз, то сначала идем к терапевту и далее куда он вас направит. Если вы уже знаете свое заболевание, то к профильному специалисту. 

    Также, Юлия, считает, что для бизнеса важно уделять внимание вопросам превентивной медицины и психологического здоровья своих сотрудников: внедрять программы поддержки, стимулировать баланс между работой и отдыхом, а также создавать комфортные условия для работы. Все это в комплексе поможет повысить продуктивность и снизить риски, связанные с профессиональным выгоранием.




    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




    И еще на эту тему...
  • «Тихий убийца» в крови: как атеросклероз разрушает здоровье геймеров
  • Обзор Canon Powershot V1: мощная компактная камера для вашего невероятного видеоблога
  • Первый обзор Switch 2: оно того стоит
  • Как выбрать правильный игровой ноутбук в 2024 году
  • Что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом?
  • iPhone 15 против iPhone 14 — сравнение характеристик, цены и функций
  • Руководство по выбору нового процессора: пять вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
  • Обзор Galaxy Z Flip 5: почти идеальное "железо" с очень "сырым" ПО
  • Быстрее, чем RTX 3060: обзор Nvidia GeForce RTX 4060
  • Руководство по выбору новой видеокарты: пять вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
  • Лучшие бюджетные телефоны 2023 года под Android
  • Прыжок в никуда: как осушить "Море китов"?
  • Как работает аккумулятор iPhone и как за ним ухаживать
  • Как правильно реагировать на отрицательные отзывы в глобальной Сети, или Как заботиться о своей репутации
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • Обзор Asus Zenbook Pro 14 Duo: двухэкранный ноутбук с быстрым OLED-дисплеем на 120 Гц
  • 5 шагов к созданию контент-конвейера
  • "Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах
  • Алена Устинович: Бизнесу, и маркетингу необходимо эволюционировать с небывалой скоростью
  • Шеринг: весь мир в аренду




Как программировать без стресса: советы врача по преодолению тревожности у IT‑специалистов



Эксперт объяснила, что хронический стресс вызывает снижение концентрации, ухудшение памяти и снижение производительности. Кроме того, он способствует развитию различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия (гипертония в народе), сердечно-сосудистые заболевания и ослабление иммунитета. Всё это негативно сказывается на эффективности работы и может привести к дорогостоящей и длительной реабилитации.

Также врач отметила, что стресс негативно влияет на командный дух и взаимоотношения внутри коллектива, что в конечном итоге снижает мотивацию и качество выполнения задач.

Быть всегда здоровым задача со звездочкой. Но секреты бодрого настроения, хорошего самочувствия существуют, и, что самое интересное они действительно помогают сделать жизнь ярче и интереснее. О том, какую роль нутрициология выполняет в системе оздоровления классических медицинских услуг и, как с помощью нутрициологии достигать своих целей мы спросили у эксперта, дипломированного интегративного нутрициолога с высшим медицинским, штатного нутрициолога медицинской клиники лечения боли и реабилитации НЕО, а также члена ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (МИИН) Юлии Жакотовой.


— Юлия, сегодня наш мир так стремительно меняется. Раньше и о такой профессии нутрициолог никто и не знать не знал, а сегодня из каждого «утюга» мы об этом слышим. Так, какую роль и место сегодня занимает нутрициология в нашей жизни и в системе медицинского бизнеса?
 
 —  
Да, действительно, все стремительно меняется, и профессия нутрициолог как никогда сегодня стала очень популярной и, наверное, модной. Но в этом есть зерно истины. На сегодня нутрициология занимает одно из ключевых мест в нашей жизни.
 
 Это про профилактику, про предупреждение, про то, как не допустить болезнь. По сути, нутрициология является связующим мостиком между едой и человеком. И это про то, как накормить клеточку — самую маленькую структурную единицу человеческого организма. Задача — доставить нужные питательные компоненты, в каждую клеточку нашего организма. Хочу подчеркнуть, что это очень важно, потому что в этом задействованы процессы физиологии и биохимии организма. Считаю очень правильным, что современная доказательная медицина терапии и профилактики заболеваний развивается в сторону нутрициологии и внедряется на практике врачами.  


