itkvariat

    Первые сайты Рунета: что с ними сейчас?




    Первый сайт в Рунете был зарегистрирован в 1994 году, с тех пор российский сегмент интернета сильно изменился. На смену привычным сайтам-визиткам пришли функциональные порталы, а ресурсы с которых начиналась история интернета в России эволюционировали или сохранились только в архивах. Аналитики компании HostFly.by подняли актуальные записи российского реестра сайтов и выяснили, что стало с первыми российскими доменами в интернете. 

    Стоит сказать, что до 1994 года сайты россиян ютились в доменной зоне .su. Правда, на заре интернета интерес к сетевым ресурсам в России был небольшой, поэтому до рождения национальной доменной зоны в .su регистрировались в основном научные организации. К сожалению, самые первые российские сайты, например Argonaut.su, не сохранились. Зато эксперты нашли в архивах, как выглядели многие ныне популярные ресурсы на заре интернета.
     
    www.ru

    Можно сказать, что именно с этого сайта, созвучного по названию с национальной доменной зоны и начался Рунет. Он появился практически сразу после создания зоны .ru в 1994 году. Сайт назвался "Russia on the Net" (на титульном скриншоте) - Россия в сети, а его издателем был первый интернет-провайдер «Демос». Кстати, у компании был сайт в доменной зоне .su и именно его считают начальной точкой развития Рунета. Russia on the Net представлял собой типичный каталог ссылок на другие ресурсы в интернете. Поиск Яндекса («Найдется все») и Google еще не пришли в каждый дом, поэтому сайты-каталоги были очень популярными. Взглянуть, с чего начинался Рунет можно в веб-архиве

    В 2002 году домен был выставлен на продажу. Его покупали и продавали несколько раз, направляя трафик с первого ресурса Рунета, например, на приватный интимный чат, а в 2015 - на сайт интернет-агентства, в 2016 - снова на сайт с предложением интима, в 2018 - трафик шел на веб-студию. А в 2020 домен побывал в руках владельцев строительных магазинов и типографии.

    Сейчас домен снова выставлен на продажу за рекордные 294 990 $.

    lib.ru

    Знаменитая Библиотека Максима Мошкова стала родоначальником книжных онлайн-магазинов в России. На этом сайте собрана внушительная библиотека книг на любой вкус, при этом все издания были оцифрованы добровольцами. Сложно представить сколько труда вложено в оцифровку многочисленных изданий начиная с 1994 года, когда простой сканер был большой редкостью. 


    Легендарный ресурс все еще работает, хотя по дизайну и удобству застрял в 90-х. Новых книг на нем давно не появлялось, да и издатели теперь иначе относятся к книжному пиратству в интернете. Благодаря стараниям правообладателей и правоохранителей в 2015 году некоторые российские провайдеры заблокировали доступ к lib.ru. Но ресурс по-прежнему остается доступным для многотысячной аудитории российских пользователей. Кстати, самая ранняя копия сайта, сохранившаяся в веб-архиве, датируется 1999 годом.

    rambler.ru

    История домена, имя которого переводится как «странник», «бродяга», «праздношатающийся человек» началась в 1996 году. На пике своей славы «Рамблер» - был популярным новостным агрегатором, предоставлял услуги бесплатной почты, поиска и другие сервисы. Но конкуренция на интернет-рынке стала сильнее и постепенно «Рамблер» растерял былую привлекательность и аудиторию, хотя до сих пор действует и активно обновляется. 

    А на первую сохранившуюся копию сайта (1997 год) можно посмотреть по ссылке.

    aport.ru

    Этот сайт начинал, как российская поисковая система. Самая ранняя копия в веб-архиве датируется 1998 годом.


