В 2019 году каждый второй пользователь в Беларуси имел накопитель информации, зараженный вирусом

В 2019 году каждый второй пользователь в Беларуси имел накопитель информации, зараженный вирусом

11.03.2020 13:00



По данным «Лаборатории Касперского»*, в 2019 году с локальными угрозами (то есть теми, которые были обнаружены на компьютерах или подключённых к ним съёмных носителях — флешках, картах памяти, внешних жестких дисках и т.д.) столкнулся каждый второй домашний пользователь в Беларуси (51%) и 44% корпоративных. Риску же заражения в интернете подверглось почти 22% домашних и 16% корпоративных пользователей.

Доля спама составила почти половину (47%) от всего почтового трафика Беларуси. Кроме того, за 2019 год решения «Лаборатории Касперского» заблокировали больше двух миллионов попыток пользователей перейти на фишинговые сайты. 

«Как показывают наши данные, устройства, не подключённые к интернету, не являются автоматически неуязвимыми к вредоносным программам. Большая доля таких угроз в Беларуси в 2019 году была обнаружена в корпоративном секторе. Часто это становится возможным из-за незнания сотрудниками базовых правил кибербезопасности. Избежать подобных рисков можно с помощью надёжного защитного решения, обладающего сильными технологиями распознавания как существующих, так и новых угроз, а кроме того, организациям нужно выделять ресурсы на то, чтобы обучать сотрудников правилам цифровой гигиены», — рассказывает Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь.


Для защиты от киберугроз «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться следующих правил:
  • не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;
  • регулярно устанавливать обновления для операционной системы и приложений;
  • устанавливать приложения только из официальных магазинов;
  • использовать сложные и разные пароли для учётных записей;
  • регулярно копировать важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жёсткий диск;
  • не давать приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;
  • установить надёжное защитное решение, такое как Kaspersky Internet Security.
Кроме того, компаниям рекомендуется проводить тренинги, которые позволят повысить киберграмотность сотрудников. Например, автоматизированная платформа Kaspersky ASAP помогает развить навыки безопасного поведения и сформировать устойчивые привычки. Решение позволяет оценить текущие знания сотрудника в сфере кибербезопасности, определить в соответствии с этим набор навыков, необходимых именно ему в зависимости от его рабочих обязанностей и профиля риска, и выстроить график прохождения программы. 

*Данные получены на основе анонимизированной статистике срабатывания решений «Лаборатории Касперского» в Республике Беларусь за 2019 год.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...

выбрать фон