Уже сегодня мы можем видеть, что медицинские центры начинают использовать нутрициологию в своем подходе, имеют штатного нутрициолога, потому что это позволяет действительно предотвратить болезнь, а если она уже имеется, то нутрициология помогает восстановить здоровье человека. А почему так происходит? А все потому, что любое заболевание, начинается с повреждения клеточки. Чтобы наладить здоровье клетки, ее нужно восстановить с помощью грамотной «запитки». Когда это происходит, то организм начнет самовосстановление. Происходит это так: сначала восстанавливается клеточка, потом восстанавливается орган, система органов и организм. И это очень-очень здорово.

В современном мире активный образ жизни, зарядка и оздоровительная физкультура становятся неотъемлемой частью заботы о здоровье. Однако, чтобы добиться максимальной эффективности от физических нагрузок, важно не только правильно тренироваться, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Среди них особое место занимает магний — незаменимый минерал, который оказывает влияние на множество процессов в нашем теле и помогает достигать спортивных результатов. Как же справиться с этой задачей помогает нутрициология и магний? 

— Магний — это ключевой элемент для выработки энергии. Он участвует более чем в 300 реакциях, протекающих в организме, и является основным минералом в митохондриях — «энергетических станциях» клеток. Его дефицит ведет к ощущению вялости, усталости и снижению работоспособности.

Особенно важно помнить, что магний помогает проводнику сахаров — простых углеводов — в клетки. В продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды, содержится природный сахар и магний, что обеспечивает их эффективное усвоение. В отличие от изолированного сахара, который требует дополнительной поддержки магния для транспортировки в клетки, природные продукты уже содержат оба компонента, что делает их более ценными для энергетического обмена.


— А можно ли получать магний из пищи?
— Теоретически, да. В пищевых продуктах — шоколаде, зелени, бобовых, орехах и семенах — содержится магний. Однако в современных условиях из-за истощения почв и быстрого ритма жизни содержание микроэлементов в продуктах значительно снизилось. Поэтому, чтобы обеспечить достаточный уровень магния, зачастую приходится использовать биологически активные добавки. Важно принимать магний регулярно, разделяя дозу на несколько порций в течение дня — например, по 100 мг каждые 3-4 часа. Это способствует более эффективному усвоению и поддержанию стабильного уровня минерала. Лучше всего сочетать магний с витаминами группы B, которые улучшают его усвоение и укрепляют нервную систему. Также важно соблюдать баланс с кальцием — две части кальция на одну часть магния — чтобы избежать конкуренции за усвоение.

— Нередко можно услышать, что магний хорошо помогает от стрессов и тревожности? Так ли это? И как это работает?
— Да магний действительно называют антистрессовым минералом, и у него очень большая роль в работе со стрессом и с тревожностью.  И это научно обоснованно. 

Он играет ключевую роль в работе нашей системы, которая управляет стрессом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. То есть это ось, которая начинается от головного мозга и заканчивается в надпочечниках. И здесь магний играет несколько ролей. 

Тормозную. 
То есть он тормозит гормоны возбуждения гормон стресса кортизол, не давая нервной системе перевозбудиться.
Активируют рецепторы.
Это уже наоборот. Активизация наших тормозных успокаивающих нейромедиаторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Помогает, как бы замедлить работу мозга, успокоить его и снизить тревожность. 
Синтезирует гормон счастья. 
Магний является кофактором, который необходим для синтеза серотонина нашего «гормона счастья».

— Получается, что магний нужно пить каждому человеку? 
—  Конечно, магний нам жизненно необходим, но для того, чтобы его принимать, нужно осознать, какой магний лучше.  Магний и суточная дозировка его колеблется от 300 мг и выше. То есть профилактическая дозировка магния наша ежедневно это 400 мг. Но какую-то часть мы можем, естественно, получать с пищей, с продуктами питания.  А понять какой магний подойдет конкретному человеку, здесь, конечно же, лучше прийти на консультацию с нутрициологом и разобраться, потому что форм магния существует достаточно много. 