    Увы, ресурс не смог побороть конкурентов и сегодня это действующий прайс-агрегатор, который объединяет множество интернет-магазинов. 

    krovatka.ru

    Эта платформа для коммуникации (чат) появилась в Рунете в 1996 году, а наибольшую популярность получила в начале двухтысячных. По сути, он был альтернативой сайтам знакомств, правда люди могли пообщаться на разные темы - от компьютеров до секса. Даже бизнесмены «нулевых» черпали в «кроватке» идеи для бизнеса или знакомились в разговорах с деловыми партнёрами.

    Сейчас найти клиента или партнера на известном ресурсе не получится. Сайт не работает, его превратили в мемориал. При переходе можно увидеть заглушку с надписью “krovatka.ru. 1996-2020. Это было лучшее время”.


    Если верить веб-архиву, то популярный ранее ресурс перестал быть таким в сентябре 2020 года. Вот последняя сохранившаяся копия (август 2020). А самая первая копия сайта была сделана еще в 1998 году.
     
    yandex.ru

    Сегодня Яндекс знают все, а вот на заре Рунета популярному ныне гиганту приходилось пробиваться к потенциальным пользователям через назойливую ТВ-рекламу. Впервые о yandex.ru заговорили 23 сентября 1997 году на выставке Softool. В тот же день адрес был зарегистрирован в реестре доменных имён. Далекий Яндекс из 90-х имел спорный дизайн и выглядел вот так.

    Сегодня же "желтый" гигант - это агрегатор и конкурент Google. Он объединяет не только онлайн, но и оффлайн-сервисы, является одним из немногих мировых разработчиков систем автопилотирования и искусственного интеллекта.

    fomenko.ru

    Домен был создан в 1999 году для шоумена Николая Фоменко. На сайте  публиковались шутки, анекдоты и ссылки на контент для взрослых. Популярность Фоменко позволила собрать на ресурсе достаточно большую аудиторию. Но время анекдотов прошло, в интернете появились новые развлечения. Так что сейчас сайт недоступен. За порцией ностальгии нужно заглянуть в веб-архив, правда последний раз сайт попадал на архивацию в 2012 году. А вот так сайт Фоменко смотрелся на заре Рунета.

    anekdot.ru

    Еще один популярный юмористический сайт появился 8 ноября 1995 года. На этом  ресурсе можно было найти анекдотов больше, чем в десятке выпусков печатных изданий и сборников. Славу самого полного собрания юмора Рунета сайт пронес через года и работает.


    А вот так читали анекдоты в интернете в эпоху диал-апа.

    mail.ru

    Теперь уже от созвучного «почтового» не осталось ничего великого. Ведущий бренд Рунета недавно переименовался в VK и сменил владельца. Но свою историю mail.ru начинал в 1997 году, когда был зарегистрирован его домен. Основатели сервиса вдохновлялись примером компании Yahoo и ее сервисами: электронной почтой, каталогом ресурсов в интернете и информационными разделами. Вот так выглядел юный mail.ru в те времена, когда Рунет только-только начинался. 

    zhurnal.ru

    Вестник сетевой культуры «родился» в 1996 году.  Проект активно развивался до 1999, а сегодня уже недоступен. Информация в реестре свидетельствует, что доменное имя всё ещё занято и даже продлено почти до конца 2022 года. Хотя последняя копия ресурса сделана в 2016 году. А посмотреть, как выглядел сайт в начале своего пути, можно тут.

    symbol.ru

    Появился в 1996 году. Интернет-магазин “Символ”. Сейчас сайт по этому адресу не открывается, а магазин действует по другому адресу - Books.ru. В то же время, в веб-архиве сохранилась копия ресурса на начало 2021 года. С тем, как выглядел сайт в 1996 году, можно познакомиться по ссылке.

    gazeta.ru

    Одно из самых авторитетных сетевых медиа России началось в 1999 году и работает сегодня. Газета.ру - это уникальный пример издания, которое пережило в Рунете многие кризисы и невзгоды, оставаясь востребованным у своих читателей.  Примечательно, что многолетний путь интернет-газеты начинался с простого анонса, который был размещён на домене в январе 1999 года.


