От первого серийного DynaTAC 8000X, действительно мобильного телефона, который компания Motorola выпустила в продажу в 1984 году, до современных смартфонов с безрамочными экранами и 200-мегапиксельными камерами прошло, кажется, совсем немного времени.
Но за всю историю устройств этого типа появлялись модели, которые смогли стать знаковыми как для признанных специалистов в данной отрасли, так и для рядовых пользователей, весь опыт которых часто ограничивается двумя-тремя моделями, но зато выбранных с особой тщательностью.
И, возможно, именно поэтому их отзывы на профильных форумах часто являются куда более ценными для других людей, чем список технических характеристик и описание новейших технологий, представленных в самой последней флагманской модели американской, китайской, южнокорейской или какой-то другой марки.
Наверное, по этой причине сегодня существуют сотни статей с «топами» телефонов, которых хочется назвать «самыми-самыми» в той или иной категории. Однако практически все они являются скорее субъективными мнениями авторов, составивших определенный набор правил и категорий для отбора каждой конкретной модели в итоговом списке.
Что ж… Мы не будем нарушать эту тенденцию, ведь, как и наши коллеги, мы ни в коем случае не пытаемся претендовать на «истину в последней инстанции». Мы просто попытались максимально тщательно «прошерстить» всю историю мобильных телефонов и выбрать несколько «самых особенных» моделей в разных категориях.
Итак…
Самый первый
По официальной версии самым первым серийным носимым телефоном является вышеупомянутый Motorola DynaTAC 8000X – невероятно большой по сравнению с современными телефонами и при этом жутко дорогой. Когда он был выпущен в США в 1984 году, розничная цена на DynaTAC составляла 3995 долларов США (около 10 400 долларов США в 2021 году). При минимальной заработной плате в США 3,35 доллара в час в 1984 году требовалось более 1192 часов работы или более 1,6 месяца для того, чтобы купить его (это без налогов и траты на еду и проживание).
Однако со сравнительно недавних пор всплыла еще одна версия, в которой изобретателем первого в мире беспроводного телефона является советский радиотехник Леонид Куприянович, собравший первый работающий прототип еще в далеком 1961 году. Его аппарат мог осуществлять звонок на базовую телефонную станцию в пределах 25 км.
Но, по неизвестной причине, после 1965 года об этом изобретении перестали говорить и писать, а сам радиоинженер ушел в разработки медицинского оборудования.
Так теперь во всем мире считают мобильный телефон исключительно американским изобретением, патент на который был выдан 16 сентября 1975 года. И первым стал именно DynaTAC 8000X от компании Motorola.
Самый продаваемый
Для многих из наших читателей это может стать большим сюрпризом, но самым продаваемым телефоном за всю историю отрасли стал непритязательный, скромный и невероятно дешевый кнопочный телефон Nokia 1100, впервые появившийся на рынке в далеком 2003 году. Его создатели называли его просто – «Пенни».
Всего за пять лет было продано 250 млн экземпляров, что сделало эту модель самым продаваемым телефоном в истории. Модель производилась до 2009 года.
Самый маленький
Первым самым маленьким телефоном в истории (во всяком случае – от крупного вендора) стал, несомненно, Panasonic GD55, который в своих габаритах едва превышал спичечный коробок.
Сегодня же ассортимент миниатюрных телефонов, как кнопочных, так и настоящих смартфонов, крайне широк. Размеры некоторых кнопочных моделей позволяют уместить их в традиционную Bluetooth-ганитуру и буквально носить их на ухе.
Что касается смартфонов, то тут ситуация сложнее, ведь их «право на жизнь» напрямую зависит от экрана, точнее – от удобства его использования. Слишком маленький смартфон банально превращается в малофункциональную игрушку с минимумом памяти, слабым процессором и ничтожным набором приложений.
Если же принимать во внимание реально функциональный, производительный и при этом компактный смартфон, то сегодня признанным лидером на рынке таких устройств стала компания Unihertz. И самым миниатюрным в ее линейке смартфонов на сегодняшний день является модель Jelly 2. Эту кроху с экраном всего в 3 дюйма называют самым маленьким в мире смартфоном под управлением Android 11. 4G-смартфон оснащен 6 ГБ ОЗУ и 128 Гб памяти для данных. В нем установлены аккумулятор на 2000 мАч, датчик отпечатка пальца, слот на две Sim-карты, 16-мегапиксельная камера и даже модуль NFC!
Самый «быстрый»
Не исключено, что уже через совсем короткое время после публикации данной статьи лидер среди самых производительных смартфонов на рынке может смениться. Все дело в том, что игровой Nubia Red Magic 7, самый мощный смартфон 2022 года, набравший в рейтинге Antutu внушительные 1 046 552 балла, оборудован процессором Snapdragon 8 Gen 1. В то же время компания ZTE уже анонсировала новую версию Red Magic с процессором Snapdragon 8+ Gen 1, который, по мнению экспертов бенчмарка AnTuTu, может набрать не менее 1,1 млн баллов.
