Опытный образец беларуского офисного суперкомпьютера проходит завершающие испытания

Опытный образец беларуского офисного суперкомпьютера проходит завершающие испытания

20.07.2018 13:28
969



Опытный образец офисного суперкомпьютера разработан в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергея Кругликова.

"Опытный образец офисного суперкомпьютера уже разработан и прошел предварительные испытания. По своим характеристикам он превзошел экспериментальный. Если заявленная пиковая производительность экспериментального образца - не менее 10 Тфлопс, у опытного - не менее 15 Тфлопс. Увеличилась и емкость памяти - до 6 терабайт. Система охлаждения работает хорошо. Сейчас готовимся к приемочным испытаниям, которые пройдут в сентябре", - сказал Сергей Кругликов.

После того, как опытный образец офисного суперкомпьютера пройдет приемочные испытания, планируется организовать мелкосерийное производство.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Изучаем потенциальный рынок, покупателей. К нашей разработке уже проявляют интерес", - отметил заместитель гендиректора.

Беларуские ученые также работали над созданием суперкомпьютера для центра обработки данных. Опытный образец также разработан и прошел предварительные испытания. Данный суперкомпьютер будет располагаться стационарно, в республиканском суперкомпьютерном центре - подразделении института.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:
10.04.2017
Детектор предназначен для проверки вычислительной техники на выявление незадекларированных возможностей в аппаратных средствах, к примеру - прослушивающих устройств.
10.04.2017
Несмотря на то, что такой аппарат стоит в несколько раз дешевле обычных спутников, он включает в себя практически все конструктивные и функциональные элементы, которые имеют более габаритные космические аппараты.

выбрать фон