    Наверняка, многие имена покажутся вам знакомыми.
     
    lenta.ru

    Конкурент gazeta.ru, российское новостное интернет-издание, было основано в том же  1999 году Антоном Носиком при содействии Фонда эффективной политики. Лента работает и сегодня, однако издание пережило большой творческий кризис, в результате которого многие именитые авторы покинули lenta.ru и основали собственный медиапроект. А вот такими новости на lenta.ru были в 1999 году.

    vesti-rtr.ru

    Сайт телевизионной программы «Вести» и радиостанции «Вести FM» заработал в  2000 году. С 2004 года доменное имя vesti.ru было приобретено телекомпанией ВГТРК, на нём последовательно располагались два других интернет-СМИ. Сейчас на домене vesti-rtr.ru нет действующего сайта. А в 2000 году он выглядел так.

    Это далеко не все сайты, которые определили лицо Рунета много лет назад. Но именно с этих доменных имен начинался русский интернет, а развитие веб-технологий позволило многим ресурсам не просто успешно работать, но и подстроиться под новые возможности и способы потребления контента.



    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
    Поделитесь этой новостью с друзьями!


    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





    И еще на эту тему...
  • Блогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?
  • Как играть в Cyberpunk 2077 на смартфоне и в браузере? Два способа
  • Тенденции рынка труда в IT 2021 в Беларуси
  • Почему график работы менеджеров мешает работать удаленным сотрудникам?
  • Беларуси грозит переизбыток «айтишников»?
  • Как работать удаленно и не потерять продуктивность?
  • Эпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленно
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой
  • Шеринг: весь мир в аренду
  • Беларусь - IT-страна. Есть ли у отечественных разработчиков перспективы работать на внутренний рынок или наше будущее в "аутсорсинге"?
  • Распознаватель эмоций и виртуальные примерочные: 5 трендов будущего в продажах на беларуском рынке
  • Через десять лет кассирам, дальнобойщикам и кладовщикам придется менять профессию. (+видео)
  • 8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть
  • iPad сможет заменить ваш ноутбук. Возможно...




Первые сайты Рунета: что с ними сейчас?




Первый сайт в Рунете был зарегистрирован в 1994 году, с тех пор российский сегмент интернета сильно изменился. На смену привычным сайтам-визиткам пришли функциональные порталы, а ресурсы с которых начиналась история интернета в России эволюционировали или сохранились только в архивах. Аналитики компании HostFly.by подняли актуальные записи российского реестра сайтов и выяснили, что стало с первыми российскими доменами в интернете. 

Стоит сказать, что до 1994 года сайты россиян ютились в доменной зоне .su. Правда, на заре интернета интерес к сетевым ресурсам в России был небольшой, поэтому до рождения национальной доменной зоны в .su регистрировались в основном научные организации. К сожалению, самые первые российские сайты, например Argonaut.su, не сохранились. Зато эксперты нашли в архивах, как выглядели многие ныне популярные ресурсы на заре интернета.
 
www.ru

Можно сказать, что именно с этого сайта, созвучного по названию с национальной доменной зоны и начался Рунет. Он появился практически сразу после создания зоны .ru в 1994 году. Сайт назвался "Russia on the Net" (на титульном скриншоте) - Россия в сети, а его издателем был первый интернет-провайдер «Демос». Кстати, у компании был сайт в доменной зоне .su и именно его считают начальной точкой развития Рунета. Russia on the Net представлял собой типичный каталог ссылок на другие ресурсы в интернете. Поиск Яндекса («Найдется все») и Google еще не пришли в каждый дом, поэтому сайты-каталоги были очень популярными. Взглянуть, с чего начинался Рунет можно в веб-архиве

В 2002 году домен был выставлен на продажу. Его покупали и продавали несколько раз, направляя трафик с первого ресурса Рунета, например, на приватный интимный чат, а в 2015 - на сайт интернет-агентства, в 2016 - снова на сайт с предложением интима, в 2018 - трафик шел на веб-студию. А в 2020 домен побывал в руках владельцев строительных магазинов и типографии.

