Цифровое постоянство, или идея о том, что контент, размещенный в Интернете, остается там навсегда, является своего рода заблуждением, и есть данные, это подтверждающие. Согласно недавнему анализу исследовательского центра Pew, целых 38 процентов веб-страниц, еще существовавших в 2013 году, всего десять лет спустя стали недоступными.
Более того, по состоянию на октябрь прошлого года четверть всех веб-страниц, существовавших в тот же период – с 2013 по 2023 год – больше не были доступны. В большинстве случаев это происходило из-за удаления или перемещения отдельных страниц на функциональные сайты. Однако иногда переставали функционировать целые корневые домены.
Однако с угрожающей скоростью исчезает не только устаревший контент. По данным Pew Research, около восьми процентов веб-страниц, существовавших в 2023 году, больше нет в Сети.
Более глубокое исследование показало, что 23 процента новостных сайтов содержали хотя бы одну неработающую ссылку, как и 21 процент правительственных сайтов. В Википедии целых 54 процента изученных статей содержали по крайней мере одну неработающую ссылку в разделе «Ссылки».
Контент, распространяемый в социальных сетях, в равной степени подвержен цифровому распаду. Pew Research собрал в реальном времени выборку твитов от X (известного в то время как Twitter) весной 2023 года и обнаружил, что каждый пятый из них больше не был виден через несколько месяцев после публикации. Исследователи заявили, что в 60 процентах этих случаев учетная запись, первоначально разместившая контент, была закрыта, заблокирована или полностью удалена при повторном посещении.Контент социальных сетей, написанный на определенных языках, также с большей вероятностью со временем исчезнет. Например, более 40 процентов сообщений на арабском и турецком языках были удалены в течение трех месяцев после публикации.
Некоммерческие организации, которым поручено сохранять контент в Сети, такие как Интернет-архив, существуют, но чаще всего они не могут эффективно работать из-за таких вещей, как ограниченные бюджеты и рост платного контента.
Иван Ковалев
VIA
Пользователям Nintendo Switch в качестве одной из основных игровых систем давно недостаточно одной карты microSD