Сегодня популярны и действительно эффективны так называемые хелатные формы - которые представляют собой связку микроэлемента и аминокислотой, которые являются своеобразным такси и доставляют магний к клеточке. Такие формы прекрасно взаимодействуют с организмом, и их усвоение 70-80%. В то время, когда простые формы — оксиды, сульфаты, они усваиваются на 20-30%. Поэтому хелатные формы, естественно, предпочтительны. 

Формы магния:
Но и среди хелатов есть разные формы, например: 
- Цитрат, который обладает больше успокаивающим и немножко слабительным эффектом. 
- Магний глицинат для нервной системы очень хорош. 
- Магний таурат очень хорошо поддерживает сосудистую систему и также поддерживает нервы. 
- Магний малат хорошо работает со спортсменами, помогает восстанавливаться мышцами. 
- Есть форма магний L- треонат. Это самая новая, дорогая форма. Не у многих производителей она имеется. Этот магний идеален для нервной системы. 

- А как понять кому сколько и как? Как выбрать препарат?
— Я перечислю несколько симптомов. Здесь, мне кажется, 90% людей увидят себя. То есть кому нужно пить магний? 
Людям, которые подвержены стрессам, тревожности, мышечным   подергиваниям, тем людям, у кого имеется учащенное сердцебиение, кто злоупотребляет кофе, алкоголем, сладостями, потому что все эти продукты, они требуют большего потребления магния, потому что он участвует в цикле их утилизации, цикле их усвоения  и, конечно, людям,  которые явно недоедают магния через питание. У кого-то преимущественно фастфуд, так сказать, и конфетки с кофе, те продукты, которые будут его уводить. 

Но нужно быть осторожным, так как магний является расслабляющим микроэлементом. И, здесь имеются противопоказания у людей, которые уже имеют заболевания, связанные со слабостью, например, мышечной ткани. Как правило, это неврологические заболевания, такие как миастения, также почечные заболевания, при блокадах сердца. Поэтому здесь нужна обязательно консультация и грамотный подбор дозировки формы для конкретного человека. Назначить правильную дозировку магния и форму может только врач. Выбор специалиста в этом вопросе прост. Если вы планируете избежать будущих заболеваний, то нужно идти на прием к нутрициологу в медцентр. Если у вас уже имеются заболевания, но вы не знаете диагноз, то сначала идем к терапевту и далее куда он вас направит. Если вы уже знаете свое заболевание, то к профильному специалисту. 

Также, Юлия, считает, что для бизнеса важно уделять внимание вопросам превентивной медицины и психологического здоровья своих сотрудников: внедрять программы поддержки, стимулировать баланс между работой и отдыхом, а также создавать комфортные условия для работы. Все это в комплексе поможет повысить продуктивность и снизить риски, связанные с профессиональным выгоранием.




Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • «Тихий убийца» в крови: как атеросклероз разрушает здоровье геймеров
  • Обзор Canon Powershot V1: мощная компактная камера для вашего невероятного видеоблога
  • Первый обзор Switch 2: оно того стоит
  • Как выбрать правильный игровой ноутбук в 2024 году
  • Что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом?
  • iPhone 15 против iPhone 14 — сравнение характеристик, цены и функций
  • Руководство по выбору нового процессора: пять вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
  • Обзор Galaxy Z Flip 5: почти идеальное "железо" с очень "сырым" ПО
  • Быстрее, чем RTX 3060: обзор Nvidia GeForce RTX 4060
  • Руководство по выбору новой видеокарты: пять вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
  • Лучшие бюджетные телефоны 2023 года под Android
  • Прыжок в никуда: как осушить "Море китов"?
  • Как работает аккумулятор iPhone и как за ним ухаживать
  • Как правильно реагировать на отрицательные отзывы в глобальной Сети, или Как заботиться о своей репутации
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • Обзор Asus Zenbook Pro 14 Duo: двухэкранный ноутбук с быстрым OLED-дисплеем на 120 Гц
  • 5 шагов к созданию контент-конвейера
  • "Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах
  • Алена Устинович: Бизнесу, и маркетингу необходимо эволюционировать с небывалой скоростью
  • Шеринг: весь мир в аренду



  • ITквариат Powered by © 1996-2025 16+