Сейчас домен снова выставлен на продажу за рекордные 294 990 $.

lib.ru

Знаменитая Библиотека Максима Мошкова стала родоначальником книжных онлайн-магазинов в России. На этом сайте собрана внушительная библиотека книг на любой вкус, при этом все издания были оцифрованы добровольцами. Сложно представить сколько труда вложено в оцифровку многочисленных изданий начиная с 1994 года, когда простой сканер был большой редкостью. 


Легендарный ресурс все еще работает, хотя по дизайну и удобству застрял в 90-х. Новых книг на нем давно не появлялось, да и издатели теперь иначе относятся к книжному пиратству в интернете. Благодаря стараниям правообладателей и правоохранителей в 2015 году некоторые российские провайдеры заблокировали доступ к lib.ru. Но ресурс по-прежнему остается доступным для многотысячной аудитории российских пользователей. Кстати, самая ранняя копия сайта, сохранившаяся в веб-архиве, датируется 1999 годом.

rambler.ru

История домена, имя которого переводится как «странник», «бродяга», «праздношатающийся человек» началась в 1996 году. На пике своей славы «Рамблер» - был популярным новостным агрегатором, предоставлял услуги бесплатной почты, поиска и другие сервисы. Но конкуренция на интернет-рынке стала сильнее и постепенно «Рамблер» растерял былую привлекательность и аудиторию, хотя до сих пор действует и активно обновляется. 

А на первую сохранившуюся копию сайта (1997 год) можно посмотреть по ссылке.

aport.ru

Этот сайт начинал, как российская поисковая система. Самая ранняя копия в веб-архиве датируется 1998 годом.


Увы, ресурс не смог побороть конкурентов и сегодня это действующий прайс-агрегатор, который объединяет множество интернет-магазинов. 

krovatka.ru

Эта платформа для коммуникации (чат) появилась в Рунете в 1996 году, а наибольшую популярность получила в начале двухтысячных. По сути, он был альтернативой сайтам знакомств, правда люди могли пообщаться на разные темы - от компьютеров до секса. Даже бизнесмены «нулевых» черпали в «кроватке» идеи для бизнеса или знакомились в разговорах с деловыми партнёрами.

Сейчас найти клиента или партнера на известном ресурсе не получится. Сайт не работает, его превратили в мемориал. При переходе можно увидеть заглушку с надписью “krovatka.ru. 1996-2020. Это было лучшее время”.


Если верить веб-архиву, то популярный ранее ресурс перестал быть таким в сентябре 2020 года. Вот последняя сохранившаяся копия (август 2020). А самая первая копия сайта была сделана еще в 1998 году.
 
yandex.ru

Сегодня Яндекс знают все, а вот на заре Рунета популярному ныне гиганту приходилось пробиваться к потенциальным пользователям через назойливую ТВ-рекламу. Впервые о yandex.ru заговорили 23 сентября 1997 году на выставке Softool. В тот же день адрес был зарегистрирован в реестре доменных имён. Далекий Яндекс из 90-х имел спорный дизайн и выглядел вот так.

Сегодня же "желтый" гигант - это агрегатор и конкурент Google. Он объединяет не только онлайн, но и оффлайн-сервисы, является одним из немногих мировых разработчиков систем автопилотирования и искусственного интеллекта.

fomenko.ru

Домен был создан в 1999 году для шоумена Николая Фоменко. На сайте  публиковались шутки, анекдоты и ссылки на контент для взрослых. Популярность Фоменко позволила собрать на ресурсе достаточно большую аудиторию. Но время анекдотов прошло, в интернете появились новые развлечения. Так что сейчас сайт недоступен. За порцией ностальгии нужно заглянуть в веб-архив, правда последний раз сайт попадал на архивацию в 2012 году. А вот так сайт Фоменко смотрелся на заре Рунета.

anekdot.ru

Еще один популярный юмористический сайт появился 8 ноября 1995 года. На этом  ресурсе можно было найти анекдотов больше, чем в десятке выпусков печатных изданий и сборников. Славу самого полного собрания юмора Рунета сайт пронес через года и работает.


