Разработчик антивирусных решений ESET в рамках запуска новой программы двухфакторной аутентификации ESET Secure Authentication в Беларуси провел исследование, чтобы определить уровень информационной безопасности компаний и их готовность противостоять кибератакам.
Согласно опросу, 70% организаций в Беларуси используют минимальную защиту данных, 15% компаний хотели бы увеличить бюджет на информационную безопасность. Респонденты сообщили, что наиболее серьезные угрозы для их бизнеса – утечка финансовой информации (80%), данных по операционной деятельности (64%), а также баз со сведениями о клиентах и партнерах (56%).
При этом, только 40% беларуских компаний используют системы защиты финансовых операций, а DLP-системы (Data Loss Prevention, предотвращение утечек данных) и защита от DDoS-атак есть не более, чем у 5% организаций. О низком уровнем кибербезопасности также сигнализирует тот факт, что каждая седьмая компания сталкивалась с утечками данных, а 8% подвергались целевым атакам хакеров и шпионажу.
Стоит отметить, что услугами сторонних компаний для аудита IT-безопасности пользуются только около 10% организаций. Одним из наименее популярных средств защиты также стал метод выделения критически важных сетей (13%).
Исследование продемонстрировало, что только 17% компаний высоко оценивают свой уровень информационной безопасности и внедряют наиболее эффективные решения, представленные на рынке защиты данных.
ТОП-5 самых мер защиты от киберугроз в РБ:
Антивирусные решения
Обновление ПО
Контроль внешних устройств
Системы защиты финансовых операций
Системы защиты мобильных устройств
Мы проводим так много времени, глядя на экраны телевизоров и мониторов во время работы, учебы и развлечений, что часто