Разработчик антивирусных решений ESET провел исследование, чтобы определить способы детского киберконтроля, к которым прибегают взрослые.
Большинство родителей (73%) в Беларуси разрешают детям пользоваться интернетом несколько часов в день. По 10% респондентов предоставляют ребенку онлайн-доступ только по учебе или выступают против каких-либо ограничений. Остальные опрошенные (7%) полностью запрещают детям пользоваться интернетом.
"Запрещая те или иные действия в интернете, родители должны объяснить ребенку, как интернет может навредить, и почему нужно соблюдать цифровую гигиену. Лучше, если ребенок будет иметь представления о базовых правилах безопасности до того, как получит доступ к многофункциональному гаджету", ― отметил Руслан Шлегель, специалист аналитического отдела ESET в России и СНГ.
На вопрос о том, каким образом родители контролируют детей за компьютерами, планшетами или телефонами, 35% отметили, что следят за временем, проведенным детьми онлайн. Треть взрослых признались, что используют программы для фильтрации нежелательного контента. Наиболее полезной функцией сервисов родительского контроля мамы и папы считают уведомления и отчеты о действиях детей в сети.
"В начальной школе интернетом пользуются уже 75% детей в РБ, свидетельствуют данные нашего исследования. Онлайн-среда для детей стала привычной и необходимой в учебе. Задача взрослых - приложить усилия, чтобы цифровая личность ребенка развивалась в благоприятных условиях", ― поделился Руслан Шлегель.
Летом во время каникул дети будут меньше пользоваться интернетом, поскольку 57% родителей в республике Беларусь намерены ограничить доступ детей в сеть с июня по сентябрь. 31% взрослых хотят полностью запретить компьютер и гаджеты, еще треть используют приложения родительского контроля. При этом сами отказываются от гаджетов, чтобы подать детям пример, 16% родителей.
Игровые ноутбуки — настоящие трансформеры мира ПК: они достаточно мощные, чтобы играть в ваши любимые игры, но вы также