А вот так читали анекдоты в интернете в эпоху диал-апа.

mail.ru

Теперь уже от созвучного «почтового» не осталось ничего великого. Ведущий бренд Рунета недавно переименовался в VK и сменил владельца. Но свою историю mail.ru начинал в 1997 году, когда был зарегистрирован его домен. Основатели сервиса вдохновлялись примером компании Yahoo и ее сервисами: электронной почтой, каталогом ресурсов в интернете и информационными разделами. Вот так выглядел юный mail.ru в те времена, когда Рунет только-только начинался. 

zhurnal.ru

Вестник сетевой культуры «родился» в 1996 году.  Проект активно развивался до 1999, а сегодня уже недоступен. Информация в реестре свидетельствует, что доменное имя всё ещё занято и даже продлено почти до конца 2022 года. Хотя последняя копия ресурса сделана в 2016 году. А посмотреть, как выглядел сайт в начале своего пути, можно тут.

symbol.ru

Появился в 1996 году. Интернет-магазин “Символ”. Сейчас сайт по этому адресу не открывается, а магазин действует по другому адресу - Books.ru. В то же время, в веб-архиве сохранилась копия ресурса на начало 2021 года. С тем, как выглядел сайт в 1996 году, можно познакомиться по ссылке.

gazeta.ru

Одно из самых авторитетных сетевых медиа России началось в 1999 году и работает сегодня. Газета.ру - это уникальный пример издания, которое пережило в Рунете многие кризисы и невзгоды, оставаясь востребованным у своих читателей.  Примечательно, что многолетний путь интернет-газеты начинался с простого анонса, который был размещён на домене в январе 1999 года.


Наверняка, многие имена покажутся вам знакомыми.
 
lenta.ru

Конкурент gazeta.ru, российское новостное интернет-издание, было основано в том же  1999 году Антоном Носиком при содействии Фонда эффективной политики. Лента работает и сегодня, однако издание пережило большой творческий кризис, в результате которого многие именитые авторы покинули lenta.ru и основали собственный медиапроект. А вот такими новости на lenta.ru были в 1999 году.

vesti-rtr.ru

Сайт телевизионной программы «Вести» и радиостанции «Вести FM» заработал в  2000 году. С 2004 года доменное имя vesti.ru было приобретено телекомпанией ВГТРК, на нём последовательно располагались два других интернет-СМИ. Сейчас на домене vesti-rtr.ru нет действующего сайта. А в 2000 году он выглядел так.

Это далеко не все сайты, которые определили лицо Рунета много лет назад. Но именно с этих доменных имен начинался русский интернет, а развитие веб-технологий позволило многим ресурсам не просто успешно работать, но и подстроиться под новые возможности и способы потребления контента.



Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





И еще на эту тему...
  • Блогеры и налоги. Как создавать контент без нарушения закона?
  • Как играть в Cyberpunk 2077 на смартфоне и в браузере? Два способа
  • Тенденции рынка труда в IT 2021 в Беларуси
  • Почему график работы менеджеров мешает работать удаленным сотрудникам?
  • Беларуси грозит переизбыток «айтишников»?
  • Как работать удаленно и не потерять продуктивность?
  • Эпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленно
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой
  • Шеринг: весь мир в аренду
  • Беларусь - IT-страна. Есть ли у отечественных разработчиков перспективы работать на внутренний рынок или наше будущее в "аутсорсинге"?
  • Распознаватель эмоций и виртуальные примерочные: 5 трендов будущего в продажах на беларуском рынке
  • Через десять лет кассирам, дальнобойщикам и кладовщикам придется менять профессию. (+видео)
  • 8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть
  • iPad сможет заменить ваш ноутбук. Возможно...



  • ITквариат Powered by © 1996-2022