Беларусы придумали сервис по совместной покупке шедевров и новый способ оплаты

Беларусы придумали сервис по совместной покупке шедевров и новый способ оплаты

27.03.2019 10:13
654



Беларуские разработчики создали прототипы магазина акций, платформы для покупки предметов искусства, искусственного интеллекта для колл-центра и платежной системы, в которой не требуется вводить номера карточек. Лучшие проекты были выбраны в Минске на Fintech Hackathon: Elevator Lab Edition, который прошел по инициативе Приорбанка.

Финтех-хакатон собрал вместе 25 команд, которые в течение 48 часов работали над концептами на стыке финансов и IT. В финале участники должны были представить прототип продукта. На протяжении всего хакатона команды получали менторскую поддержку от экспертов в сфере финансов и технологий.

Победителем хакатона стала команда Alfa Analitics, представившая программу по распознаванию речи. Она быстро анализирует банковский колл-центр, предоставляя отчет о качестве работы сотрудников. В среднем в «ручном» режиме можно прослушать около 7% всех записей разговоров. Программа, созданная на хакатоне, позволяет обработать до 100%. Таким образом, внедрение проекта позволит значительно улучшить качество обслуживания, причем не только в банках, но и в любой компании, где есть колл-центр.
«Мы первый раз участвовали в хакатоне: это огромный заряд энергии и отличный шанс за короткое время сделать большой шаг в разработке. На старте нас было четверо, но после питча в нашу идею поверили еще 6 разработчиков. Мы уже активно готовим план действий по развитию проекта и готовы расти дальше», – рассказали победители.

Второе место получила команда Payment Method, разработавшая новый способ интернет-платежа. Специальная кнопка, встраиваемая в интерфейс, позволит совершать покупки без утомительного ввода цифр с банковской карты напрямую из мобильного банкинга. Таким образом реквизиты платежной карточки не будут фигурировать на сторонних сайтах.

Третье место завоевала команда QWE, представившая сервис бизнес-аналитики для руководителей предприятий и бухгалтеров. Она позволяет выгружать данные из программы «1С: Бухгалтерия» или иных приложений и выводить финансовую информацию в виде графиков.

«Качество идей и качество подготовки участников значительно выросли. Приорбанк поддерживает хакатоны и финтех уже много лет, и сейчас мы видим, что хороших идей, практически готовых к внедрению, стало очень много, – отметил представитель Приорбанка Александр Титов. – Alfa Analitics взял первое место, поскольку это прекрасно проработанная идея, максимально близкая, к тому, что хотелось бы видеть. Она несет в себе реальные инновации: искусственный интеллект, обработку речи. Разработка дает реальные цифры, которые очень полезны для банковского бизнеса».

Оригинальное решение показала команда Лицей, предложившая банкам творчески формировать программы лояльности. Сервис позволят создавать игровые сценарии или поощрять за определенные активности. Сценариев множество – от заданий «найти логотип банка» или «пробежать два километра и получить чашку кофе» до генерации подарочных сертификатов.
Привлек внимание и 15-летний программист Марк Бруцкий-Стемпковский. Его проект направлен на укрепление безопасности IT-инфраструктуры банков. Юный разработчик предложил помещать важные уязвимые точки внутренней сети в своеобразные виртуальные «коробочки», которые будет сложно взломать.

В финал вышла команда ActiveToken, решившая упростить покупку мировых шедевров. Ее платформа токенизации предметов искусства работает через децентрализованную модель аукциона. Стоимость шедевра живописи можно разбить на доли-токены, чтобы совместно приобрести и использовать как коллективную собственность. В частности, их можно передать в музей на хранение.
А вот команда MIA продемонстрировала магазин акций. Он представляет собой мобильное приложение, которое открывает доступ к крупным брокерам. Минимальный порог – 300 долларов. При этом пользователи смогут продавать приобретенные акции друг другу.

В числе других проектов финалистов – приложение для постановки финансовых целей, программа для поиска лучшего курса валют (будет актуальна во время Евроигр) и сервис для совершения групповых покупок. Интерес также вызвал сервис для тех, кто берет и дает деньги взаймы, а также платформа для учебных курсов с возможностью вернуть часть денег при успешном прохождении той или иной программы.

Финтех-хакатон предварял масштабный конкурс early-stage стартапов Elevator Lab Bootcamp. Его проведет в конце мая Приорбанк совместно с Raiffeisen Bank International, чтобы ускорить формирование финтех-экосистемы и помочь молодым стартапам. Прием заявок начнется в середине апреля. Победитель текущего мероприятия прошел в финал конкурса автоматически. Самый перспективный стартап поедет на две недели в Вену в Школу предпринимательства, чтобы пройти мастер-классы известных бизнесменов, найти инвесторов и вывести проект на международный уровень.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Другие интересные новости:

выбрать фон