
Помните, как когда-то Интернет считался местом, где одни пользователи могли узнавать и делиться знаниями с другими? По данным компании Imperva, занимающейся программным обеспечением и услугами в области кибербезопасности, эти дни почти ушли в историю.
В своем последнем годовом отчете фирма обнаружила, что 47,4% всего интернет-трафика в 2022 году приходилось на ботов. Это на 5,1% больше, чем 42,3% плохого бот-трафика, наблюдавшегося годом ранее. Какая пустая трата ресурсов, не так ли?
Imperva разделила бот-трафик на две категории: "плохой" бот-трафик и "хороший" бот-трафик. Проще говоря, плохие боты — это те, которые выполняют автоматизированные задачи со злым умыслом. Их можно использовать для очистки данных с веб-сайтов без разрешения или для создания распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Некоторые плохие боты могут даже способствовать мошенничеству и воровству.
Плохих ботов можно классифицировать как более или менее сложные. В 2022 году большинство — 51,2 процента — плохих ботов считались продвинутыми с точки зрения уровня сложности по сравнению с простыми (33,4 процента) и средними (15,4 процента) ботами.
Плохие боты могут повлиять на все отрасли, но некоторые из них затронуты больше, чем другие. По данным Imperva, больше всего пострадали игровые сайты, сайты телекоммуникаций и интернет-провайдеров, сайты юридических и государственных органов, страницы розничной торговли, финансовые услуги, сайты сообщества и общества, а также сайты о путешествиях. Данные также указывают на то, что вредоносные боты чаще всего нацелены на сайты в США. Вторая по величине целевая страна, Австралия, зарегистрировала вдвое меньше атак, чем США.
С другой стороны, хорошие боты описываются как те, которые выполняют полезные задачи, такие как индексация веб-сайтов для поисковых систем или мониторинг производительности веб-сайта.
По мере роста бот-трафика человеческий интернет-трафик продолжает снижаться. По данным Imperva, трафик людей снизился с 57,7% в 2021 году до 52,6% в прошлом году. Пик реального трафика пришелся на 2019 год — 62,8%, но с тех пор он постоянно снижается.
Это уже 10-й ежегодный отчет Imperva. Многое изменилось за последнее десятилетие, но, как показано на графике выше, линия тренда была не такой предсказуемой, как можно было бы подумать.
Иван Ковалев
VIA
И хотя Apple и Samsung могут использовать эффективность своих платформ в качестве оправдания, изменения в реальном