Треть беларусов или их близкие сталкивались с мошенниками при заключении сделок в интернете

Треть беларусов или их близкие сталкивались с мошенниками при заключении сделок в интернете

16.12.2021 11:44



По данным опроса "Лаборатории Касперского", за год треть (33%) беларуских респондентов или их близкие хотя бы раз сталкивались с мошенничеством при заключении сделок в интернете, в ходе которых злоумышленники выдавали себя за пользователей известных сайтов с объявлениями. При этом 13% опрошенных отметили, что за последние полгода попадали в подобные ситуации минимум два раза.

При этом мошенничество не происходит на самих сайтах с объявлениями. Злоумышленники часто маскируются под популярные бренды и площадки: под видом покупателей или продавцов они звонят или пишут в мессенджеры или соцсети. В ходе общения мошенники предлагают альтернативные способы оплаты, присылают фейковые платёжные формы или ссылки, запускающие вредоносные программы, с целью завладеть деньгами или данными своих жертв.

"Сайты с объявлениями — это удобный и современный способ найти покупателя или клиента, поэтому мы ни в коем случае не призываем избегать их. Но, чтобы не стать жертвой злоумышленников, важно соблюдать определённые правила безопасности. Особенно это актуально в свете приближающихся новогодних праздников, в преддверии которых беларусы активно покупают подарки, в том числе, онлайн. По данным нашего опроса, 42% пользователей или их близкие сразу распознали, что с ними связываются мошенники. Это, несомненно, положительный тренд. Однако 38% поняли это только в ходе общения или, когда уже открыли ссылку, а 7% — только после того, как перевели злоумышленникам деньги", — поясняет Дмитрий Кудревич, представитель "Лаборатории Касперского" в Беларуси.
 
"Мошенники редко пытаются кого-то обманывать на Куфаре: они знают, что их быстро вычислят и заблокируют. Поэтому количество подозрительных сделок на площадке невелико — всего около 0.03% от общего количества. Тем не менее, мы рекомендуем своим пользователям проявлять осторожность. В последнее время мошенники чаще пытаются обмануть продавцов. Обманщики представляются покупателями и отправляют своей потенциальной жертве в стороннем мессенджере ссылку на поддельную страницу какого-нибудь платёжного сервиса, якобы для того, чтобы продавец подтвердил получение денег за товар. Естественно, по этой ссылке ни в коем случае нельзя переходить. Ведь чтобы вам перевели деньги, от вас не требуется никаких дополнительных действий вроде ввода срока действия и CVV-кода банковской карты. Мы рекомендуем общаться при заключении сделок только на Куфаре — подозрительные ссылки там автоматически блокируются. Также мы советуем завести виртуальную карту, особенно если вы часто покупаете и продаёте в интернете. Использовать её можно только для заключения сделок онлайн, а основные свои средства стоит хранить на обычной банковской карте, защитив их таким образом от мошенников", — дополнила Анастасия Наумова, начальник отдела контроля и поддержки крупнейшей площадки объявлений Беларуси Куфара.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:

выбрать фон