Китайская индустрия ИИ в последнее время переживает значительный рост, поскольку правительство начинает принимать меры по обеспечению опоры на отечественные ИИ-чипы.
Недавняя торговая ситуация, особенно между США и Китаем, побудила обе страны усилить контроль над своими ИИ-технологиями ввиду их важности. Недавно Пекин выступил против ИИ-чипа NVIDIA H20, предположительно, рекомендуя местным технологическим гигантам не покупать иностранные чипы, поскольку они могут содержать уязвимости. Теперь Китай активно продвигает разработку внутренних ИИ-чипов, поскольку страна вводит требования к построению центров обработки данных об использовании отечественных решений, что значительно выгодно таким компаниям, как Huawei и Cambricon.
Утверждается, что правительство требует, чтобы центры обработки данных были оснащены более чем половиной ИИ-чипов, произведенных отечественными компаниями. Страна стремится снизить свою зависимость от NVIDIA, и, учитывая планы правительства США по внедрению уязвимостей в чипы, поставляемые в Китай, переход на такие чипы, как Huawei Ascend, может быть гораздо более массовым. Выяснилось, что отечественные ИИ-чипы не могут обеспечить производительность, необходимую для обучения высококлассных ИИ-моделей, поэтому ходят слухи, что выпуск следующей модели DeepSeek R2 задерживается.
В связи с растущим спросом на китайские ИИ-чипы, такие компании, как Cambricon, наживаются на ажиотаже, привлекая капитал для финансирования своих оптимистичных проектов. Ожидается, что Cambricon привлечёт около 4 миллиардов юаней, продвигая свои ИИ-чипы на замену чипам AMD и NVIDIA. Китайская ИИ-компания предлагает такие решения, как серия Siyuan для центров обработки данных и облачных вычислений, и в настоящее время разрабатывает расширенные решения для LLM, которые позволят отечественным ИИ-компаниям обучать модели ИИ следующего поколения. Но пока компании ещё предстоит совершить серьёзный прорыв.
Китайским заказчикам ИИ-решений доступно несколько вариантов, в основном от Huawei. Компания предлагает линейку ИИ-чипов Ascend, в которую входят такие модели, как Ascend 910B и 910C, причём последний, по слухам, превосходит чип NVIDIA H100 по производительности обучения. Аналогичным образом, у Huawei есть стоечное решение CloudMatrix 384, которое, как говорят, конкурирует с системой NVIDIA Blackwell NVL72. Однако переход на отечественные ИИ-решения для китайских компаний — задача не из лёгких, особенно учитывая, что пока нет программного обеспечения, сопоставимого с NVIDIA CUDA.
Китай пока ищет альтернативу ИИ-чипам NVIDIA, но, по крайней мере, в ближайшей перспективе стране придётся полагаться на американские технологии, учитывая, что отечественные аналоги…
Иван Ковалев
VIA
Почему стрелка курсора мыши расположена под углом 41.4°? Ведь более удобно было бы размещать курсор вертикально, при