Внутри Red Magic 7 расположен вентилятор, разгоняющийся до 20 тыс. оборотов в минуту. Помимо вентилятора, за отвод тепла отвечает еще и специальная система охлаждения ICE Magic, материалы которой позаимствованы прямиком из космической индустрии.
Самый «фотографичный»
Кто бы еще совсем недавно мог представить, что смартфоны смогут настолько быстро потеснить на рынке цифровые фотокамеры? А ведь первый телефон с камерой появился только в мае 1999 года. Им стал, как ни странно, компактный VP-210 от Kyocera, компании, которая уж точно не претендовала на роль заметного игрока на рынке мобильников. Разрешение фотосенсора VP-210 было всего 0,11 мегапикселя, и сохранить телефон мог всего 20 снимков.
Что касается современных реалий, то сегодня «набирает обороты» настоящая «гонка мегапикселей». И если свою первую 108-мегапиксельную камеру компания Samsung выпустила три года назад, то почти год назад свет увидел ее первый 200-мегапиксельный датчик. Догнать Samsung пытается компания Sony, которая работает, правда, пока только над 100-мегапиксельным сенсором.
И хотя ни один бренд пока не выпустил смартфон с 200-мегапиксельной камерой, ходят слухи, что Galaxy S23 Ultra будет оснащен именно таким датчиком. Кроме того, говорят, что 200-мегапиксельным сенсором ISOCELL HP1 оснастит свой будущий флагманский смартфон Edge 30 Ultra компания Motorola.
Рядом с ними 12S Ultra от Xiaomi с ее 1-дюймовым 50,3-мегапиксельным основным датчиком IMX989 от Sony смотрится уже не так внушительно. Хотя, в отличие от Sony Xperia Pro-I, Xiaomi 12S Ultra, по-видимому, использует весь однодюймовый сенсор. При этом сам блок камеры выглядит просто гигантским.
Какой из перечисленных смартфонов в итоге можно будет назвать самым «фотографичным» – сказать сложно. Но в том, что «гонка мегапикселей» в ближайшем будущем не закончится, можно быть уверенным.
Самый «защищенный»
Из всего многообразия смартфонов, которые «в огне не горят» и «в воде не тонут», весьма убедительно выглядит Caterpillar Cat S42. Из-за большого экрана его стоимость ощутимо выше, чем у любого другого «защищенного» смартфона, но зато его можно топить, валять в грязи и ронять с высоты до 1,8 метра. Кстати, еще более продвинутая модель Cat S62 Pro от этого же производителя оснащена еще и термальной камерой. Но цена там вообще неприлично высокая, несмотря на довольно средние технические характеристики.
Самый «легендарный»
Этот телефон не стал самым продаваемым или самым функциональным даже для своего времени. Но Nokia 3310 все равно стал легендой, причем настолько, что компания HMD Global, владеющая сегодня маркой Nokia, в 2017 году выпустила его «ремейк». Вряд ли, конечно, она рассчитывала продать его таким же впечатляющим тиражом в 126 млн штук, как разошелся Nokia 3310 2000 года, но на выставке в Барселоне этот аппарат вызвал огромный ажиотаж. Говорят, к стенду с новинкой было не протолкнуться.
Несмотря на то что компания Nokia изначально не позиционировала свой 3310 как «защищенный» телефон, он прославился именно благодаря этой уникальной особенности. Его пластиковый корпус был способен выдержать любые издевательства, а сменные панели разных цветов позволяли владельцам кастомизировать его на любой вкус.
Кроме того, собственное приложение чата давало возможность отправлять более длинные сообщения, чем обычное SMS длиной 160 латинских символов. Были и другие полезные функции вроде напоминаний, секундомера, калькулятора и даже нескольких игр, включая «Змейку».
Однако, каким бы ни был особенным ваш телефон или смартфон, рано или поздно он устаревает морально или технически. Выходит из строя аккумулятор, разбивается экранная панель или просто гаджет «умирает» без шансов на «воскрешение».
В этом случае у вас возникает шанс внести свой вклад в заботу об экологии, а компания А1 предоставит вам за это даже дополнительный бонус!
Теперь владельцы старых, ненужных гаджетов, которые хотят передать их компании для последующей утилизации, смогут еще и поучаствовать в еженедельных розыгрышах новых смартфонов.
Чтобы получить шанс стать обладателем одного из Xiaomi 11T 8GB/128GB, необходимо принести старые мобильные телефоны, планшеты, смарт-часы или электронные книги в любой магазин А1 до 7 августа 2022 года.
Один игровой код присваивается абоненту за одно сданное устройство. При этом любой участник может сдать неограниченное количество гаджетов: если сдать сразу 5 и более мобильных устройств, можно также получить промокод, при активации которого на видеосервисе VOKA подключается бесплатная подписка «Все включено» на 30 дней.
Больше подробностей на re.a1.by
Мы проводим так много времени, глядя на экраны телевизоров и мониторов во время работы, учебы и развлечений, что часто